Маркетплейсы — это возможность быстро раскрутить бизнес, выйти в прибыль и получать неплохой доход. Но если попытаться взять их наскоком, можно вылететь в трубу и лишиться не только магазина, но и сбережений.
Историй по типу «как я потерял миллион- два на маркетплейсе» множество.
Предприниматель давно торгует сумками ,рюкзаками. Много лет он делал это по классической схеме – через розницу. Но потом все пошли на маркетплейсы.
И он пошёл. Начались продажи. Закипела работа. Но результатов почему-то не ощущалось.
Через полгода возникает логичный вопрос: «Почему я работаю, кручусь целыми днями, а денег не вижу? Как посчитать прибыль на Вайлдберриз,Озон?».
Оказалось, что цена товара не покрывает расходы на Wildberries.
Маркетплейс зарабатывает больше, чем селлер, который либо работает в ноль, либо даже несёт убытки.
Матрица «Инвестиционный портфель»– это перенос бизнес-процессов в формат цифр. Денежные массы –перекладывается в виртуальное пространство, чтобы селлер мог видеть текущую ситуацию и прогнозировать будущее.
Когда вращаешься внутри процессов, сложно посмотреть со стороны. Матрица «Инвестиционный портфель» показывает бизнес крупным планом. Без особых усилий можно спрогнозировать и наметить пути роста.
Матрица «Инвестиционный портфель» помогает снизить риски для бизнеса.
Некоторые продавцы по привычке ведут подсчеты в блокноте. На старте бизнеса это ещё реально, но уже тормозит развитие. Когда продавец выходит на несколько площадок, уследить за всеми процессами становится невозможно.
В глобальном плане цель матриц – увеличить прибыль.
Компания с расчетными показателями на основе инвестиционного портфеля , приносит намного больше прибыли, чем бизнес, основанный без него. Инвест портфель позволяет придерживаться определенного пути развития предпринимателя на 5 лет вперед, что позволяет моментально реагировать на внешние угрозы.
Кроме того, хорошая бизнес-модель позволяет определить успешность бизнеса. В любое время бизнесмен может узнать, насколько высока эффективность его проекта, иметь четкое представление о том, как предприятие функционирует, приносит ли прибыль, в каком финансовом состоянии баланс
На первых этапах создания бизнеса, планирование позволяет обозначить главные цели предпринимательства и придерживаться их в будущем. От целей зависят пути и методы их достижения. Это приводит к лучшим результатам в ходе реализации проекта.
Подробнее об этом процессе. Такие расчеты вызывают много сложностей, и для их вычисления обычно используются довольно громоздкие формулы. Но, следуя принципу «минимум математики», показываем как это работает .
Матрица рассчитывает 3 прогноза (пессимистичный, реалистичный и оптимистичный)
Предприниматель должен просчитать все возможные риски. Но в случае неопределенности,которая не поддается прогнозу,эти расчеты могут оказаться ошибочными. Добавить определенности поможет построение сценариев и проработка плана конкретных действий .Эти данные покажут, что делать в каждой ситуации, чтобы сохранить бизнес. Каждый сценарий показывает на сколько хватит финансовой подушки для поддержки бизнеса , а так же расставит приоритеты.
Если вы и конкуренты на маркетплейсах ничего не меняете, либо придерживаетесь сложившегося паритета (качество/ценовое позиционирование), то ваши продажи будут изменяться в том же направлении, что и рынок. Если рынок вырастет на 5%, то продажи всех участников вырастут на 5%. Если рынок упадет на 10%, то продажи всех упадут пропорционально. Это справедливо и это работает. Но все же в отсутствии какого-либо математического или статистического инструментария этот подход вполне рабочий.
Пример --предприниматель продает велосипеды на всех маркетплейсах. Рынок маркетплейсов может отличаться своей спецификой, но в целом на уровне e-commerce имеет долю рынка 5%. Чтобы спланировать продажи на амбициозном, но достижимом уровне селлер сделал прогноз общего рынка на ближайшие 5 лет со среднегодовым темпом роста +35%. Для предпринимателя это означает, что при прочих равных его продажи также могут расти на 35% в год.
В трудных ситуациях предприниматель обычно просчитывает все возможные риски. Но в случае неопределенности ,которая не поддается прогнозу,эти расчеты могут оказаться ошибочными.
