Наша следующая станция находится недалеко от «Московской Венеции», так называют место где в настоящее время располагается Москва Сити. Дорога привела нас к станции Пресня Товарная.
Встречает нас здание вокзала. В нем находились пассажирские помещения, разделенные по классам, служебные помещения, а также контора и квартира начальника станции.
Вот как описывает вокзал Юрий Егоров в своей книге о МОЖД:
«Чуть дальше, у подножия насыпи, стоит здание вокзала (3-я Магистральная улица, дом 19), одно из наиболее интересных среди всех построек Окружной. Его внешний вид ассоциируется прежде всего с европейской архитектурой: высокое двухэтажное здание с большим панорамным окном со стороны города, вынесенным в отдельный эркер, «врезанный» в двускатную кровлю как дополнительный объём с закруглённым завершением. Рисунок этого завершения повторяется в кованом металлическом ограждении кровли. Окно разделено на три части двумя резными колоннами с декоративными капителями. Над окном находится панно со вставками из метлахской щитки, под каждой из трёх его частей размещена филёнка с геометрическим рисунком. Здание покрыто высокой двускатной кровлей с «заломами».
Фасад, выходящий на пути, также трёхчастный, состоит из разновеликих выступающих объёмов. Окна второго этажа полуциркульные, на первом же более скромные, прямоугольные. Сохранилась надпись с названием станции в стиле модерн.»
До наших дней так же сохранились жилой дом 9-ого типа (единственный дом подобного типа на МОЖД), казарма, водонапорная башня и две будки централизации.
Планировка жилого дома относительно проста. Это симметричное двухэтажное здание с прямоугольными окнами первого этажа и арочными оконными проёмами на втором. Центральная часть фасада отмечена протяжённым ризалитом. Четыре окна расположены равномерно по первому этажу, и шесть неравномерно распределены по второму. Второй этаж завершается кокошником с замковым камнем и тремя оконными проёмами, два из которых, крайние, были декоративными.
В идеальном оригинальном виде сохранился красивый навес над дебаркадером для прохода пассажиров на станцию.
Сейчас в историческом здании вокзала располагается музей Московской окружной железной дороги. В экспозиции воссоздан интерьер кабинета главного инженера-проектировщика окружной дороги, статского советника Петра Рашевского. Среди мебели и предметов прошлого столетия разместилась стилизованная под чертежный кульман тач-панель, в которую загружены чертежи и уникальные фотографии станций, мостов и других сооружений МОЖД, сделанные в начале XX века известным фотографом Карлом Фишером.
В экспозицию включены найденный во время строительства МЦК фрагмент рельса 1904 года, сохранившиеся в единственном экземпляре настенные вокзальные часы фирмы «Павел Буре», ручной переводной механизм железнодорожной стрелки 1950 года выпуска, а также фрагмент подлинного первого автоматизированного устройства маршрутно-релейной централизации со станции Андроновка 1956 года. В одном из залов представлены макеты паровозного депо Лихоборы, остановочного пункта Военное Поле и станции Канатчиково. Для посетителей рядом с макетами установлены планшеты с информацией о станциях дороги и окрестностях. Отдельная часть экспозиции рассказывает о работе дороги в годы Великой Отечественной войны и ее роли в обороне Москвы.