Воды у нас! Как мой дед сказывал, покойный: раньше добывали руду… И вот под землёй бывают пузыри, как кумпол, и вода. Двое возжей связывали и двухпудовую гирю привязывали, а до дна не достали! И вот старики говорят: здесь пресной воды под нами — Байкал!..
(Барабанов Владимир Петрович, 1929 г.р. Записано в 2001 году в с. Большое Череватово)
Местность вокруг Дивеева изобилует родниками. Официально на территории Дивеевского района (муниципального округа) официально известно около 30 источников. Много источников находится в соседних Ардатовском, Вознесенском, Кулебакском районах.
Если рассуждать технически, это говорит о большом количестве грунтовых вод и их близком расположении к поверхности. А о том, каким образом связана эта природная особенность с Четвертым Уделом Пресвятой Богородицы, нам остаётся только размышлять. Но у Бога ничего случайного нет.
Родники — явление подвижное: старые исчезают, появляются новые. И ни один из них не остаётся незамеченным, к каждому проложена народная тропа. Источники связывают с определёнными святыми, освящают, устанавливают кресты и киоты. Бывает и так, что родник остаётся, но уходят люди, хранящие память о нём. Тогда ключик могут назвать в честь другого святого.
О многих дивеевских родниках существуют народные предания. Рассказывают о чудесах и исцелениях, произошедших от их воды. Но исцеляются только те, кто прибегает к ним с верой и молитвой.
В этой публикации мы сделали краткий обзор главных Дивеевских источников с видео и ссылками на подробные статьи о каждом из них.
Источники в черте села Дивеева
Ближайший к монастырю источник - Матушки Александры. Монахиня Александра (Агафья Мельгунова) была первоначальницей Дивеевской обители, ныне прославлена в лике святых как преподобная Александра Дивеевская.
Иверский источник находится неподалёку от источника Матушки Александры, и тоже связан с её именем. Родники соединяет мощёная дорожка.
Следующие три источника составляют единый ансамбль, и находятся в противоположной части Дивеева, около 15 минут пешего хода от монастыря.
Казанский - самый старинный Дивеевский источник. Старожилы считают, что он был всегда, от начала существования села Дивеева.
Источник Пантелеимона Целителя выбивается совсем рядом с Казанским. На нём оборудована самая просторная купальня в Дивееве.
Источник Умиления - относительно новый, он был освящён в честь любимой иконы преподобного Серафима. Находится чуть поодаль от Казанского источника.
Источники Дивеевской округи
Как говорилось выше, Дивеевская округа изобилует природными родниками. Описать их все пока не представлялось возможности, но со временем мы это обязательно сделаем. А пока расскажем о наиболее известных.
Источник преподобного Серафима у Цыгановки - самый популярный у паломников источник, ближайший к месту подвигов старца - совсем рядом с периметром закрытой зоны Сарова.
С Явленным источником у села Кремёнки связано наибольшее количество легенд. Верить им или нет, каждый решает для себя. Кстати, к к источнику недавно проложена новая дорога.
Рузановский источник находится по дороге к Явленному. Скромный, но очень милый сердцу родничок.
Самый щедрый Дивеевский родник - Архангела Михаила. Вода из его трубы выбивается с огромной силой.
Глуховский источник Илии Пророка - единственный родник по Арзамасской/Нижегородской трассе.
Статью о известных только местным жителям ключиках около д. Маёвки можно почитать здесь:
Спасибо, что дочитали страничку до конца. Обязательно ставьте 👍 и подписывайтесь на "Дивеевские колокола", чтобы не пропустить новые публикации!