Передышка в творческом сражении нейросетей объявляется оконченной. Пора им снова браться за цифровые кисти, перья и объективы и создавать смешные, нелепые, прекрасные, безумные и фантастические картинки, сюжеты которых я буду для них сочинять.
Впрочем, в сегодняшнем раунде в виде исключения сочинять буду не я. После смелого эксперимента по построчному иллюстрированию аж целой песни попробуем чуть обобщить задание и нарисовать при помощи нейросетей... скажем, обложки к синглам.
Для этого достаточно будет ввести запрос, состоящий из названия песни или случайно выбранных из неё (но всё же содержащих осмысленный текст) строчек. Потом при желании на получившуюся картинку можно добавить название песни и имя исполнителя - и вуаля, обложка готова! (Начинающим музыкантам без гроша в кармане, которые пытаются сами себя продвигать, на заметку.)
Песни для это раунда буду использовать самые разные: старые и новые, грустные и чуть менее грустные, попсовые и не очень попсовые... ну, вы поняли.
Для полного погружения к каждой паре картинок добавлю и плеер с песней. Чтобы точно проняло.
Запрос: golden slumbers fill your eyes
(Golden Slumbers - The Beatles)
Про золотой макияж в песне ничего не говорится, но обе нейросети одинаково рассудили, что лучшего способа изобразить сны, заполняющие глаза, просто нет. Ноздри бы ещё доработать, а то девочкам во сне дышать тяжело.
Что касается песни, то при всём моём генетически унаследованном благоговении перед великими битлами я всё же прикрепляю сюда не оригинал, а кавер на эту нетленку. Почему? Ну просто мне сложно представить себе златолицых девиц на обложке битловского сингла, а вот Dua Lipa вписывается в настроение идеально.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: stairway to heaven
(Stairway to Heaven - Led Zeppelin)
Здесь снова всё очень буквально (как обычно у нейросетей), в отличие от текста песни, где выражение "лестница в небо" используется в переносном смысле. Но мне почему-то кажется, что даже сами Led Zeppelin не возражали бы против того, чтобы поместить любую из этих картинок на обложку альбома.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: all we are is dust in the wind
(Dust in the Wind - Kansas)
Всё, хорошо, это последняя старая грустная песня (дальше будут новые грустные песни, обещаю).
Dust in the Wind на самом деле идеально подходит для похорон или поминок. Иллюстрации нейросетей, на первый взгляд невразумительные, неожиданно точно попали в настроение философских размышлений о быстротечности жизни и о том, что все мы - всего лишь прах на ветру. Печально, безысходно, беспросветно.
В любом случае оба результата куда лучше того варианта, на который приходится смотреть в Яндекс.Музыке (что эта экзистенциальная песня вообще делает на сборнике Love Songs - отдельный вопрос). "Шедеврум" на своей картинке даже место для текста оставил, хоть бери и вправду обложку делай. Может, Яндексу над этим подумать?
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: I believe I can fly
(I Believe I Can Fly - R. Kelly)
Дурашливость засчитана, но над качеством всё же можно было поработать, тем более что никаких ограничений фантазии ИИ не выставлялось - можно было рисовать что угодно. За халатное отношение к заданию оба получают по нулю.
А песню всё-таки послушаем. Это снова кавер - от одной из моих любимых кавер-групп The Baseballs, которые из любой песни делают фееричную рок-н-ролльную вечеринку. Кстати, рекомендую!
Ohh yeah...
Результат: "Шедеврум" - 0, "Кандинский" - 0.
Запрос: near a tree by the river there is a hole in the ground
(The Riddle - Nik Kershaw)
А ведь "Шедеврум" предлагал фотографический вариант с аккуратной дыркой в земле, строго по тексту - это чтобы вы знали, что техзадание он выполнил безупречно. Но выбранная мной картинка, хоть и не вполне точная, привлекла меня своей сказочной атмосферой.
У "Кандинского" всё как-то зловеще: и дыра на тебя недобро смотрит, и в дупле дерева растёт второе дерево с дуплами (и в них наверняка тоже что-то растёт). Однако по содержанию не придерёшься: дерево есть, река есть, дыра есть. Да и остальной текст песни, в сущности, таков, что по степени сюра картинка вполне ему соответствует.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: тот, кто погас, будет ярче светить, чем кометы, пролетающие над планетой
(Кометы - Polnalyubvi)
Свеженького подвезли! Наконец-то переходим на новые песни.
