В Вики о нём пишут в превосходных тонах, но я нашёл сайт "Журнал специальных операций", где не всё так однозначно.
Для начала о создателе подразделения "Шайетет 13", Йохае Бен-Нуне, родившемся в Хайфе в 1924 году. Вообще-то он поначалу носил фамилию Фишман (вполне, кстати морская фамилия). Родителей звали Това и Беньямин Фишман. Беньянин родился на юге России и приехал в Израиль с родителями в возрасте семи лет. Това родилась в Петах-Тикве, но ее родители были тоже выходцами из России. Короче - наш человек. Вот он с братьями, крайний справа:
Обстановка в то время была ещё та - арабы резали понаехавших из-за моря евреев, евреи отстреливали арабов, англичане иногда вешали зачинщиков и с одной, и с другой стороны. Но евреи всё же действовали более организованно. В 16 лет Бен-Нун вступил в боевую организацию "Хагана". В 1941-м, после окончания колледжа действовал в составе подразделения Хаганы - Пальмах. Около года проучился на медицинском факультете университета, но обстановка диктовала необходимость вернуться к оружию и его зачисляют в "Пальям" - военно-морское подразделение "Пальмаха".
Сопровождение кораблей и обеспечение высадки в Палестине незаконных еврейских эмигрантов, нападения на англичан, охрана с моря еврейских поселений и многое другое.
Слишком долго было бы перечислять всю его деятельность, давайте упомянем об одном эпизоде. В конце 1943 года произошло несколько изнасилований и попыток изнасилования арабами девушек-кибуцниц в долине Бейт-Шеан. Провести рейд возмездия поручили бойцам «Пальмаха».
Назначили трех исполнителей: Йохая Бен-Нуна, – в качестве командира, Амоса Хорева и Якубу Коэна. В январе 1944, после сбора данных о преступнике, была устроена засада, насильника Арефа Ахмада Шатауи схватили и отволокли под мост. Поскольку Бен-Нун имел начальное медицинское образование, да ещё и была получена консультация врача из поликлиники, кастрация в полевых условиях прошла успешно. Члены «Пальмаха» расклеили листовки, объясняющие, что операция проведена, как акция мести насильнику, и чтобы другим неповадно было. Арабские старики посчитали, что всё по справедливости, но лучше бы было, если бы Шатауи просто убили.
Поэт Хаим Хефер написал даже на этот сюжет песню (!). Амос Хореев дослужился впоследствии до генерал-майора, был главным ученым в министерстве обороны, стал президентом хайфского Техниона, а третий участник «хирургической операции» Якуба Коэн, действовавший в арабских деревнях Палестины, в Ливане и Сирии, затем служил в военной разведке, Моссаде и в ШАБАКе.
Но это, так сказать, в перерывах между боями. После окончания курсов командиров в 1945 году Бен-Нун создал и возглавил звено морских диверсантов, осуществлявших диверсионные операции против кораблей британского флота, мешавшим нелегальной иммиграции евреев по морю. Тогда кстати, он был всё ещё Фишман, а исконно израильскую фамилию принял только в 1948 году, после провозглашения Израиля, как тогда было модно.
В 1948 Йохай, в звании капитана, создал в составе ВМС Израиля «Подразделение спасательных катеров» с базой на озере Кинерет. В его состав вошли около 20 человек, обученных действовать на шести специально оборудованных катерах. Только это были не совсем спасательные катера.
В своё время в составе итальянской Х флотилии МАS были взрывающиеся катера МТМ. На высокой скорости водитель приближался к вражескому кораблю, направлял катер на него, а сам на дистанции около 100 метров выбрасывался за борт и забирался на привязанный к ноге плотик, чтобы не пришибло в воде гидродинамическим ударом от взрыва. Израильтяне прознали, что на производившей эти катера фирме ещё осталось некоторое их количество. На август 1948 г. в Израиль прибыли 6 катеров, далее – ещё 4. Впоследствии их строили уже в Израиле.
Катер MTM имел водоизмещение 1 тонну, длину 5.62 м, нёс 300 кг ВВ. Что немаловажно, в качестве инструктора был нанят ветеран Х-й флотилии Фиоренцо Каприоти. На снимке он в 1941 году:
На первом этапе он проверял исправность катеров MTM в Италии, в июне 1948 г. прибыл в Израиль для инструктажа по работе с ними. Более того, он просил позволить ему участвовать в операциях, но его отговорили: в случае пленения это создало бы дипломатический скандал с Италией. Позже он неоднократно возвращался в Израиль для консультаций и написал мемуары под красивым названием "Diario di un fascista alla corte di Gerusalemme" - «Дневник фашиста при дворе Иерусалима».
А теперь об операции, за которую Йохай Бен-Нун стал "Героем Израиля". С весны 1948 года израильтянам сильно досаждал египетский военный корабль «Эль-Амир Фарук», сторожевик, на тот момент флагман египетского флота. Одна 3-х дюймовая (76.2-мм) пушка (некоторые источники говорят о 2-4 пушках «главного калибра»), четыре 20-мм автоматических пушек «Эрликон» и пулемёты.
Было решено покончить с ним звеном катеров МТМ. Важно отметить, что в Израиле уделили большое внимание вопросу эвакуации водителей катеров после атаки. Один из катеров MTM взрывчатки не нёс, имел экипаж из 2 человек (водитель и наблюдатель) и выполнял функцию спасательного катера. Наблюдатель имел прибор ночного видения, возможно единственный случай использования такого прибора в той войне. А на головах операторов взрывающихся катеров крепились мигающие инфракрасные лампочки. Их-то и должен был высматривать в свой прибор наблюдатель.
