Сегодня можно прочитать много публикаций про отказ от доллара. Конечно, нет дыма без огня. Относительно недавно вышла новость о том, что несколько стран собираются объединиться, дабы уменьшить зависимость от американской валюты. Все они начали большими темпами приобретать золото с 1950 года. В результате может появиться Азиатский валютный фонд.
Вот что заявил премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим:
Вот и посмотрим, насколько сильное влияние он может оказать на доллар.
Все началось с G7. Страны, входящие в Большую семерку, задались целью сформировать прочный экономический союз и каждый год обсуждать экономические проблемы. Однако в 1999-ом было сказано, что G7 не представляет всю мировую экономику, особенно развивающиеся рынки. Поэтому родилась группа G20, чтобы обеспечить ещё более глубокий форум для процветания.
Вот только не все были счастливы. Большая семерка упускала из виду некоторые быстрорастущие страны, которые ускоренными темпами наращивали свою долю на рынке.
Так, в 2001 году появилась новая группа — БРИКС. Считается, что эта группа будет доминировать в мировой экономике к 2050 году. В конце концов, на эти страны приходится более 25% территории земли и 40% населения мира. Их общий ВВП — почти 20 трлн долларов.
С 2009-го БРИКС начал проводить свой ежегодный саммит для усиления своего голоса и представительства в глобальных финансовых кругах, что подводит нас к сегодняшнему дню.
Теперь выясняется, что страны БРИКС обогнали G7 по покупательной способности и ВВП. А это означает, что, хотя США и приносят больше долларов, страны БРИКС производят больше по сравнению с тем, что вы могли бы купить. Кроме того, БРИКС расширяется, и вскоре может включить в себя такие страны, как Аргентина, Египет, Иран, Индонезия, Бангладеш и ОАЭ. В случае их объединения, образуется группа, у которой ВВП будет на 30% больше, чем у США, и которая будет контролировать 60% мирового запаса газа.
Очевидно, что такая группа будет иметь большие рычаги воздействия на глобальный финансовый рынок, и одной из их инициатив вполне может стать замена доллара. Связано это с тем, что после того, как Китай и Бразилия заключили торговое соглашение об отказе от доллара, БРИКС решили создать новую валюту для платежей, не зависящую от доллара и евро. Причем валюта эта будет обеспечена золотом и другими сырьевыми товарами. Новая форма валюты будет представлена на саммите БРИКС в этом году.
В общем, все эти действия можно описать одним словом — дедолларизация, то есть замена доллара США в качестве мировой резервной валюты или, по крайней мере, снижение её господства для усиления конкуренции.
У многих стран возникли опасения, что доллар становится оружием из-за санкций против других стран. Если будет альтернативная валюта, это откроет дополнительный путь для транзакций в обход США.
Сторонники такого процесса утверждают, что это уменьшит зависимость других стран от американского доллара и американской экономики.
Итак, доминирование доллара США неуклонно снижается, дойдя сегодня до 59%. Но до полного отказа от доллара ещё есть время.
Высказывайте своё мнение, друзья, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.