Сегодня в рубрике «Команда Абакана» мы познакомим вас с жителями нашего города, для которых профессия — смысл жизни. Со школьной скамьи они хотели стать учителями и добились многого в этой работе. Прежде всего, уважения детей, коллег и родителей учеников. Ведь именно с преподавателями, начиная с юного возраста, ребенок проводит большое количество времени. Поэтому те, кто его окружает, должны быть командой, прежде всего — командой профессионалов, влюбленных в свое дело.
«Буквы разные писать...
...Тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе». Эти строки из песни знакомы нам с детства. А в жизни наших героинь данные слова сыграли судьбоносное решение. Знакомьтесь: Людмила ОГУРЦОВА и Екатерина СЕРЯКОВА. Два учителя, два наставника, а теперь еще обе — руководители образовательных учреждений Абакана. Причем свою профессию Екатерина выбрала в школе, в это время Людмила Огурцова еще вела учительскую работу и даже успела принять экзамен у своей будущей коллеги.
— Людмила Борисовна не была у меня учителем, у нашего класса не вела предметы. Но был один случай, когда она проверяла мои знания, в 9-м классе. Я сдавала литературу, и Людмила Борисовна была в экзаменационной комиссии, тогда она работала завучем, и я хорошо запомнила свое волнение при сдаче экзамена, — делится воспоминаниями Екатерина Серякова, которая сейчас является директором школы № 3 Абакана.
— Мы же ее вырастили, — рассказывает директор школы № 1 Абакана Людмила Огурцова. — Потому она к нам пришла, будучи студенткой. Она даже в классе, я прекрасно помню, была всегда лидером, являлась президентом школы. В ней такие лидерские качества хотелось всегда развивать. И конечно, мне даже кажется, с моего посыла, моей легкой руки она стала так потихоньку продвигаться по карьерной лестнице. Это нормально. Конечно, гордость, конечно, горжусь, она же моя!
О наставниках
Мы записываем интервью с Людмилой Борисовной в классе, где работала почетный житель города Абакана, учитель русского языка и литературы первой абаканской школы Ираида Андреевна Барашкова. Ее Людмила Огурцова считает своим главным наставником. Она хорошо помнит уроки Ираиды Андреевны, когда педагог проникновенно читала строки Пушкина, Есенина, передавала детям свою любовь к литературе. Людмила Борисовна тоже много лет вела этот предмет. В школе она работает несколько десятилетий, и у нее всего одна запись в трудовой книжке. Сейчас, глядя на своих молодых коллег-преподавателей, она вспоминает себя и свой первый урок у десятиклассников. Переживать, волноваться перед занятием не было времени, нужно заслужить доверие ребят.
— Видела любопытные, пытливые глаза детей, это точно, — продолжает разговор Людмила Борисовна, а перед ней на столе черно-белые фотографии из школьных альбомов. — Знаете, мне вообще особо трепетать-то нельзя было. Мне дали десятый класс. Они по возрасту смотрелись так же, как и я. Тут надо просто показывать, что я умею, нужно быть уверенной в себе. И мне кажется, они поняли: я пришла к ним, потому что я — учитель, потому что я люблю профессию.
Моя команда
С 2005 года Людмила Борисовна — управленец. Уроки русского языка и литературы больше не ведет и признается, что очень скучает по своими ученикам. Многие из которых пошли по ее стопам. Например, Екатерина Серякова вернулась работать в родную школу старшим вожатым в 17 лет. А потом стала самым молодым заместителем директора в Абакане, на том момент Екатерине было двадцать два года. Как признается наша героиня, в первой школе она увидела, как работает команда, почувствовала поддержку и получила профессиональный пример.
— Все директора Абакана — настоящая команда. И принцип поддержки — основополагающий для этой командной работы. И это чувство плеча, локтя: я всегда могу опереться на более опытных, зрелых коллег. Оно постоянно со мной. Из-под крыла Людмилы Борисовны вышел не один директор, нас вот сейчас трое. Это Олеся Захарова — директор школы номер 29, Надежда Коробейникова — директор Центра детского творчества, ну и я. И Людмила Борисовна каждую из нас вырастила, выпестовала. Все мы из-начально выходцы из команды школы номер 1. И для меня радостно, что добрые традиции мы продолжаем в своих образовательных учреждениях, — рассказывает Екатерина Серякова.
— Команда — это все. У меня в школе команда. Меня так в команде приучила работать и Галина Алексеевна Трошкина, которая принимала меня на работу, и я была заместителем. Потом это был Гарри Эдуардович Штиглиц, потом — Анна Арсентьевна Коробейникова. Знаете, и сегодня мы — команда. Одной невозможно рулить таким коллективом. Только команда должна быть, должна быть какая-то вера, поддержка. Должны быть и молодые зерна, и уже традиционные моменты в работе. Ну, команда — это здорово! — заключает Людмила Борисовна Огурцова.
Когда человек находит свое призвание — это счастье. В школе мы получаем знания, становимся по-настоящему взрослыми и способными принимать решения. Как много зависит от педагогов, которые находятся рядом с детьми. Проводники в жизни, знающие порой об учениках больше, чем родители. Героини нашего материала провели не один урок, за плечами конференции, конкурсы, большое количество городских мероприятий. Мир вокруг нас стремительно меняется, но профессия учителя по-прежнему самая востребованная. Ведь в жизни, как и в школе, уроки никто не отменял.
Дарья КАЗАК