«Я поняла, что дочке своей не нужна. Все мои советы она воспринимает в штыки. Раньше жили с ней душа в душу, а теперь скандалы пошли. Я думаю, это ее зять подговаривает,» - жалуется одна моя подруга. А другая объясняет: «Оля, это типичный синдром пустого гнезда».
Что это такое «синдром пустого гнезда»?
Это то чувство неуверенности и тревоги, которое накрывает женщину, когда ее взрослые дети уходят из родного дома и начинают жить своей жизнью, своим умом. К сожалению, не всем матерям хватает ума и такта осознать, что их дети выросли и уже не хотят, чтобы их действиями управляли, чтобы их контролировали так, как мамы привыкли это делать.
Один мой знакомый просто из себя выходит оттого, что мама звонит ему каждый день. «Еще бы про уроки спросила. Или про то, помыл ли я руки!» - говорит он. Его можно понять. «Мальчику» 35 лет. А мама все еще полагает обязательным проверять, вовремя ли он заплатил за квартиру. Мама привыкла командовать.
Думаю, Олина дочка тоже не в восторге оттого, что мама звонит ей дважды в день и каждый раз требует подробного отчета – чем кормили внучку, как она вела себя в садике и правильно ли родители одевают девочку, ведь весной такая ненадежная погода. Раздражение молодой мамы можно понять.
- Оля, поставь себя на ее место, - уговариваю подругу. – Представь, что кто-то будет тебя так постоянно выспрашивать, выказывая подозрения по поводу твоей способности справляться с самыми простыми бытовыми трудностями. Ведь тебе это тоже не понравилось бы. Уверена, что зять тут совсем не при чем. Просто дети выросли и хотят жить сами. Это нормально.
- Да, а еще подумай, что настанет время – и тебе, возможно, предстоит оказаться на том же месте, что твои дети сейчас, - говорит другая наша с Олей подруга, Катерина.
- Как это?! – возмущается Оля.
- Очень просто. Ты посмотри на стариков. Когда старики становятся беспомощными, как дети, но чувства-то у них и самоощущение – как у взрослых. И вот приходят такие няньки – взрослые дети – и пытаются все за них решать. Что им можно есть, что нельзя. Когда им идти гулять, а когда дома сидеть. Знаешь, как их это бесит? – вздыхает Катерина. Она медсестра, и со стариками постоянно имеет дело у себя в больнице. Знает, о чем говорит. – Вот такая карма. Сперва мы не уважаем детей, бесцеремонно лезем в их дела. А потом они могут начать влезать в наши.
Оля задумалась. Действительно.
Психологи отмечают, что «синдромом покинутого гнезда» в большинстве случаев страдают матери. Просто потому, что отцы обычно не погружаются с головой в воспитание так, как это делают женщины. Мужчины, как правило, имеют более широкий круг общения и дольше занимаются профессиональной деятельностью.
Среди женщин, как ни странно, меньше проблем с этим синдромом имеют матери-одиночки. У них изначально есть привычка справляться с любыми вопросами самостоятельно, они более адаптивны, чем женщины в традиционной полной семье.
Хуже приходится мамам-домохозяйкам – тем, кто «посвятил себя семье».
Однако, если женщина с самого начала правильно понимает смысл и цель воспитания детей – научить отпрысков самостоятельной жизни в сложном мире – у нее не возникнет сложностей с преодолением некоторой растерянности после того, как дети покинут «родное гнездо».
Всему свое время. Период ухода из семьи взрослых детей – это всего лишь еще один кризис в человеческой жизни. Их было и будет еще не мало.
Подборка полезных книг по теме, по ссылкам доступны саммари – краткие пересказы основного содержания. Можно слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.
Что происходит с человеком, который вышел на пенсию? Чем занять себя и как пережить скуку, смену настроений, депрессию? Пришло время для творческого возрождения и раскрытия способностей! Курс адаптации рассчитан на 12 недель. Вы готовы найти свое место в вашей жизни? Тогда — вперед! У вас нет ни одной причины, чтобы не сделать этого шага к своей мечте.
«12 правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордан Питерсон
Человек успешен, если способен быстро адаптироваться к меняющейся среде. Нам кажется, что только в наше время людям так сложно привыкать к разрушению старого порядка и созданию нового и страшно потерять себя в окружающем хаосе. Но в действительности эволюция постоянно ведет человечество по одному и тому же пути. Психолог Джордан Питерсон внимательно изучил мифы наших далеких предков и сформулировал 12 базовых правил жизни, которые работали тысячи лет назад. Они же работают и сегодня.
«Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» Ольга Хухлаева
Время сомнений случается и у взрослых людей. В этот период жизни им тоже нужны подсказки, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Несмотря на то что все мы разные, у нас есть определенные общие закономерности развития. Здесь описаны практически все возможные варианты кризисов взрослой жизни — семейные, возрастные, личностные, с друзьями, на работе. Даны объяснения — из-за чего они случаются и как их преодолевать. Полезное чтение для каждого.
«Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь» Массимо Пильюччи
Философы-стоики жили много столетий назад, но сумели создать учение, которое стало основой для целого ряда современных видов психологической терапии. Автор книги, биолог и философ науки, приверженец стоицизма и верный ученик Эпиктета, рассказывает о том, как применять принципы стоицизма в современном мире, и наглядно доказывает, что у этого учения нет срока годности.
«Самомотивация. Искусство мотивировать себя» Йенс-Уве Мартенс, Юлиус Куль
Если в вашей жизни что-то идет не так, есть один человек, который способен помочь и превратить вас из жертвы обстоятельств в победителя. Хотите знать, кто этот замечательный человек? Это вы. Познакомившись с теорией самомотивации, вы научитесь правильно ставить перед собой цели и освоите способы их реализации.