В 21:10 21 октября 1948 года носитель катеров «Маоз» начал спуск катеров
На его борту было 4 катера МТМ: 3 ударных и 1 спасательный. Ударными катерами управляли Йохай Бен-Нун (он же командир операции), Зальман Абрамов и Яаков Варди, спасательным – Ицхак Брокман и Яаков Реитов. План был следующим: Абрамов атакует «Эль-Амир Фарук», Варди – сопровождавший его тральщик, Бен-Нун оценит ситуацию и атакует одну из целей по своему усмотрению. Сразу вслед за этим спасательный катер подберёт всех троих из воды.
Надо уточнить, что спасательным плотиком служила спинка сиденья на катере, освобождавшаяся нажатием специальной рукоятки. Взрывателей было два: один ударный, а другой временной с задержкой в 3 минуты, который включал водитель.
Как и всегда, дело пошло совсем не так, как хотелось бы. Абрамов вспоминал, что заранее отсоединил верёвку, по его словам, у него было какое-то шестое чувство, что она может его подвести. И поплавок действительно не отделился. Так бы он и доехал, привязанный к катеру до самого взрыва. А так благополучно выбросился за борт. Катер поразил «Фарук» в районе паровых котлов. Корабль начал тонуть, выпуская столб дыма и пара.
Варди также направил катер на «Фарук». При попытке выброситься за борт поплавок не освободился. Варди развернулся, сделал круг и пошёл во вторую атаку, одновременно освобождаясь от верёвки. По пути он проплыл мимо Абрамова. Тот, думая что это спасательный катер, пытался взобраться на него со стороны кормы. Варди объяснил ошибку и сказал, что механизм взрыва уже включён. Абрамов оставил катер. Варди смог снять верёвку, и начал вторую атаку, а затем выбросился в воду. Катер попал в цель вблизи носа.
Бен-Нун, видя попадания в сторожевик, атаковал тральщик. Тот заметил его и спасательный катер, пытался подсветить их прожекторами и вёл непрерывный пулемётный огонь. И у Бен-Нуна поплавок не освободился. Бен-Нун выбросился за борт и верёвка, привязанная к поплавку, тащила его вслед за катером. Лишь в 50 м от цели он смог снять верёвку. Катер попал в тральщик и вывел его из строя.
Брокман и Реитов на спасательном катере достаточно быстро нашли Бен-Нуна, а затем Варди. Однако Абрамова никак не могли найти (его шапочка с ИК-лампочкой была потеряна при прыжке в воду; к тому же в море вокруг барахтались египтяне с «Фарука»). И лишь когда катер проплывал вблизи него, а Абрамов громко закричал на иврите «Друзья, я здесь!», его заметили и подняли на борт.
«Эль-Амир Фарук» затонул в течении 5 минут после поражения. На его борту находилось более 500 человек (свыше 70 членов экипажа, в т.ч. офицеры из аристократических семей, близких к королевской семье Египта, а также батальон пехоты). Оценки числа погибших – около 500 человек. Тральщик был тяжело повреждён и впоследствии списан.
17 июля 1949 года на торжественной церемонии с участием премьер-министра и министра обороны Израиля Давида Бен-Гуриона, начальника Генерального штаба израильской армии Яакова Дори и других высокопоставленных персон, президент Государства Хаим Вейцман вручил Йохаю Бен-Нуну высшую воинскую награду – планку Героя Израиля («Гибор Исраэль»). В этот день национальными героями были названы 12 израильских воинов, совершивших подвиги в боях с врагом, причем четверым из них высокое звание присудили посмертно.
На снимке Йохай Бин-Нун (слева), Арье Ацмони и Эмиль Бриг на церемонии награждения
А здесь более приватная встреча с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом и НГШ АОИ Яаковом Дори. Слева направо: Зальман Абрамов, Йохай Бен-Нун, Яаков Реитов, Давид Бен-Гурион, Яаков Варди, Ицхак Брокман, Яаков Дори.
В начале 1950 года «Подразделение спасательных катеров» и действовавшее наряду с ним, «Подразделение боевых пловцов» были объединены в тринадцатую флотилию («Шайетет», или Ш-13), командиром которой стал Йохай Бен-Нун. Речь идет о морском разведывательно-диверсионном подразделении ВМС Израиля. Это – одна из элитных частей в вооружённых силах. Ее задачей является сбор разведывательных данных, захваты морских средств передвижения противника и военных грузов, участие в осуществлении, так называемых, «точечных ликвидаций».
Похоже, что название дано по ассоциацией с Х флотилией МАС. Тем более, что Каприоти не забывал израильских друзей. Вот он (слева) с Бен-Нуном во время празднования 40-летия ВМС Израиля в 1988 году
Во время Синайской кампании 1956 года Йохай участвовал в захвате египетского эсминца. В 1960-1966 годах он занимал высокую и ответственную должность командующего Военно-Морскими Силами Израиля. В 1966 Бен-Нун вышел в отставку. Но кто же усидит дома, когда родная страна в опасности?! В Шестидневную войну он пошел воевать на правах добровольца. Стал участником военно-морских операций, а потом и боев на Голанских высотах. Побывал и на Войне Судного дня. Умер в 1994 году в США, похоронен в Израиле.
А о его детище, "Шайетет-13" подробнее в следующей статье.
..........................................................................................................................................................