Найти в Дзене

Да, это не Рио-де-Жанейро, или как найти слона 13 века. Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский, вид на Кремль
Юрьев-Польский, вид на Кремль

Да, это действительно не Рио-де-Жанейро, как совершенно справедливо заметил Остап Бендер в блестящем исполнении Сергея Юрского, стоя у ворот кремля Юрьева-Польского, в миру и кино города Арбатова. Да-да, именно здесь в 1968 году проходили съемки этого замечательного фильма по еще более гениальному произведению Ильфа и Петрова.

Итак, наше путешествие по Ивановской области венчает уже совсем не Ивановская, а Владимирская область и город Юрьев-Польский, небольшой, но достаточно ухоженный и симпатичный городок. История его, как и у большинства окрестных древних городов, занимательная, кровавая и связанная с феодальной раздробленностью и татаро-монгольским игом. Обо всем этом можно послушать экскурсию изитревел.

https://www.izi.travel/ru

Или можно опять-таки найти гида на tripster.ru, хотя я бы не стала. Город небольшой, хорошо сохранился центр с торговыми рядами и моими любимыми особнячками 19 века. Ну и конечно имеется небольшой кремль.

Любопытные факты: в городе на удивление хорошо сохранились крепостные валы и крепостная стена, что редкость даже для тыловых городов. Музеи в местном монастыре не с конца прошлого века, а с 20х годов, поэтому сохранилось много древностей, если есть время - погуляйте по ним. Есть очень симпатичный для любителей зданий начала 20 века храм красного кирпича без глав. Такое прямо скажем, нестандартное зрелище.

Троицский собор. 1914 год. На средства местных жителей, между прочим.
Троицский собор. 1914 год. На средства местных жителей, между прочим.
Вид на Троицкий и Георгиеский собор. Их разделяет 7 веков.
Вид на Троицкий и Георгиеский собор. Их разделяет 7 веков.

Ну и самое, на мой взгляд, интересное. Георгиевский собор, чью постройку затеял князь Святослав Всеволодович в 1230 году. По легенде он сам был архитектором собора и внедрил определенные новшества в его постройку, благодаря которым храм благополучно рухнул в 15 веке. Но не весь. Остались уникальные каменные резные пластинки - 450шт, которыми храм был щедро украшен под руководством князя. Этакий князь Гауди. Вообще, на мой взгляд, этот храм даже в том перестроенном виде, в котором он сейчас, представляется немыслимым новаторством древнерусского зодчества, уникальным и единственным в своем роде произведением искусства. Храм несколько раз собирали по кусочкам, поскольку, естественно, никаких его чертежей не сохранилось. В 18 веке образцы древнего зодчества были заделаны, застроены более современными церковными зданиями и только в советское время после его закрытия как храма (!!!) ювелирной работой советских реставраторов древний храм был очищен и собран заново. Фотография не передает всей уникальности этого собора. Он выглядит совершенно по-разному издали и вблизи. Вокруг него хочется бродить часами и пытаться решить загаданные им ребусы. Самый главный ребус относится к сфере городских поверий: среди многочисленных барельефов попробовать найти слона. Кто найдет, тот может загадать любое желание. Мой муж нашел его через минуту. Я полчаса ходила вокруг да около, найти так и не смогла сама. Муж фактически ткнул в него пальцем. Но желание я все равно загадала. Надеюсь, что сбудется.

Георгиевский собор
Георгиевский собор

Приезжайте в Юрьев-Польский, решайте его ребусы и подписывайтесь на мой канал, конечно. Ну и лайкам я тоже буду очень рада)))