ФСИН предложила Ростеху привлечь заключенных к труду на его предприятиях. Это, кстати, уже не первый раз, когда ФСИН предлагает Ростеху подобную «коллаборацию». В 2017 году обсуждалась возможность трудоустройства 250 осужденных на Уралвагонзавод, входящий в структуру госкорпорации.
Сейчас это тот случай, когда инициатива выглядит максимально органично и правильно, в условиях, в которых находится наша страна. В местах лишения свободы ведь много тех, кому будет интересна такая работа. Не только же шить робы и варежки?
Заключенных, конечно, не допустят к работам, связанным со сборкой ракет или самолетов. Но есть масса других вариантов, например, делать платы, электронные блоки, разное железо. Кстати, ФСИН полагает, что наиболее востребованными в таком случае окажутся женщины-заключенные, так как «практика показывает, что они усидчивее, аккуратнее и терпеливее, чем мужчины».
Но это только кажется, что раз Ростех, значит – чистые предприятия, интеллигентный подход к сотрудникам, соблюдение всех правил безопасности и сотрудничества. По факту может все превратиться в старое доброе эксплуатирование дешевой рабочей силы. ФСИН в этом плане свой престиж давно потеряла, а вот для Ростех, наоборот, будет хороший пиар-ход: смотрите, мы даем работу, второй шанс. С нами люди исправляются.
Еще одно интересное наблюдение: ФСИН давно дружит с Ростехом, взять хотя бы их совместное прошение о 8,5 млрд рублей на цифровизацию колоний. Помните? Предполагалось, что «цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах»… и тд.
Думаю, в этой раз сотрудничество тоже выльется в крупную сумму.
ФСИН давно находится в авангарде среди силовых структур по объёму влитых средств из бюджета на содержание осужденных, на надзор. Но скоро можно? Им сейчас катастрофически важно пересматривать расчёт зарплат и прочей мотивации осужденных. Человек должен чувствовать, что он нужен государству, даже несмотря на проступок. Должен видеть, что ему дают шанс. Почему бы не продумать вопрос поощрения в том числе страховок, каких-то благ за хорошую работу?
У меня есть кейсы клиентов, кто постоянно жалуется на условия быта, питание, медицинское обслуживание и тд. Хочется ли Ростеху с этим сталкиваться или они будут брать самостоятельное шефство над «сотрудниками»? Будут ли они потом трудоустраивать этих людей после отсидки или это очередной ГУЛАГ?