Как выяснилось перед войной за разработку автоматического карабина под промежуточный патрон помимо фирм Haenel и Walther взялась ещё и фирма Mauser. Данный факт, достаточно малоизвестен, как и первые образцы, созданные этой фирмой.
Изначально оружие было разработано под патрон фирмы DWM – 7x39,1 мм. Известны следующие его характеристики:
Длина патрона – 54,7 мм
Длина гильзы – 39,1 мм
Вес пули – 6,5 г
Вес порохового заряда – 2,2 г
Начальная скорость пули – 960 м/с
Но затем 11 сентября 1940 года на конференции представителей DWM и Mauser было решено перейти к использованию диаметра гильзы, как у стандартного винтовочного патрона. Также там упоминалось, что патрон DWM до сих пор испытывался в оружии с магазинным и ленточным питанием.
А к концу 1941 года автоматический карабин был адаптирован под патрон фирмы Polte 7,92x33 мм и передан для прохождения стрельб. Далее фирма Маузер получила заказ, по которому к маю 1942 года она должна была предоставить образцы своего карабина.
К моменту выполнения заказа сообщалось об удовлетворительном освоении технологии штамповки на MK 42 (автоматический карабин фирмы Маузер именуется, как MKb42(M), но также имело место обозначение MK 42), но из-за крайнего срока подачи образцов времени на дальнейшие конструктивные изменения не было.
Дело в том, что фирме тогда предлагали рассмотреть внесение коренных изменений в конструкцию оружия, таких как: изменение системы запирания, изменение конструкции УСМ, систему автоматики с дульным отводом газов заменить на отвод газов через отверстие в стволе.
Как события с MKb42(M) развивались дальше, раздобыть информации пока не удалось. Впрочем, итог известен, в том соревновании победил MKb42(H) от Haenel. А фирмой Маузер впоследствии был разработан "Штурмгевер", имеющий автоматику с полусвободным затвором. А ранний вариант MKb42(M) попал в руки французов после оккупации ими юго-западной Германии, поскольку в Обендорфе располагался завод данной фирмы. MKb42(M) и ныне находиться у французов в одном оружейном музее.
MKb42(M) имел автоматику с дульным отводом газов по типу G41(M) и запирание поворотным затвором. Длина ствола – 550 мм. В конструкции используется клееный брус и штамповка. Крышка ствольной коробки откидная.
Источники:
https://www.secretprojects.co.uk
"Sturmgewehr! From Firepower to Striking Power", Hans-Dieter Handrich.