Лена сидела напротив меня и плакала.
" Эта мамка! Как она могла! Что я ей сделала?" Рыдала в захлеб молодая учительница начальных классов. Елена Ивановна только в этом году закончила педагогический. Работала она первый год и очень любила этих маленьких и смешных детёнышей. Это она их так назвала, "мои детёныши", и улыбалась.
Но, обо всем по порядку.
Лена справедливо считала, что директор он же умный, и главный. Если он сказал нужно делать. Вот она и сделала, а ее премии лишили. Директор сельской школы, в которой работала Лена, молодой мужчина лет 45. Целеустремленный волевой человек. Дисциплина была железная. Директор, получив очередное распоряжение "свыше", приказал всех внести в базу для организации питания по новым правилам. И все равно, что некоторые родители не дали своего согласия. Лена как ответственный человек и молодой сотрудник вписала всех в базу. Но вот не задача, одна мама не захотела участвовать, ее ребенок не есть в школе. Мама написала Лене и спокойно объяснила ситуацию, что по закону она имеет полное право отказаться.
Подписываться на канал не обязательно, но тогда вы пропустите самое интересное
Здесь бы Лене подумать, но приказ директора. Спустя некоторое время мама пришла в школу с заявлением, о передаче личных данных третьему лицу. Перед ней извинились, из базы удалили, а Лене вкатили выговор и лишили премии. Теперь, обиженная на всех, Елена Ивановна 25 лет отроду, сидит и плачет у меня в кабинете о несправедливости жизни.
Что произошло и почему такая реакция?
Лена не рассталась с детством. Ее детская позиция безукоризненно подчиняться взрослому, в данном случае директору, сыграла злую шутку.
-Директор дал письменный приказ?
-Нет.
-Ты выполнила устное распоряжение?
-да.
-Устное распоряжение является обязательным к выполнению ?
Так постепенно Лена пришла к выводу, что важно знать закон слепо не подчиняться начальству. она вынесла полезный урок и обещала поговорить с директором о компенсации принесенных неудобств.
Консультация психолога
Когда человек приходит на работу, он не может полагаться только на руководство не все приказы нужно выполнять. Детская позиция Лены заключалась в "он сказал", и "мама виновата в лишении премии". Лена переложила свою ответственность на директора и маму. Эрик Берн считал, что у человека есть три внутренних позиции "ребенок"," взрослый, "родитель". Лена поступала и рассматривала сложившуюся ситуацию с позиции ребенка. Но ведь Лене не 5 лет и она не дома у бабушки, она несет ответственность перед родителями, детьми и законом. Брать на себя ответственность – это есть "взрослая позиция".
"Нет, Петр Васильевич, я не буду нарушать закон и не внесу в базу несогласных."
Так нужно было ответить директору.
Проговорив проблему и обсудив дальнейшие действия, мы расстались с Леной до следующего раза. Премию, конечно жалко, но здесь справедливо высказывание "Спасибо, Господи, что взял деньгами". По закону за подобное нарушение могут и отправить сроком до двух лет.
Пишите в комментариях.
Ваш директор тоже подставляет своих сотрудников?