Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Групповая терапия - сильнейший катализатор личностной трансформации

Сразу к делу - в чем же разница между индивидуальной и групповой терапией?

Индивидуальная терапия - тут предметом и объектом наблюдения, является взаимоотношения клиента/пациента с психологом/терапевтом.

На примере психоаналитической терапии - терапевтом, анализируется организация психики клиента, его структура личности, ключевые травмы, основные защиты и ведется работа с "Переносом" клиента (когда клиент бессознательно переносит на терапевта чувства и эмоции связанные с родительской фигурой) и т.д.

В терапевтической группе объектом наблюдения уже является взаимоотношения между участниками группы и их взаимодействие.

В условиях индивидуальной терапии, клиент может играть некую роль, то есть например пытаться быть хорошим для терапевта или наоборот пытаться обвинить его во всем, пытаясь обесценить или втянуть в проективную идентификацию. Так же клиент может годами ходить на терапию, не распаковывая свои главные травмы и категорически саботируя работу над ними, показывая терапевту относительное улучшение и ослабление симптомов, как бы отвлекая внимание и показывая, что у него все, якобы налаживается.

Разумеется, для терапевта все, выше описанные ситуации, являются стандартными, с которыми он естественно будет работать, но индивидуальная работа займет больше времени чем в терапевтической группе. Для клиента, однако, это будет более спокойный и щадящий режим проработки.

В группе все процессы проходят гораздо быстрее, за счет большего количества участников и самого формата взаимодействия, здесь гораздо сложнее играть. Я бы даже сказал невозможно в принципе. Все маски слетают достаточно быстро, и человек предстает перед группой во всей своей красе 😉.

И как раз здесь начинается настоящая работа.

Человек в групповой терапии, сразу же попадает в микро социум, в котором развернуться все его неврозы, психотравмы и деструктивные шаблоны мышления и поведения. То есть все те проблемы, которые у него повторяются в жизни он проиграет с участниками группы!

Это и неудачные отношения с противоположным полом, это проблемы в соц. группах, тема денег и заработка, материнство/отцовство, поиск себя и своего предназначения, страхи, панические атаки, пищевые нарушения и т.д. и т.п. (в семье, в коллективе на работе, в институте, с соседями), это неумение выстраивать отношения любых форматов. Все в нашей жизни отношения - деньги это отношения, семья отношения, секс отношения, работа отношения, бизнес отношения, страхи, фобии и любая соматика - это отношения.

Буквально сразу же в терапевтической группе у человека сложатся впечатления обо всех участниках (сформируются переносы, проекции и проективные идентификации - на эти темы у меня есть статьи). То есть кто-то сразу будет бесить, потому что он похож на того "плохого" человека, которого я встречал когда-то , кто-то наоборот нравится, похож на друга или подругу, кто-то просто бесит своей навязчивостью, кто-то робостью, кто-то пугает своей агрессивностью или открытостью, кому-то завидуешь, кого-то в чем то обвиняешь и так со всеми. Когда роли всем раздали можно начинать играть в этот прекрасный спектакль.

Группа - это место, где можно в безопасных, но абсолютно реальных условиях, с живыми людьми (не с терапевтом, который скован рамками сеттинга), воспроизвести свои повторяющиеся невротические темы и первый раз в жизни изменить развязку! Разорвать этот порочный круг повторения травмы, прямо на сессии с этими же людьми. Пережить и разрешить конфликт, позволить себе отпустить контроль и быть слабым и принять помощь от группы, самому быть полезным и нужным для других людей и ощущать свою значимость для других, ощущать поддержку и опору от группы и т.д.

Есть такой сериал, под названием "Восьмое чувство". Он, является очень хорошей метафорой к групповой терапии. Суть сериала (фантастика) в там, что 8 абсолютно незнакомых людей, живущих в разных странах, никогда друг друга не видевших, оказываются связаны неким, коллективным сознанием, потому что все они родились в одно и то же мгновение, но в разных уголках планеты.

Они все абсолютно разные люди - национальность, пол, культура, рад занятий, увлечения и проблемы, все они из разных семей и т.д. У каждого есть свои слабые и сильные стороны. И вот главная фишка этого сериала в том, что благодаря этой незримой связи между ними, они могли помогать друг другу в сложных ситуациях, пользуясь навыками и знаниями друг друга. В точности так же, как и участники терапевтической группы!

Плюс к этому, в процессе взаимодействия, они лучше узнавали других людей, буквально побывав в шкуре другого человека и менялись сами, отрабатывая свои страхи, комплексы, травмы и неврозы.

В заключении хочу порекомендовать к прочтению пару очень крутых книг про групповую психотерапию, которые читаются на одном дыхании и дадут достаточно полное представление о том, что такое группа на самом деле. Первая книга это Ирвин Ялом - "Шопенгауэр как лекарство", а вторая уже более современная, Кристи Тейт - "Группа. Как один психотерапевт и пять незнакомых людей спасли мне жизнь".

До скорых встреч на страницах блога, пока 😉😎

Изображение от pikisuperstar на Freepik

Записывайтесь ко мне на индивидуальные консультации или на группу по тел. 89500776757 (Ватсап, Телеграм, Вайбер). Буду рад помочь вам.

Автор: Дульянинов Александр Юрьевич
Психолог, Психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru