Найти тему

Варя и волшебные варежки

В этом году за ёлкой Варя отправилась одна. Мужа на работе задерживал традиционный предновогодний завал, а дети еще не оправились после ангины и остались дома в колючих одеялах под присмотром толстого, слегка ленивого, кота.

«Ничего, тут недалеко, – Варя едва не поскользнулась в сумерках на скользкой дорожке.– донесу как-нибудь.»

– Тётя, достань варежку,– услышала она за спиной и обернулась. Посреди тропинки стояла девочка в светло-розовой курточке с белым меховым капюшоном и красными от мороза щеками.

– Родители достанут, – Варя торопилась и не собиралась геройствовать.

– Тётя, ну достань. У меня ручки замёрзли,– девочка протянула скрюченные холодом пальчики и Варя сдалась.

– Ладно. Откуда достать то?

– Вот тут, в колодец упала, – девочка сошла с тропинки и Варя похрустела за ней, проваливаясь каблуками в снег.

– Не видно ничего. Глубоко, наверное. Как ты вообще её сюда забросила, – Варя светила телефоном и старалась не вдыхать ароматы, обильно поднимающиеся из колодца. Резким толчком под колено девочка свалила Варю и толкнула вниз. Не слыша собственного крика, Варя сжалась в комок, ожидая упасть на твердые трубы и мусор, но упала на неожиданно мягкое, приятно пахнущее и пушистое.

«Головой ударилась, вот и мерещится теперь», – подумала Варя и открыла глаза.

Яркий свет ударил по глазам, и она долго, до слёз моргала, а проморгавшись обнаружила себя в сугробе в окружении аккуратных маленьких ёлочек, заметённых снегом по самую макушку.

– Вот ты молодец, конечно, – из-за ёлочек раздался весёлый голос.

– Весь день строил, а ты взяла и сломала. Я горку свою заливать шёл, а тут на тебе!– роняя снег с тяжёлых нижних лапок, на полянку вышел невысокий старичок в ярком лыжном костюме с длинной белой бородой и помог оторопевшей Варе подняться.

«Всё, я в коме, это глюки», – Варя, хоть и в коме, зачем-то отряхивала снег с пальто.

– Никакие я ни глюки, – обиделся дед.– Я тебя по делу позвал, а ты мне горку сломала еще и обзываешься. Я Дед Мороз – ну глаза то протри.

Варя протёрла –дед всё так же стоял перед ней и довольно улыбался.

– В тулупе неудобно ходить, – разъяснял дед.

–Ааа, понятно, – протянула Варя, хотя понятнее ей не становилось – А позвали зачем?

– Так ты будешь моим снеговиком. Каждый год из людей я выбираю себе помощника на новогоднюю ночь – разносить подарки, всех поздравлять, везде успевать. В этом году я выбрал тебя. Оденешь костюм, пойдешь со мной. Ну что, ты рада? Вообще это честь, и никто ещё не отказывался.

– А семья как же?

– Скажешь, что к маме уехала, один год отпразднуют без тебя. Доброе дело важнее.

Варя, утвердившись в мысли, что сошла с ума решила вслух свои сомнения не высказывать, не спорить и плыть по течению куда несет.

– Мне здесь до Нового года оставаться или как?

–Зачем же, это я тебя так позвал – предупредить, чтоб ты подготовилась, а придешь 31 декабря, рано утром. На вот, – дед достал из кармана белые варежки, расшитые цветным бисером и протянул Варе, – оденешь их и сразу окажешься у меня в лесу. И не опаздывай, дел много.

– Ага, – Варя не глядя взяла варежки, и они заиграли, засветились разноцветными огоньками в её руках.

– Узнали, узнали своего снеговичка, – обрадовался дед.

– А почему, собственно я?– очнувшись, Варя решила выяснить, как сильно она помешалась и осталась ли хоть доля логики в её безумии.

– Ну, ты хорошо себя вела… – загудел дед.

– А если серьезно? – перебила Варя.

– Из всех, кто хорошо себя ведёт, я выбираю, ткнув пальцем. Считай, что тебе повезло.

– Значит, нисколько не осталось, – вздохнула Варя.

– Чего не осталось? – округлил насмешливые глаза дед.

– Ничего, дедушка. А домой мне как попасть? – огляделась Варя.

– Так вон за ту ёлочку зайди и иди себе, иди домой.

– За эту? – отогнув упругую лапку Варя разглядывала лес.