Добавить определенности поможет построение сценарий-пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.
В каждом сценарии нужно понять ,насколько хватит финансовой подушки для поддержания бизнеса, а также расставить приоритеты по издержкам.
Например мы заложили в пессимистичный сценарий никого роста продаж в течении года доход в год не меняется 1800 млн руб
планируем
откладываем 1% от оборота 150 000 в месяц(сокращая издержки)
компания за 5 лет может нарастить 91 800 тыс руб,откладывая ежегодно по 18 000 руб
Компания занимает свою нишу на маркетплейсах. Кроме того, предприниматель, который очень долго создавал проект, однажды хочет успокоиться и жить счастливой жизнью. Он уже работает, не спеша, в своём темпе.
Это является губительным для бизнеса.
Что с этим делать? Здесь важно принять волевое решение. Либо выводить бизнес на новый уровень (через расширение товарной матрицы), либо закрывать эту категорию товаров и открывать новые.Других вариантов нет.
Нужно начать с анализа, на какой стадии находится проект.
Найти узкие места, характерные для этого периода, навести там порядок.
Матрица «Инвестиционный порфель» даст очень глубокое понимание того, что происходит в бизнесе. После чего собственник сможет принять решения адекватные ситуации и уверенно двигаться к своей цели.
Даже если компания стабилизировала продажи, это не значит, что проблема застоя бизнеса решена. Залог выживания любой компании а в условиях, когда большинство рынков постепенно сжимается, — рост любой ценой.
Если предприниматель не выводит на маркетплейс новые товары, не маштабируется, не открывает новые марткеплейсы, то наступает стагнация продаж.
Прогнозы нужно периодически обновлять. Это особенно важно для селлеров, работающих на динамичных рынках такие как маркетплейсы и находящихся в процессе постоянного движения. Например, предприниматель в поисках возможностей увеличения продаж мисок для животных стал использовать наборы. Не всегда все идет по плану и нужно сделать первый шаг, а затем внести поправки, чтобы развиваться в правильном направлении.
Реалистичный сценарий -рост дохода в месяц 1,6 %,, в год на 20%
доходность за год составит 8% и уже за 5 лет компания на балансе будет иметь более 2 млн руб
Хорошие прогнозы вовсе не обязаны быть правильными, чтобы оправдать свою полезность. Прогнозы удержат предпринимателя от опрометчивых решений – ведь если результаты не совпадут с ожиданиями, неизбежно возникнут вопросы. И даже если основной вариант развития событий не воплотится в жизнь, процесс составления прогнозов углубит управленческое видение руководителя.
В прогнозе детализируются риски и потребности в ресурсах, необходимых для реализации планов, и предпринимателю будет проще разработать план действий на все случаи жизни.
Сценарий оптимистичный
Как нетрудно видеть, за пять лет инвестиционный портфель вырос в сотни раз.
А конечный баланс более 5 млн руб
Ничего особенного, но матрица «Инвестиционный портфель» хороша тем, что не надо нанимать супер-дорогих аналитиков чтобы использовать эти расчеты и прогнозы для пользы бизнеса.
Про прогноз условных «спинеров».
Это «нечто» из Китая, меньше Х в закупе без специальных категорий на которые не нужны сертификаты. Отслеживали количество упоминаний с соцсетях (твиттер, инстаграмм). По тегам. Глобально и в РФ. Начали рости продажи— появился спрос.
Попутно — отслеживали частоту упоминаний товара в группах типа «товары из китая оптом».
Попутно — отслеживали содержимое таргетированной рекламы в ВК — а точнее количество объявлений с этим товаром.
Соответственно сначала росла частота продаж на маркетплейсах , потом объявления в соцсетях, потом товары из китая оптом — и вот в какой-то момент — товар стал из каждого утюга и его распродавали за копейки и закрывали позицию.
Ключевая цель любых сценариев развития бизнеса– выявление закономерностей его развития в будущем.
После создания матрицы «Инвестиционный портфель» необходимо периодически проводить переоценку распределения активов внутри него и соответственно ребалансировать портфель.
При этом анализировать нужно множество факторов, в том числе и возможные налоговые выплаты по итогам периодов.
Инвестиционный портфель вы можете приобрести тут: https://treelimona-com.com/