Найти тему

Бедный человек сейчас живет лучше королей средневековья, но процент несчастных людей растет. Почему?

Парадокс, над которым ломают головы ученые: чем выше уровень жизни в стране, тем чаще медики регистрируют у населения депрессивные расстройства? Почему так?

Ваш уровень жизни гораздо выше, чем у любого короля средневековья. Вы лучше питаетесь, у вас теплый дом, есть доступ к развитой медицине, вы пользуетесь современными технологиями. Память телефона в вашем кармане в 7 млн раз выше, чем у процессора Аполлона-11, который доставил первого человека на луну. У вас есть доступ к любой информации и к любым библиотекам мира через экран смартфона. Но при этом вы несчастны.

Почему процент людей, которые страдают депрессивным расстройством все выше? Казалось бы, прогресс должен сделать жизнь проще, а людей счастливее, но это дает обратный эффект.

Статистика ВОЗ о депрессивных расстройствах ужасает. В 1990 году депрессия была четвертой по значимости в мире причиной плохого самочувствия. В 2000 она переместилась на 3 место, еще 10 лет спустя она была уже на втором месте. И вот в 2020 году ВОЗ бьет тревогу: депрессия — это ведущая причина недугов. Только за крайние 10 лет число людей, которые страдают от депрессии, выросло на 20%.

В одном из интервью сооснователя Apple Стива Возняка спросили: “Многие технологии придумываются для того, чтобы сделать жизнь людей свободнее и счастливее — удается ли это на практике”?

И он ответил так: “Уже в детстве я решил, что стану инженером. Я мечтал, что наше общество сможет изобрести столько машин, что человеку нужно будет работать лишь 4 дня в неделю. Однако сейчас, в семье из Кремниевой долины, чтобы нормально существовать, должны работать оба взрослых. А в моем детстве работал один взрослый, и этих средств хватало на еду, жилье, одежду, отпуск. Вывод — жить не стало проще. Да, технологии развиваются, но вместе с этим растут запросы и стресс в жизни человека, как бы парадоксально это ни было”.

Почему вы становитесь тревожнее, хотя базовые потребности закрыты?

Постоянная спешка

Ритм жизни становится все стремительнее, расстояния, которые вы преодолеваете больше, информация, которую поглощаете, объемнее. Спешка и суета — ваши постоянные спутники.

Развитие рынка

Вас подсаживают на крючок маркетинга. Кажется, что для того чтобы быть счастливым, необходимо обладать большим количеством вещей. Последняя модель телефона, новая машина, брендовая сумка… Вам кажется, чем выше уровень достатка, тем выше уровень счастья. Но ведь это ложное убеждение, навязанное маркетологами.

Социальные сети

Вы подглядываете за блогерами, которые демонстрируют идеальную / продуктивную / успешную / осознанную жизнь. Вам кажется, что вы вдохновляетесь этими людьми. Но, скорее всего, вы неосознанно сравниваете себя с ними, и, конечно же, не в свою пользу.

Где искать спасение?

Мой ответ — в спокойствии ума и расслаблении. Вспомните, когда у вас последний раз получалось полностью расслабиться и прогнать из головы все мысли? Уверена, вы с трудом сможете вспомнить этот момент. Гипнотическое внушение и погружение в транс - это те техники, которые помогут успокоить мысли и обрести самоуспокоение

-2

Для читателей моего канала я готова провести бесплатную консультацию. Перейдите по ссылке https://gipnoz-online.ru/ и оставьте заявку. Не забудьте в графе комментарии указать кодовое слово «Дзен». Мы вместе определим ваш запрос и подберем подходящее решение для вас!