– За эту или за какую? – она обернулась на деда. Маленький, усыпанный снегом, рядом с разрушенной горкой он молча махал ей рукой. Варя махнула в ответ, повернулась в сторону леса, а увидела город. Мерцающий огнями, пропитанный оранжевым смогом, полный шумных людей. Варя посмотрела на часы, вернулась от колодца на тропинку и потопала в сторону ёлочного базара.

«Что переутомление с людьми делает! Не буду об это думать, лучше забуду». – в пылу выбора и торгов за самую красивую ёлочку Варе действительно удалось немного отвлечься и внушить себе, что ничего не было, а если что и было, то внимания её не стоит.

Проведя вечер в суете и счастливых домашних делах, на следующее утро Варя бежала на работу отдохнувшая и в хорошем настроении. В обеденный перерыв, складывая в сумку недоеденные булочки, она нащупала на дне что-то мягкое и замерла.

«Да быто этого не может. Я же их в сумку не клала», – всё еще не веря, Варя вытянула белые в бусинках варежки.

–Ух ты какая красота! Муж подарил? – взорвалась восторгом коллега Ленка. – А что ты как будто не рада?

Варя в растерянности перебирала бусинки и молчала.

–Продай, я же вижу тебе не надо, – сразу перешла в наступление предприимчивая Ленка. – Я носить буду, мне нравятся.

– Нет, нет, Лен. Ты что, я не могу. Я просто задумалась, – Варя сунула варежки в сумку.– Пойдем, пора работать.

Вторую половину дня Варя провела в глубокой задумчивости. Обычно собранная и внимательная, сегодня она поражала коллег рассеянностью и медлительностью.

«Их нельзя нести домой. Муж обязательно спросит, откуда. Вещь эксклюзивная, дорогая, это сразу видно. И что я ему скажу: «Ваня, просто я снеговик»? Он меня в психушку сдаст и будет прав»,– Варя открыла сумку, разгребла содержимое и не нашла варежек.

«Да что ж за помутнение то такое?» – она вытряхнула всё на стол прямо поверх бумаг.

– Это Ленка твои варежки надела, когда ты вышла,– поправляя бант на блузке, отчеканила Розамунда Павловна – самая опытная и уважаемая сотрудница из всей бухгалтерии. – Залезла тебе в сумку, вытащила и себе в карман положила. Я ей замечание сделала, но она меня проигнорировала и убежала. В этом вся Лена – безответственность, распущенность и …

Последние слова Варя едва расслышала, она звонила подруге, чувствуя, как от злости начинает кружиться голова.

– Лен, ты обалдела? Варежки верни.

– Варенька, я тебе их обязательно верну, только завтра. У меня сегодня свидание с таким мужчиной! Я его так долго добивалась, мне надо произвести на него впечатление. Он их увидит, обалдеет, решит, что я такая же уникальная как они и никуда меня не отпустит. Не сердись. Всё, пока, – Лена сбросила звонок. Варя набрала ей еще несколько раз, прекрасно понимая, что трубку Лена больше не возьмет.

«А собственно, чего я так разозлилась? Мне они не нужны, а Ленка пусть порадуется. Я же не собиралась их одевать, так и хорошо, что пропали», – Варя выдохнула, сложила сумку и распрощалась с коллегами.

Глубоко спрятав мысль о варежках за бытовыми делами, утром, только проснувшись, Варя с удивлением поняла, что хочет быть снеговиком. Хочет приносить людям радость, видеть их счастливые лица, слышать смех, осуществлять детские мечты. Вдохновленная, ей хотелось улыбаться и делится хорошим настроением с хмурыми, не выспавшимися домашними.

«Такой шанс раз в жизни даётся и то не всем, а новый год дома я постоянно отмечаю, – рассуждала Варя, качаясь в трамвае. – Заберу у Ленки варежки, пусть они будут у меня, а там решу.»

Лена смотрела в упор на Варю даже не испытывала чувства вины. Она вообще не понимала, в чём проблема и почему Варя кричит на весь кабинет.

– Ну, забыла я их, забыла. Мы поругались, мне не до того было. – объясняла она небрежно, – В чём беда? Муж новые купит, он тебя любит, на новых варежках не разориться.

Варя набрала полные лёгкие, чтобы объяснить Ленке, что она за человек, но увидев в дверях толпу заинтересованных криками сотрудников, выдохнула – не хватало ещё скандала и сплетен в офисе. Варя молча села за стол и не разговаривала с Ленкой весь день. Как, впрочем, и с остальными. Весь рабочий день и всю дорогу домой она размышляла, как ей поступить дальше.

