Найти в Дзене
Kate.Narkevich.Psy

Не ковыряйся в памяти, или Расстояние времени

Чтобы не говорили, всё работает на память, чтобы её наполнить. Правда, бывают случаи, когда теряют переполненную.

Память: много путешествовал, людей встречал интересных, но вспомнить ничего не может - это другая история.

Сомнительное событие, став незабываемыми, приобретают исторический смысл. Всё видится на расстоянии времени.

Как тебе такое: художник не пришёл на последнюю встречу, потому что плохо себя чувствовал. Решил не приходить.

Просто когда-то всё кончается.

По порядку теперь.

Весенняя хандра художника наступила в этом году рано. Обычно в марте чувствовал себя ещё хорошо: мастерская - дом - мастерская, «хорошо бы собаку купить». В этом году сезонная депрессия нарисовалась раньше: уже в марте появились сомнения во всём, душевное бесчувствие и предательская идея о бессмысленности бытия.

В первый раз, пять лет назад, депрессия испугала, втесавшись в сознание. Сверлила мозг, причиняла массу проблем. Тогда чуть не оставил семью и живопись. Через три месяца стало легче, вернулся смысл, поэтому депрессия показалась обременительной, но неопасной.

Повторившись через год, депрессия стала привычной, неплохо поддавалась лечению, забирала три месяца и отступала.

Художник, поняв её закономерность, «написал инструкцию по жизни в период депрессии»: переживать её спокойно, считая дни до ремиссии.

Знакомство с Маргаритой не имеет отношения ни к возвращающейся депрессии, ни к одиночеству, ни к семье, ни к чему-то значительному. Это параллельный мир и не пересекается с остальными. Не так уж художник любил эту странную женщину, чтобы потерять из-за неё семью или голову. Наоборот, мысли о возвышенных чувствах к угловатой, резкой, с тонкими чертами лица и дрожащим голосом (ещё была белая кожа, чёрные короткие волосы и маленькие зелёные глаза) женщине придавали смысл другим чувствам, напоминали о хрупкости истинных чувств и наполняли сознание светлой грустью. Каждому приятно, когда его любят больше одного человека и ничего взамен не требуют. Музу тоже никто не отменял, особенно, когда она не позирует для ню, появляется редко, смотрит долгим внимательным взглядом прямо в мозг. И не отрывает взгляда по несколько минут. Будто высматривает что-то внутри.

От этого взгляда сначала становилось не по себе, но затем художник научился тоже не отводить взгляда. Под таким перекрёстным гипнозом сначала цепенеешь, потом растворяешься, как в горячей неге.(Психоделика отдыхает). Такое состояние затягивает. Хочется погружаться ещё и ещё.

Встречи были редкими, не говорили о земном, не касались друг друга. Будто кто-то из небесной канцелярии наведывался раз в год с инспекцией и проверял работоспособность души.

Художник и Маргарита удивлялись, как друг друга не уродуют годы. Не говорили о мелочном, не встречались в гостиницах. Будто отношения застряли между душой, телом и временем.

Художник даже готов был рассказать жене об этих встречах, но удержался. Жена тоже не поняла бы, как на такое реагировать. Это связь? Зависимость. Зачем? Отдавать несколько часов в год чужому человеку - расточительно. Влияние на творчество жена тоже бы не оценила. Писать картины можно и без вдохновения. Всё равно они не продаются.

Можно тут напридумывать, будто этих встреч оба сильно ждали, что они на что-то вдохновляли или придавали силы.

Ничего этого не было. Ничего они не значили или не придавали. Встречи случались иногда. Люди их не ждали, но радовались каждый раз. Как говорилось ранее, память позже придаст значение. Пока всё идёт, как идёт. Без надрыва и бегущей строки «Это любовь, сделай что-нибудь историческое».

Несколько раз встречи отменялись, никакой отработки не требовали. Такой институт случайных коммуникаций, длинною в десять лет. В масштабах Вселенной - ничтожный. Относительно человеческой жизни десять лет - это достаточно, чтобы привыкнуть.

Сегодняшняя встреча не состоялась, да и не слишком готовилась.

Потому что совпала с его депрессией, когда трудно поддерживать даже жизненно важные связи, когда с трудом даётся каждый день, когда невозможно попросить о помощи.

Художник просто не пришёл. Стало понятно, что не придёт никогда. Сколько раз Маргарита давала себе право поступить точно также. Сколько раз должна была больше не появляться первой.

Никому не нравятся тайные связи. Если ты настоящий, почему тайный? Если ничего нет, зачем какие-то тайны? Видимо, не было в душах таких мест, которые опустев, становятся святыми.

Память гораздо позже, где-то через три года после последней встречи, зацепилась за какой-то образ и предъявила несколько вопросов (понятно, риторических):

- что сейчас с Маргаритой?

- почему хочется услышать её смех?

- почему на свои картины смотрю её глазами?

- почему на всех картинах можно узнать её?

Видимо, память работает по своей логике. Лучше в ней не ковыряться.

Читайте так же другие рассказы автора:

Утренний красавчик

Список неловкостей: проблемы с поздороваться

Отрабатывать брак необязательно

Взрослые манипуляции, техника безопасности

-2

Благодарю за внимание к моему каналу! Дальше - больше интересных и иногда смешных историй! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Будем на связи !

С уважением, Наркевич Екатерина