Потому что нашла достаточно новых рынков сбыта вместо Европы, которые начали конкурировать друг с другом за российские баррели. Ну а решение ОПЕК+ помогло этой конкуренции не зачахнуть, а даже обостриться.
Как сообщает Минфин России:
Средняя цена на нефть марки Urals в январе-апреле 2023 года сложилась в размере $51,05 за баррель, в январе-апреле 2022 года – $84,68 за баррель.
Средняя цена на нефть марки Urals в апреле 2023 года сложилась в размере $58,63 за баррель, что в 1,2 раз ниже, чем в апреле 2022 года ($70,52 за баррель).
Цена нефти North Sea Dated в апреле 2023 года составила $84,89.
Котировка Argus Североморский датированный (Argus North Sea Dated) рассчитывается по методике, в основе которой лежат цены на четыре сорта нефти: Брент, Фортиз, Осеберг и Экофиск (BFOE).
С учётом происходящего, скорей всего в мае цены на российскую нефть ещё несколько подрастут, но вряд ли также сильно, как в апреле, так как на мировом нефтяном рынке нынче очень всё нестабильно. Хотя, если говорить честней, то больше всего нестабильности у "финансовой" части этого рынка, то есть спекулятивного.
Физический же рынок нефти в мае на своей "шкуре" начнёт чувствовать сокращение добычи странами-участницами ОПЕК+. С учётом того, что спекулянты гонят цены на нефть вниз на "ожиданиях рецессии" и тому подобному, физический дефицит нефти на рынке быстро остудит горячие спекулятивные головы.