«Надо деда как-то предупредить. Он ждёт. Я не приду, ему другого снеговика искать надо. А как? Варежек то нет».

– Спасибо тебе, Лена! – почти крикнула Варя вслух и споткнулась о льдину на плохо освещённом тротуаре.

«Точно, колодец! Он же рядом где-то», – Варя резко свернула и пошагала к дворам.

Оказалось, в темноте все дома одинаковые, а открытые колодцы – не такая редкость для их города.

Промаявшись больше получаса и слегка замерзнув, Варя заглядывала в очередную неприглядную дыру в асфальте:

– Дед, я варежки потеряла! – едва не заплакала Варя.

–Эээ… с вами всё в порядке? – высокий подросток, сняв наушники, переводил любопытный взгляд с неё на колодец.

– Да, в порядке. Челленжд у нас такой, – от неловкости ляпнула Варя и, преодолевая сугробы, заторопилась домой.

Растущее чувство беспокойства мешало Варе спокойно и уютно провести вечер с семьёй. Она была человеком ответственным – мысль подвести не кого-нибудь, а самого Деда Мороза не давала её покоя всю ночь и всё утро, пока на пороге кабинета не появилась лохматая, в размотанном шарфе Лена.

– Дай мне его телефон!

– Кого? – Лена пыталась понять, простила её подруга или просто забыла вчерашнюю ссору.

– Мужика того, у которого ты варежки забыла! Дай мне номер, я сама их заберу. Ты его, надеюсь, не удалила?

– Не удалила! – зло бросила Ленка. Её очень хотелось добавить что-нибудь колкое и едкое про замужнюю женщину, выбивающую у подруги телефон холостого мужчины, но видя Варино злое возбуждение, она сдержалась.

Мужик оказался понятливым, варежки не выкинул и готов был вернуть их владелице с радостью, только третьего января. Когда вернется в город после праздника. Варя настаивала, хотя объяснить срочность и незаменимость варежек в эпоху товарного изобилия было не просто.

– Да видел я, что они дорогие! – потерял терпение собеседник.– Сколько они стоят? Я заплачу три, четыре цены, отдам их, когда приеду, только отстаньте от меня и не терпите нервы перед праздником! Всё!

«Я не только тебе, я всем праздник испортила», – ревела в туалете Варя.

Предпраздничное офисное настроение ещё сильнее удручало, и она плелась домой совершенно разбитая и без сил.

– Тётя, так ты варежку мою нашла или чё? – голос сбоку вывел Варю из забытья. Девочка в розовой курточке держала её за рукав и хлопала глазами.

– Я не… они у .. это…, – Варя никак не могла собраться с мыслями.

– Я так испугалась, когда ты в колодец свалились. Побежала, вернулась, а тебя уже нет,–торопилась, объясняя, девочка.

– Ты же меня сама туда толкнула, – внезапно вспомнила Варя.

–Неет, у тебя каблук по льду поехал, ты и упала. Я так испугалась, бегала-бегала, искала помощь, когда мы с дядей вернулись – тебя уже не было. Так варежки то мои где?

«Значит, всё-таки померещилось. В темноте и от страха. Я подняла варежки, по лестнице вылезла из колодца и что, всё забыла? Ничего не было? Захотела чуда и придумала? Мне ж в травмпункт надо»,– спохватилась Варя.

– Вот у этого дяди твои варежки, – она спешно записывала на бумажке телефон.–Пусть родители ему позвонят, он вам их после Нового года привезет. Кстати, а что они у тебя большие то такие? На меня налезли!

– Мама на вырост связала, –просопела девочка.

– Не расстраивайся, он тебе вместе с варежками подарочек привезет, – не на четыре цены, но на небольшие траты ради ребенка мужик согласится, решила Варя. – Ты не заблудишься? Тебя до дома довести?

– Я сама, – махнула рукой девочка и убежала в сторону загорающейся окнами многоэтажки.

«Ну, вот. Значит я не снеговик, а обычный человек, – вздохнула Варя даже слегка огорченно, – хотя почему не снеговик? Для своих то я самый настоящий снеговик и есть! И подарочки, и стол, и украшения на ёлку». Всю дорогу домой она взахлеб перечисляла, чем ещё порадует родных в этот Новый Год и чем порадуют её они. Запыхавшись, только перед самым порогом Варя вспомнила: «К врачу же еще надо. Ну, после праздника уже». И шагнула в пахнущую мандаринами и ёлкой квартиру.