Найти в Дзене
Доктор ИммуноКотик

Компоненты врождённого иммунитета

Начнём детальный разбор с достаточно древней и консервативной части иммунитета. Компоненты врождённого иммунитета обнаруживаются у всех многоклеточных организмов в том или ином виде. В ходе эволюции система хотя и совершенствовалась, но всё равно остаётся достаточно консервативной. Задача всех частей врождённого иммунитета - дать быстрый и качественный ответ, а ещё и желательно с минимальными вложениями. Следовательно, охват для работы должен быть максимальный.

1. Физический барьер. Зайти прямо через каменную стену или добраться напрямик через болота достаточно проблематично. Вот таким препятствием становится неповреждённая кожа и слизистые.

2. Различные противомикробные ферменты. Мало того что попал в болото, так ещё и болото тебя пытается переварить. Самый известный представитель - лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme — закваска).

3. Белки сыворотки крови (связанные с воспалением). Про них ещё часто говорят, что это белки острой фазы. Несмотря на свое название, они сопровождают как хронические, так и острые воспалительные состояния и связанные с широким спектром заболеваний (инфекции / травмы / инфаркты / аутоиммунные / различные новообразования). Большинству известны CRP (С-реактивный белок) и СОЭ (относительный показатель вязкости крови). Основная задача - помощь клеткам в узнавании и избавлении от "чужих".

4. Все возможные активные вещества содержащиеся в / на / под клетках. Их очень много (цитокины, интерфероны, хемокины, интерлейкины, дефензины и прочие, прочие, прочие). Если не углубляться, то кто-то регулирует сообщение между клетками, кто-то привлекает клетки, кто-то усиливает или уменьшает работу иммунной системы, а кто-то напрямую работает.

5. Клеточные рецепторы. Они знают, как примерно выглядит бактерия, как вирус, как паразит. На этот "образ" рецепторы и реагируют, давая сигнал клетке. Внутри клетки такие рецепторы тоже есть, но узнают немного другие образы.

6. Самая важная часть - сами
клетки, но о них в следующем посте.

7. А также "хорошие" жители. Или - микробиом. То есть вся совокупность бактерий, грибков, вирусов, живущих на и внутри организма, с которыми мы мирно сосуществуем. Занимая все вакантные места, микробиом не даёт "плохим" занять и повлиять на организм (например, "хороший" стафилококк не оставляет мест золотистому, что при травмах кожи или при атопическом дерматите даёт более быстро заживление).

P.S. Микробиомы оказывают большое влияние на организм, однако знаний, позволяющих нам глобально повлиять на организм пока недостаточно. Есть даже убедительные данные, что кишечный микробиом влияет на нервную систему.

Не болейте!
Ваш доктор ИммуноКотик!