Этой весной на экраны вышло новое прочтение знаменитой истории, созданной пером Александра Дюма - «Три мушкетера. Д'Артаньян». На этот раз фильм французский - не голливудский, не чей-либо еще. Чем примечательна именно эта киноинтерпретация, пожалуй, самого известного сюжета французской классики?
Сколько разных фильмов о мушкетерах выходило - и сколько еще выйдет! Казалось бы, что нового можно рассказать, что можно дать зрителю помимо других лиц - каждое из которых будет неизбежно сравниваться не только с книжным первоисточником, но и со всеми (или самыми известными) предыдущими экранизациями?
Признаюсь, от фильма 2023-го года я ничего толком не ждала. Трейлер настраивал на исторический эпик, черноволосая-роковая миледи в исполнении Евы Грин автоматически попала под маркер "неканон", который был моментально компенсирован "да и ладно, это же Ева, она прекрасна в любом образе". Решила посмотреть, как выйдет - не только из-за Грин, но из-за Касселя, Гарреля, Дюриса. Подкупало также и то, что фильм от и до французский - с французскими актерами, во Франции, с виузально-материальными возможностями нынешних дней. А так - снова мушкетеры, снова заносчивый гасконец, роковая и опасная миледи, зловещий кардинал с его кознями, шпаги, схватки, политика... и любовь. Куда же без любви?
Известно, что Дюма говорил: история - это гвоздь, на который я вешаю... и дальше мнения разнятся. То ли свою шляпу, то ли свои романы, то ли собственную историю - я слышала самые разные версии окончания этого высказывания. Но смысл, думаю, ясен. Так вот, сам роман Дюма в фильме «Три мушкетера. Д'Артаньян» - тот самый гвоздь. Из оригинала взяты некоторые персонажи (которые внешне выглядят тоже иначе, чем в романе), их имена, определенные сюжетные линии и даже иногда диалоги - но в целом это довольно самостоятельная история. Поэтому не ищите соответствия с книгой - и смотрите фильм, развитие событий в котором вы сможете предугадать лишь до определенного предела.
Почти сразу, как я начала смотреть эту версию истории о мушкетерах и их новом друге-гасконце, на ум пришел фильм 2004-го года «Король Артур» (который с Клайвом Оуэном, Кирой Найтли и другими). Вот примерно так же, как тот фильм далек от легенд о великом Артуре и его верных рыцарях, так же эти Мушкетеры далеки от романа. Но! И в том, и в том случае эту новую, альтернативную историю смотреть интересно. Во всяком случае, мне было интересно.
Я смотрела и думала: почему бы и нет, собственно? Почему бы не подставное обвинение одного из ключевых героев? Почему бы не противостояние католиков и протестантов, на фоне которого вся эта история с подвесками, в общем, яйца выеденного не стоит - ибо гарантированно рванет и без таких формальных поводов? И да, финал оставил очень интересный задел на продолжение, которое я теперь точно жду. И не только потому что история будет концентрироваться вокруг миледи, которой в первой части было маловато.
Что еще важно знать: во время просмотра не заскучаешь. Фильм более эпический и серьезный, чем иронично-веселый, но есть прекрасные сцены, где смеешься от души. Очень удачно вплетены "фирменные" диалоги из оригинала. Фильм двухчасовой, смотрится на одном дыхании. Не восприняла его, как слишком длинный - даже удивилась, что мы так поздно вышли из зала кинотеатра.
Все актеры хорошо играют - не только самые главные, но и второстепенный. Это тоже большой плюс. Лица живые и не прилизанные. Добавляет реалистичность восприятия. Музыкальное оформление хорошее. Визуальное тоже. В общем, вполне смотрибельное псевдоисторическое кино с основой сюжета, позаимствованной из «Трех мушкетеров»
Единственная небольшая претензия к фильму с моей зрительской стороны - типажи. Впрочем, с актерами современного кино, исполнителями и телеведущими уже давно эта история - классический французский типаж, знакомый нам по началу 20-го века, сейчас найти сложно. Поэтому мы, конечно, отметили "цыганского" Бэкингема, "арабскую (или иранскую)" Констанцию, "испанского" Д'Артаньяна, но вскоре к ним привыкли. Во-первых, они неканонические, но все как один красивые, привлекательные и хорошо играют (что очень важно). А во-вторых, в наши повесточные дни радостно уже то, что это не афромушкетеры, миледи не крутит любовь с королевой или Констанцией, и так далее. В этом смысле, кстати, от фильма тоже дополнительно приятное ощущение)
Рекомендую к просмотру всем, кто готов к неожиданным прочтениям хорошо известных историй. Ближайший референс - фильм «Король Артур» с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли. Если вы нормально восприняли тот фильм, смотрели его с удовольствием и не плевались от несоответствия первоисточнику/историческим фактам, то, скорее всего, и «Три мушкетера. Д'Артаньян» вам понравится. Мне понравилось. Не скажу, что фильм шедевр, но достаточно впечатлений, чтобы ждать вторую часть и чтобы захотеть перечитать роман (чем я и занялась на следующее же утро после похода в кино).
Кстати, по мере просмотра я укрепилась во мнении, что Александр Дюма бы как раз оценил такой оригинальный и неожиданный сюжет на основе своего произведения. Именно из-за пресловутого "гвоздя".
Приятного просмотра!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!