Найти тему
Хитрости Рыбака

Почему Барабулька - царь рыба. Где поймать и что в ней особенного

В древнем Риме, за эту рыбку в знатных домах платили серебром равным весом и считали царской. Барабулька, она же султанка, рыбка маленькая, но с исключительно деликатесным, вкусным и нежным мясом. На Руси ее считали годной к царскому столу. Водится она главным образом в Черном море и Азовском морях, хотя встречается и у берегов Средиземноморья, и вдоль восточного побережья Атлантики. Готовить ее можно на любой манер, варить, тушить, жарить, запекать, коптить. В народных кулинарных традициях многих стран есть десятки рецептов, посвященных этой рыбке.

-2

Поймать барабульку непросто. Она небольшая, 10 - 20 см., и живет у самого дна. Предпочитает глубины в 20 - 30 метров, но легко уходит и на сотню метров вниз. Кстати, назвали ее султанкой из-за усов, которые у рыбки свисают с подбородка. Этими усиками барабульки выискивают себе на дне пищу, оставляя на песке характерные, вычерченные усами рисунки.

-3

Иногда, такие оригинальные следы на песчаном дне и служат подсказкой, что в этом месте стоит попробовать половить султанок. Но, кто живет на берегу и промышляет рыбалкой, и без подсказок знает, где можно закинуть какую-нибудь подходящую донную снасть на барабулек. Хотя, они вполне берут и на поплавочные удочки, клюют резко и быстро. Интересно, что выловленная султанка сразу меняет цвет, становится целиком красной, алеет даже ее серебристое брюшко.

Из наживок, барабульки предпочитают «дичь» - мальков, креветок, червей, кусочки мидий и крабов, любую пищу животного происхождения. А по времени - на ее клев стоит рассчитывать только ранним утром, или поздним вечером. Днем, особенно в жару, барабулька ни на какие лакомства не отреагирует.

А вы ловили барабельку, как успехи, поделитесь в комментариях!