Прошлой осенью я озадачился поиском и покупкой простенького автомобиля для ежедневных дальних поездок. Машину я искал банально для работы, чтобы она была вместительной, не разоряла в обслуживании и была безотказной в любой момент.
Бюджет был до 200 тысяч рублей, варианты с нашими Ладами я, честно говоря, толком и не рассматривал, хоть за эти деньги и можно что-нибудь дельное поискать. Например, та же 2111 отлично подошла бы для подобных задач.
Но имея опыт общения с "немцами", пришел к простому выводу - лучше оцинкованной старенькой Ауди или Фольца, которые не будут гнить на ходу и сыпаться запчастями через каждые 100 км, мне ничего не найти.
Конечно, сейчас мне напишут, что-то вроде: "Это ж старый немец, он же сам по себе хлам сыпучий, еще и дорогой в обслуживании". Убеждать никого и ни в чем я не собираюсь, приведу сухие цифры и факты.
Я выбрал и приобрел себе Ауди А4 Б5 1997 года выпуска, которая обошлась мне в 175 тысяч рублей.
За больше, чем 6 месяцев непрерывной эксплуатации машина прошла практически 25 тысяч километров по не самым лучшим дорогам и далеко не в самых лучших условиях.
Песок, реагенты, разбитые дороги, поездки порой по 300-400 км за день (естественно, далеко не всегда), тут и разъезды по городу с пробками, и прохваты по трассе, и даже немного проселочных дорог.
После покупки все необходимое, что требовало ремонта или замены, было приведено в порядок, замене подлежал целый список деталей: тут и стойки в круг, и ШРУСы, рулевые наконечники, комплект ремня ГРМ, подушки двигателя, доработки системы зажигания и прочие мелочи, которые так или иначе влияли на ходовые характеристики авто.
Все вышеописанные вложения мне встали в 25 тысяч рублей вместе с заменой, ведь все работы я делаю самостоятельно. Таким образом старенькая А4 обошлась мне в 200 тысяч рублей.
На данный момент по технике она не требует никаких серьезных вложений, лишь легкое плановое ТО с заменой масла, фильтров, колодок. В общем, всего того, что уже "подошло" к замене по пробегу.
За пройденных 25 тысяч километров автомобиль ни разу не подвел - сел, запустил двигатель и поехал туда, куда нужно. В любую погоду, время суток и при любых условиях. Ни одной поломки в пути эта старенькая А4 мне ни разу не преподнесла.
Как говорится, по технике она "булочка", однако по кузову уже давно требует внимания. И нет, сам кузов и силовая часть не сгнила, не заржавела и на ней не начали появляться дыры.
От прошлых владельцев машина мне досталась после нескольких ДТП, в том числе в переднюю и обе боковые части авто. Последствия некритичны силовая часть ровная, лонжероны на месте, с этим все в порядке. Но вот кустарный ремонт дает о себе знать - шпаклевка начала трескаться, лак отваливаться, а под наспех заделанным все той же шпаклей и закрашенным наспех капотом появилась обильная ржавчина.
Более подробно можете посмотреть в закрепленном на страничке канала видео.
Собственно, на данный момент машина используется лишь изредка, и свое она "отработала". Поэтому возник вполне резонный вопрос, что с ней делать дальше.
Проще всего продать, ведь фактически ей теперь придется стоять без дела. Напомню, что эта А4 не единственный мой автомобиль, вторая машина тоже Ауди, только А6, на которой я так же езжу практически каждый день и использую для дальних поездок по трассе.
Но будучи любителем активного отдыха в летний период, ездить за город, на природу на своей относительно низкой А6 как минимум жалко.
Поездка на дачу или рыбалку - это плохие дороги, набитый всем чем угодно багажник и веселая компания, которая не церемонится с обшивками салона и совершенно не переживает за чистоту и целостность салона после таких поездок.
Да и банально жалко поцарапать кузов машины об какой-нибудь куст или ветку, или получить какое-нибудь другое подобное повреждение.
А потому возникла простейшая по своей задумке и одновременно гениальная идея, которую я уже озвучил в недавнем видео. Машина будет жить, но о своей прошлой жизни по автобанам Германии и более или менее адекватным городским дорогам России ей придется забыть.
На базе этой Ауди А4 я уже начал собирать совершенно бюджетный и доступный "проект". На данный момент на машину встали более широкие колеса от "старшей" версии Ауди, впереди увеличение клиренса и масса других доработок.
Все это для того, чтобы без каких-либо вопросов и проблем выезжать за город, пускай и не в любое бездорожье, но как минимум туда, куда может себе позволить заехать какой-нибудь типичный кроссовер.
Получается эдакий конкурент дорогущим переднеприводным (а ведь Ауди тоже на переднем приводе) кроссоверам, только с тем нюансом, что такие параметры, как моральная проходимость и стоимость данной машины, явно будут в пользу старенького универсала.
Да, конечно, это вам не Нива 5-ти дверка с постоянным полным приводом и широченными возможностями на бездорожье. Но и конкурировать с ней как минимум нелогично.
А вот большой багажник, относительный комфорт за рулем по трассе и экономичность - это про Ауди, чего не скажешь о некоторых кроссоверах.
Честно говоря, самому интересно, что из этого выйдет по итогу и сможет ли хоть что-то противопоставить на бездорожье эта Ауди кроссоверу с полным приводом.
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, стоило ли вообще затевать подобное действо или бесполезная трата времени?
Пишите, что выдумаете об этом, а я пойду заниматься преобразованиями старенькой А4.
Спасибо за внимание.