Пышные домашние булочки с изюмом и маком из сдобного теста я готовлю практически каждые выходные. От лично подойдут для завтрака или в обеденное время для перекуса. Свежеиспеченные булочки очень любят дети уплетая их с молоком. Буду очень рада если рецепт вам будет полезен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 50 г размягченное
Растительное масло - 3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Соль - 1\4 ч.л.
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
Мука - 2.5 стакана
Изюм - 75 г
Мак - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изюм заливаем горячей водой на 10 минут,затем воду сливаем, изюм обсушиваем на салфетке.
В маленькой кастрюльке кипятим 0.5 стакана воды,всыпаем мак,даем ему покипеть 1 минуту,затем огонь выключаем и даем маку постоять около 10 минут.
В теплом молоке хорошо растворяем дрожжи,добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. муки,размешиваем, пока опару отставляем в сторону на 10 минут.
Мак процеживаем, даем воде стечь,в изюм добавляем щепотку муки, перемешиваем.
В миске смешиваем растительное масло,соль,сахар, ванильный сахар, яйцо. В опару всыпаем стакан просеянной муки,перемешиваем,вливаем смесь с растительным маслом,добавляем мак и изюм,еще раз хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем еще пол стакана просеянной муки, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло,тесто хорошо вымешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.
Добавляем остальную просеянную муку, замешиваем тесто по необходимости муки немного добавляем. Тесто накрываем, ставим в теплое место на 1 час, этого времени ему хватит подняться.
Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.
Подошедшее тесто слегка обмять, и делим на 10 шариков,укладываем неплотно в форму.Накрыв салфеткой оставляем подняться еще на 15 - 20 минут.
Нагреваем духовку до 180 градусов, булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Отправляем выпекаться до золотистого цвета.
Булочки готовы, приятного вам аппетита.