Найти тему
Карина Горбунова

Важная ошибка сравнения себя с другими

Раскрывать тему сравнения себя с другими можно бесконечно. Особенно сейчас, когда в социальных сетях принято демонстрировать свои достижения.
Хочу раскрыть одну важную мысль о сравнении себя с другими и рассказать об одной ошибке, которую мы можем совершать.

Во-первых, сама идея сравнения - это нормальное явление, люди сравнивают себя с другими. Но контекст важен. Сравниваем мы себя с теми, кто лучше нас или хуже? Насколько достоверны факты превосходства, по какому параметру сравнение и т.д.

Но сейчас про важную ошибку.
Мы часто сравниваем себя не с одним человеком, а сразу с несколькими, от этого делая себе хуже.


Смотрим на успешного бизнесмена - сравниваем себя с ним в этой сфере.
Смотрим на фитоняшку - загоняемся по поводу тела.
Смотрим на успешную мамочку троих детей, которая всё знает о воспитании малышей - переживаем по этому поводу и так далее.

По итогу, получается вот что: в нашем представлении формируется собирательный образ "идеального человека", к которому мы стремимся. Мы от каждого человека берём то, в чем он супер-крутой и добавляем это в наш портрет "идеального Я".
Мы можем думать: "Мне нужно быть крутым в спорте, идеальным любовником, отцом и бизнесменом, а ещё быть супер-здоровым и знать Excel. О, этот человек разбирается в нейробиологии, мне тоже надо, иначе всё зря, я просто полный ноль!"


Проблема в том, что образ этот часто бывает недостижим, невозможно реализовать всё-всё в одном человеке.

Если подумать глубже, то может стать ясно, что успешный бизнесмен, возможно, далеко не идеальный отец или не обращает внимание на своё здоровье. У идеальной мамы, быть может, не всё гладко в вопросе отдыха, а у фитоняшки есть претензии к сфере отношений. И это нормально!

Абсолютно нормально то, что в какой-то сфере мы делаем успехи, а где-то всё не очень гладко. Да, безусловно, важен баланс разных сфер жизни, но важен такой баланс, который комфортен нам, вот в чём суть.

Сравнивая себя с другими, важно не забывать, что:
а) возможно превосходство приукрашенного;
б) абсолютно идеальных людей априори не существует;
в) велика вероятность, что не все сферы у человека развиты на соточку;
г) Вам не нужно быть идеальным, а если очень хочется, то смотрите пункт б;