Найти в Дзене

Национальная кухня в формате кето: номинант №1 – калмыцкая!

В конце апреля выдалась возможность отправиться в небольшой отпуск. И его часть мы потратили на путешествие по Калмыкии. Естественно, исследовали национальную кухню этого гостеприимного народа на предмет соответствия её принципам здорового питания. И знаете к какому выводу пришли? Она вполне себе кето-фрэнли! К моменту прибытия в Элисту наши походные тормозки, состоявшие из вареных яиц, вяленого мяса и сыра закончились, и мы отправились пообедать в одно из заведений общественного питания, которое позиционировало себя именно как место, где можно попробовать традиционные калмыцкие блюда. И не были разочарованы. На первое я заказал себе суп из бараньего мозга. Очень жирное и сытное блюдо, с характерным привкусом; скорее, мужской вариант. Лично мне очень понравилось. В меню у него не было названия – только описание, в котором сказано, что в прошлом это блюдо подавали в знак уважения только самым-самым важным гостям. Личное мнение: это просто суперкето, вкус которого можно разнообразить спе

В конце апреля выдалась возможность отправиться в небольшой отпуск. И его часть мы потратили на путешествие по Калмыкии. Естественно, исследовали национальную кухню этого гостеприимного народа на предмет соответствия её принципам здорового питания. И знаете к какому выводу пришли? Она вполне себе кето-фрэнли!

К моменту прибытия в Элисту наши походные тормозки, состоявшие из вареных яиц, вяленого мяса и сыра закончились, и мы отправились пообедать в одно из заведений общественного питания, которое позиционировало себя именно как место, где можно попробовать традиционные калмыцкие блюда. И не были разочарованы.

На первое я заказал себе суп из бараньего мозга. Очень жирное и сытное блюдо, с характерным привкусом; скорее, мужской вариант. Лично мне очень понравилось. В меню у него не было названия – только описание, в котором сказано, что в прошлом это блюдо подавали в знак уважения только самым-самым важным гостям. Личное мнение: это просто суперкето, вкус которого можно разнообразить специями и зеленью.

Второе блюдо также оказалось выше всяких похвал. Называется дотур. Я взял вариант, жареный на сковородке. Это различные субпродукты из баранины, обжаренные с луком. Бараний ливер очень вкусный, жирный и сытный. Стопроцентное кето. Выше всяких похвал. Есть, правда, и вариант дотура в виде супа с лапшой, но его я, конечно, не заказывал.

-3

Третьим блюдом, «добивочным», заказал местную кровяную колбасу с кусочками сала. В нее не добавляют крупу, как принято у нас на Дону, за счет чего она несколько суховата. Проблема решается с помощью лукового соуса с зеленью, томатом и, кажется красным перцем (с точным составом я могу не угадать). Кружочки колбасы обмакиваешь в него и отправляешь в рот – вкуснятина, да и только.

-4

Ну и конечно нельзя не упомянуть знаменитый калмыцкий чай. В нём нет никакого сахара. Зато есть соль, немного молока и жир – сливочное масло или даже бараний тук, видимо для непривычных гостей подают более адаптированный вариант, а аутентичный вариант может быть и более забористый. Что сказать: чай понравился, и мы его пили еще неоднократно. Тоже, считай, кето.

-5

В местной кухне есть ещё масса вариантов мяса в виде супов или вторых блюд. Увы, во-многие из них добавлена лапша или картофель. Наверняка, они тоже очень вкусные, но мы их заказывать не стали.

Из «кето-скоромного» уже перед отъездом, закрыв глаза, позволили себе попробовать только одно блюдо, включающее тесто. Это калмыцкие бёрики – гибрид пельменя и вареника. Я заказал их самый интересный подвид – фирменный тюнтк, в который вместо обычного фарша кладут тот же дотур и нутряной бараний жир. Сначала официант с недоверием отнёсся к моему заказу – видимо специфический бараний дух нравится не всем гостям Элисты. Но я сожрал их с такой скоростью, что даже не успел толком насладиться вкусом. Жаль только, тесто из этого рецепта никуда не денешь, но если уж грешить – то только с тюнтком.

В общем, вердикт: калмыцкая кухня – это спасение для приверженцев кето, там есть на чем продержаться, если есть сила воли сопротивляться зову бёреков. Впечатления самые позитивные. Рекомендую к посещению этот недооценённый с точки зрения туризма регион нашей огромной страны.

Кстати, почему я выступаю за кетодиету, можно прочесть здесь.

А почему она становится гораздо полезнее в сочетании с автономным режимом питания - здесь.

Подписывайтесь на канал, здесь я делюсь интересными наблюдениями, выводами и творчеством.