Сразу скажу: если у вас устойчивое положение на текущем месте работы, но вы хотите что-то поменять – например, зарплату, и по-тихому занялись рассылкой резюме, то этот текст вам не будет интересен.
Я хочу рассказать о ситуации, прямо противоположной – когда работу вы уже потеряли, произошло это внезапно и, что особенно плохо – по инициативе работодателя. В особенности, если увольнение это имело под собой веские основания: профессиональное несоответствие занимаемой должности или серьезный конфликт. Ну или вы просто не вписались в коллектив, и вас решили из этого коллектива на всякий случай убрать.
Шок от увольнения неизбежен, в этот период важно подойти к оценке ситуации конструктивно, выделить свою долю ответственности за произошедшее, осознать ее – а дальше плюнуть, махнуть рукой, забить – все, что угодно, только не зависать и не прокручивать в голове эти совершенно не нужные теперь факты. Подумаешь, не повезло. Больше так не буду. И все, идем дальше.
Теперь непосредственно о том, как искать работу после того, как в трудовой книжке поставлена точка. Есть две основные проблемы, с которыми вы обязательно столкнетесь, на собеседованиях:
- Падение самооценки вследствие произошедшего.
- Необходимость скрывать настоящую причину увольнения.
С первым пунктом все более-менее ясно – см. предыдущий абзац. Но если качественным плевком пренебречь, то может случиться худшее: из-за мыслей о неудаче, плотно засевших в голове, пострадает качество вашей самопрезентации на собеседовании. Интервью само по себе стресс, а тут еще сомнения в собственной компетентности – опытный HR считает их сразу, даже если вы будете рассказывать гладко – по невербалике, интонациям, взгляду. Вы будете или излишне многословны, пытаясь заранее «выкрутиться», либо, наоборот, сурово ронять слова, надеясь отпугнуть собеседника от неловкой темы. Если вы уникальный специалист либо согласны на зарплату сильно ниже рынка, а HR действительно опытный – он, может, и будет с вами возиться дальше. Если же вы пролетаете по обоим пунктам, то вас оставят, в лучшем случае, про запас.
Что же касается необходимости скрывать правду о причинах увольнения, то это серьезное испытание для людей, не привыкших ко лжи. Кстати, это очень плохое качество – отсутствие умения врать. Его ценят только мама и папа, да и то, до определенного возраста. Поэтому, если вы хотите претендовать на позицию, как минимум, не ниже той, с которой вас уволили, то придумать корректный ответ на вопрос работодателя и придерживаться этой линии все же придется.
Скажу по секрету: истинные причины увольнения в той или иной степени скрывает более половины соискателей, и это является нормальным положением дел. Рекрутер об этом прекрасно осведомлен и задавая соответствующий вопрос, хочет услышать от вас не длинную запутанную историю, не покаянный монолог, а краткую и конструктивную интерпретацию причины увольнения. В которой, возможно, захочет поковыряться – поэтому у вас должны быть готовы краткая и полная версии расставания с прежним работодателем. Разумеется, эти версии должны совпадать по смыслу и – что очень важно – демонстрировать ваше уважительное отношение к бывшей компании и начальнику.
Приведу примеры кратких интерпретаций:
«С прежним руководителем мы, к сожалению, разошлись во взглядах на дальнейшее развитие отдела».
«Новый проект был перспективным решением для компании, но мои навыки в нем не были востребованы в полной мере».
«Моя личная ситуация на тот момент требовала частого отсутствия на рабочем месте, поэтому с работодателем мы приняли обоюдное решение об увольнении. На текущий момент эти проблемы решены, и я готов к работе».
Все это лучше говорить, конечно же, более простыми словами, чтобы не показаться занудой, но суть, я думаю, понятна.
В заключение поделюсь одним наблюдением, ведь я имею возможность наблюдать карьерные перипетии различных специалистов на протяжении многих лет. Так вот, каким бы «цветистым и рваным» ни был профессиональный путь человека, какой бы период неудач он ни переживал, рано или поздно он обязательно находил новую работу. И в большинстве случаев — не хуже той, что потерял, а то и лучше.
Поэтому любое увольнение — отнюдь не точка в вашей карьере, а всего лишь запятая.