Ширваншах Ахситан I по праву считается одним из самых великих азербайджанских государей, хотя такое прозвище носил не он сам, а его отец. Он установил стабильность и твердое правление, сумел усмирить своенравных феодалов. При нем страна переживала бурный рост экономики и городов, развитие культуры и ремесел.
Маленький Ширван, расположенный на востоке современной Азербайджанской Республики, занял видное место среди исламских держав, став перевалочным центром международной торговли. Его экономическое могущество после этого сохранялось многие сотни лет. Даже во времена Пушкина в России ходили смутные слухи про загадочную шамаханскую царицу, а шелковые ткани во всей Восточной Европе назывались ширванскими.
При дворе Ахситана жили Низами Гянджеви и Хагани Ширвани, два величайших поэта востока. Ко всему прочему, именно при нем столицей азербайджанского государства стал Баку. Именно он положил начало превращению этого небольшого порта в крупный город.
Давайте расскажем его историю.
Надо сказать, что этот царь стоял на плечах гигантов. Долгое время Ширван не входил в число влиятельных региональных держав, сильно уступая сельджукам, Грузии под управлением династии Багратидов, которая тогда была могущественным феодальным государством и даже кипчакским племенам, которые, хоть и не знали единства, были очень сильны в военном плане.
Но ширваншахи Афридун и Минучихр Великий, дед и отец нашего сегодняшнего героя, сумели заключить выгодные союзы и защитить страну. Ширван, который несколько поколений назад обособился от Арабского халифата, стал одной из независимых мусульманских стран. Правила там изначально арабская династия Кесранидов, но к 12-му столетию и правящий род, и само государство имели смешанный кавказско-иранско-тюркский характер.
Ахситан стал сыном грузинской царевны Тамар (не путать с царицей Тамарой!), внуком знаменитого государя Картлии Давида Строителя, а через него – родственником поселившихся в Закавказье кипчаков. Не менее близкие родственные отношения связывали его с атабеками Азербайджана из династии Ильдегизидов.
Ширваншах сел на трон в 1160-м году и до 1197-го года оставался у власти – больше чем любые другие представители своей фамилии. Еще его отец отказался выплачивать сельджукскому султану немалую дань и перестал читать на пятничной молитве султанское имя. А потому начало правления Ахситана было временем войн и дипломатического маневрирования, целью которых было сохранить независимый статус.
Молодой правитель сумел поддерживать дружественные отношения и с Грузией, и с Ильдегизидами, которые, вообще-то, были враждебны друг другу. Византийский император Андроник Комнин нередко приезжал погостить к своему двоюродному брату в далекий Ширван.
Самым главным вызовом этой державе на тот момент стали соседние сельджукские феодалы, которые не подчинялись атабекам Азербайджана. Когда один из них захватил Шемаху, двор пришлось временно перенести в Баку. Царская резиденция оставалась там неопределенно долго, особенно, после того, как старую столицу разрушило землетрясение.
На тот момент город ветров был незначительным, но важным портом. Возведение стен начал еще царь Минучихр, а закончить дело довелось его сыну. Именно благодаря Ахситану приобрел свой заключительный вид старый Баку. В том числе, при нем была достроена знаменитая Девичья башня.
Это был крайне своевременный шаг: в 1173-м или 1174-м году Ширван подвергся совместному нападению с моря и суши со стороны правителя Дербента, а также русских бродников – исторических предшественников казаков. Азербайджанский правитель сумел справиться с вызовом: он призвал на помощь грузинские войска и легко изгнал из страны оккупантов.
Последние его дни прошли в сравнительном спокойствии. Низами посвятил ему свою классическую поэму «Лейли и Меджнун», а Хагани, который избегал крупных городов и предпочитал жить в уединении, написал в его честь стихи.