"Шурочка, доченька! Прости меня! Не забывай!"
Саша проснулась в холодном поту, увидев во сне женщину с искажённым лицом от ужаса, кричащую эти слова. Данный сон в последнее время повторялся всё чаще. Саша включила настольную лампу, посмотрела на часы: "Три. Снова три часа ночи... И, кажется, также во вторник." Покрутившись около получаса, прогнав из головы изображение, всё-таки уснула.
Утром Александра собиралась на работу: приняла душ, накрасилась, уложила волосы и выбрала строгий брючный костюм - запланирована встреча с новым покупателем коммерческой недвижимости, никак нельзя провалить сделку. Саша уже пять лет работала в престижном агентстве и была одним из лучших специалистов.
Встреча прошла на "ура" и в обеденный перерыв Саша встретилась с подругой, с которой училась в университете.
– Наташ, опять этот сон видела... Мурашки по коже.
– Слушай, может быть ты фильм какой-то смотрела, в котором кадр был подобный или в книге сюжет? А оно в голове отложилось.
– Нет, я думала об этом, ничего подобного, – вздохнула Саша.
– Да, дела... – Наталья очень хотела помочь подруге, – Сашка, а ты больше никаких подробностей не помнишь?
– Нет, совсем ничего. Только крик этот. Даже лицо не вижу, как пелена, но точно на нём жуткий ужас. И понимаешь же, говорит мне: "Доченька!"
– Саш, а маме своей ты говорила об этом? Может она знает ту женщину? Или в детский дом обратиться откуда тебя забрали?
– Я еще ничего никому кроме тебя не говорила. Не думала я, что так меня заботить будет этот сон. Ну раз, ну два. Но столько... Уже со счету сбилась, устала.
– Ладно, Сашуль, подумаем что делать, я побежала, перерыв заканчивается, держись! – Наталья чмокнула подругу в щеку и ушла.
– Да, спасибо, пока, – Саша осталась допивать свой кофе, с грустью глядя на серое осеннее небо за окном.
Вечером за ужином Саша рассказала родителям о своих успехах и новых рабочих планах. Дождавшись удобного момента, когда младший брат ушел в свою комнату готовить домашнее задание, а отец смотреть телевизор, подсела вплотную к маме и спросила:
– Мам, можно вопрос? Только сразу не злись, ладно?
– Саш, ну что-ты... Когда же я злилась, дорогая моя? Говори, – мама Саши, Галина Борисовна, очень добрая и милая женщина лет пятидесяти, работает в школе учителем русского языка и литературы.
– В общем, даже не знаю как сказать. Может глупость какая, а может и нет. Я вижу сон в последнее время очень часто. Слышу крик женщины в ужасе, а она меня по имени зовет и говорит, чтобы я ее простила и никогда не забывала. Мам, что это такое? Он так часто стал повторяться, что мне кажется я схожу с ума. – У Саши задрожал голос и она была готова расплакаться. Галина Борисовна обняла дочь и ответила на откровение:
– Сашенька, доченька, я не знаю истории как ты попала в детский дом. Единственное, что мне известно, так это то, что тебя приняли в него в возрасте трех лет. Возможно, ты начала вспоминать моменты из своего раннего детства. Ведь, имя ты свое назвала, когда тебя нашли. А больше, милая моя, я ничего не знаю. – Галина Борисовна стерла слезу и еще крепче обняла дочь, – ты, Сашенька, не молчи, молодец, что рассказала. Легче должно стать. Мы с папой тебя очень любим.
– Мамочка, спасибо тебе огромное. Я вас тоже очень люблю. Измучил меня этот сон. Ладно, пойду спать, завтра дел невпроворот.
– Спокойной ночи, доченька, – мама и дочь крепко обнялись, и Саша ушла в комнату. Галина Борисовна посидела минут несколько, подумала что-то и подошла к мужу:
– Коль, Сашке мать снится начала, – как можно тише она сообщила на ухо мужу Николаю Степановичу.
– Галь, ты с чего взяла? Санька сказала? – также шепотом удивился Николай Степанович.
– Ну, конечно, Санька. Коль, не мне ж это приснилось.
– Да уж... Бедная. Что делать теперь?
– Не знаю, Коль, подумаем. Пойдем пока спать. Утро вечера мудренее.
Саша долго не могла уснуть, пыталась вспомнить подробности сна, но всё безуспешно. Родители тоже крутились полночи, прокручивая в голове мысли и идеи как помочь дочке.
– Коль, ты спишь? – примерно через час Галина Борисовна легонько дотронулась до плеча мужа.
– Нет, Галюсь, не сплю. Думаю. А ты чего?
– То же самое. Придумал что-нибудь?
– Знаешь, кроме идеи обратиться в детдом, ничего лучше не придумал.
– Да, Коль, утром скажем Сашке.
Саша рано встала. Сварила кофе и сидела размышляла, когда зашли родители.
– Саша, мы с мамой подумали. Может быть, нужно обратиться в детский дом? Мы поможем тебе во всем, – предложил отец.
– Мы можем поехать с тобой, если хочешь, – подхватила мать.
Саша подошла к родителям и крепко обняла обоих:
– Мамочка, папочка! Спасибо Вам огромное! Я так рада, что именно Вы мои родители. Я подумаю, над этим. Но, считаю, что должна сама во всем разобраться.
– Ты обращайся, милая, ты наша родная, знай это! – семья еще раз обнялась и все разошлись по свои делам и работам в глубоких раздумьях.