Если занудствовать (поклонники Polnalyubvi наверняка в таких случаях используют слово "душнить"), то ни "Шедеврум", ни "Кандинский" кометы не изобразили. У первого это скорее метеоритный дождь в стиле импрессионизма, у второго - неудачный запуск Starship.
Но я душнить занудствовать не буду, поскольку мы тут про искусство. А художники, даже искусственные, имеют законное право самовыражаться. Поэтому оба автора получают по медальке, едем дальше.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: I long to be connected, I long to be affected, the bright lights beckon me to you
(Narcotic Thrust - I like It)
Песня - крик юной души, страдающей от закисания в офисе с девяти до пяти с понедельника по пятницу и ищущей полноты жизни по вечерам в других, более оживлённых, местах.
"Шедеврум" что-то знает помимо того скупого обрывка, который был ему выдан, поскольку в одном из вариантов изобразил не что-нибудь, а клубную вечеринку - с танцующей толпой, стробоскопами и прочим. Тем не менее, выбранный мной вариант поэтичнее отражает стремление героини песни слиться в экстазе с местами, где кипит жизнь.
"Кандинский" песню наверняка не слышал, поэтому его героиня (интересно уже то, что героиня, а не герой) - одинокая потерянная душа со смутными порывами. Больше похоже на то, что её манят огни витрин, а не дискотек. Ну, каждому своё, да и картинка открыта к интерпретациям.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: the dragonborn comes
(The Dragonborn Comes - Jeremy Soule & Co.)
Геймерам объяснять не надо, не-геймерам объясню, что Dragonborn, она же The Dragonborn Comes - песня, впервые появившаяся не на музыкальном альбоме, а в эпичной RPG (ролевой компьютерной игре) The Elder Scrolls V: Skyrim. Проникнувшись красотой и загадочным языком песни, её чувственно перепела на камеру геймерша-музыкантша из Мексики Malukah, залила видео на Youtube, и понеслось: Malukah проснулась знаменитой, а количество каверов на песню на сегодняшний день не поддаётся исчислению.
Сюда я прикрепляю мой любимый. Видео тоже неплохое, посмотрите при случае.
Что? Ах, картинки... Картинки хорошие, драконьи черты налицо, the Dragonborn пошёл в маму, хотя и от папы унаследовал молодецкую стать, широкие плечи и прямохождение. Даже представлять не хочу, как получился этот плод любви. Красавец. Всем пятёрки.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 1.
Запрос: kiss me the way that you would if we died tonight
(Kiss Me - Dermot Kennedy)
Не стоило "Кандинскому" вот так буквально цепляться к словам, там всё-таки сослагательное наклонение. Песня о преходящей страсти, а не о любви в загробном мире. Тем не менее, ему как старшему и более опытному из двух ИИ лучше удаются места соединения двух человек, чем бедняге "Шедевруму". У того происходит бесшовное сращение ртов, и живите с этим как хотите.
И всё же, если бы авторам песни пришлось выбирать обложку сингла, они наверняка выбрали бы меньшее из двух зол - вариант "Шедеврума". Я тоже так поступлю.
А песня снова не в оригинале, но на этот раз потому, что оригинала на Яндекс.Музыке просто нет.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 0.
Запрос: ты сидишь одна, и на тебе печальный смайл
(Пицца - Ваня Дмитриенко)
В общем, какие тексты, такие и картинки.
Можно было бы, конечно, запулить "два кусочка пиццы, виноградный чай", и наверняка вышло бы очень даже прилично, но где в этом фан, я спрашиваю?
Мне очень хотелось увидеть грустный эмодзи вместо лица (было бы забавно), но вместо этого "Кандинский" посадил печальное бесполое существо на вокзальную скамейку и засунул ему в капюшон что-то вроде покебола.
"Шедеврум" в очередной раз создал бурелом из пальцев и пугающие шрамы на лице, зато это определённо девушка - а значит, картинка ближе к заданному тексту. Как бы странно это ни выглядело, но "Шедеврум" выигрывает этот подход.
Результат: "Шедеврум" - 1, "Кандинский" - 0.
Общий результат: "Шедеврум" - 9, "Кандинский" - 7.
Результат по итогам одиннадцати раундов: "Шедеврум" - 91, "Кандинский" - 82.
А что, если мне метнуться в другую сторону, и вместо туманных поэтических образов или сложносочинённых сцен попросить нейросети нарисовать вполне конкретные реальные объекты? Будет ли им проще это сделать?
Узнаем в следующий раз.