Найти тему

Шкмерули прямиком из Грузии к вам на стол

Шкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из теста и начинки из сыра и зелени. Это блюдо очень популярно в Грузии и за ее пределами. Шкмерули можно приготовить дома, используя простые ингредиенты и следуя рецепту.

Рецепт шкмерули:

Ингредиенты для теста:

- 500 гр муки

- 1 яйцо

- 1 стакан теплой воды

- 1 столовая ложка растительного масла

- 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки:

- 300 гр сыра (можно использовать сулугуни, фету или другой мягкий сыр)

- 1 пучок кинзы

- 1 пучок укропа

- 1 пучок петрушки

- 1 луковица

- 1 чайная ложка соли

- 1/2 чайной ложки перца

Шаг 1: Приготовление теста

В большой миске смешайте муку, яйцо, теплую воду, растительное масло и соль. Замесите тесто до однородной массы. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если слишком мокрое, добавьте еще муки. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 2: Приготовление начинки

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку) и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Затем добавьте сыр, соль и перец. Перемешайте и оставьте на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится.

Шаг 3: Формирование шкмерули

Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На одну половину лепешки выложите начинку, оставив края свободными. Затем аккуратно сложите лепешку пополам и прижмите края, чтобы начинка не вытекла.

Шаг 4: Приготовление шкмерули

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выложите шкмерули на сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Шаг 5: Подача

Шкмерули лучше всего подавать горячими. Они отлично сочетаются с грузинским вином или чачей. Шкмерули можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Шкмерули – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить дома и порадовать своих близких и гостей. Оно простое в приготовлении, но очень вкусное и ароматное. Попробуйте приготовить шкмерули по этому рецепту и наслаждайтесь его вкусом!