Найти в Дзене
Кухонный Завод

Советы профессионалов: как организовать рабочую зону на кухне

Оглавление

Если грамотно организовать рабочую зону, то можно существенно сократить время на готовку и сделать этот процесс более комфортным.

В статье мы рассмотрим несколько советов, которые помогут с умом распределить пространство на кухне, чтобы вы могли работать и отдыхать на ней с удовольствием.

Поймите свои потребности

Хорошая организация начинается с анализа.

В первую очередь необходимо определить, какие зоны на кухне для вас важны. Чем вы чаще всего здесь занимаетесь? С какими предметами взаимодействуете?

Это небольшое исследование поможет вам лучше понять свои потребности и выделить пространство на кухне под то, что действительно нужно.

Например, для большой семьи потребуются:

  • большая плита,
  • просторная зона для разделки продуктов,
  • сдвоенная мойка или даже 2 отдельные мойки,
  • большой обеденный стол.

Скорее всего, на такой кухне будут часто и много готовить, поэтому зона готовки должна быть большой и многофункциональной.

На такой кухне могут комфортно работать до четырёх человек
На такой кухне могут комфортно работать до четырёх человек

Для двух человек, проживающих в квартире-студии, набор ключевых зон на кухне будет другой:

  • компактная бытовая техника и мойка,
  • небольшая рабочая зона на столешнице,
  • антресольные шкафчики, чтобы создать дополнительные места хранения
  • мощная вытяжка, которая уберёт все запахи до того, как они распространятся по всей комнате.

Может оказаться, что эта кухня нужна, только чтобы приготовить завтрак и разогреть готовую еду из доставки. То, что важно в первом случае, теперь будет только отнимать полезные метры. А важным окажется компактная система хранения и грамотное зонирование открытого пространства, чтобы люди не мешали друг другу.

За счёт компактной мойки и двухкомфорочной варочной панели мы смогли выделить достаточно рабочего места на столешнице
За счёт компактной мойки и двухкомфорочной варочной панели мы смогли выделить достаточно рабочего места на столешнице

Определите рабочие зоны

Теперь можно перейти к планированию.

В соответствии с нашими потребностями мы выделяем узловые точки на кухне, с которыми предстоит чаще всего работать.

Для большой семьи из первого примера этими точками будут: холодильник, плита, раковина, разделочная зона.

Для пары из студии: холодильник, микроволновка, электрический чайник, посудомойка.

Такие узловые точки называют рабочими зонами. Разместите их рядом друг с другом. Оптимальное расстояние между зонами не должно быть больше двух метров. Теперь во время готовки эти узловые точки будут легко доступны, и вам не придётся тратить много времени на переходы между ними.

В данном случае самый длинный переход между мойкой и холодильником составил как раз 2 метра
В данном случае самый длинный переход между мойкой и холодильником составил как раз 2 метра

Разместите предметы в соответствии с их функцией

Когда мы выявили рабочие зоны на кухне и распланировали их расположение, пришло время организовать систему хранения.

Часто люди хранят вещи на кухне в хаотичном порядке: эта сковородка помещается в тот ящик? Значит там и будет лежать. Такое нерациональное хранение мешает поддерживать порядок на кухне и осложняет работу.

Предметы на кухне должны располагаться рядом с той зоной, для которой они предназначены. Например, ножи и разделочную доску лучше хранить рядом с зоной для разделки продуктов, а кастрюли и сковороды - рядом с плитой. В этом случае вам не придётся их искать: всё необходимое будет под рукой.

-5

Поддерживайте порядок регулярно

Сила системы в регулярности. Никакое деление на зоны не поможет, если не поддерживать этот порядок постоянно. К сожалению, нет никакой магии: на кухне надо убираться, и никакой волшебной таблетки от уборки пока не изобрели. Хорошая новость в том, что поддерживать структуру всегда проще, чем рассовывать хаос по углам. Это значит, что логичная организация рабочего пространства на кухне упростит процесс уборки.

Чтобы поддержание порядка на кухне стало ещё проще, используйте контейнеры для хранения продуктов и органайзеры для приборов. Так вы сможете группировать предметы по их назначению или типу, а не перебирать каждую вещь по отдельности.

Антресольное хранение — ещё один способ поддерживать порядок на кухне. Оно идеально подходит для вещей, которые нужны вам реже раза в месяц
Антресольное хранение — ещё один способ поддерживать порядок на кухне. Оно идеально подходит для вещей, которые нужны вам реже раза в месяц

Уделите внимание освещению

Хорошее освещение помогает сделать рабочую зону на кухне более комфортной и безопасной. Локальное освещение вдоль столешницы убережёт вас от мелких бытовых травм и сохранит глаза здоровыми. Кроме того, различные сценарии освещения на кухне могут менять её настроение до неузнаваемости. Одна и та же кухня может быть строгой и парадной при ярком освещении от центральной люстры или камерной и уютной, если включен один торшер над обеденным столом.

Уделите внимание организации освещения на кухне и вы удивитесь, насколько преобразится пространство.

Яркая холодная подсветка рабочей зоны делает из обычной белой кухни белоснежную
Яркая холодная подсветка рабочей зоны делает из обычной белой кухни белоснежную

Берегите себя, своё время и покупайте качественные кухни!