Найти в Дзене

НАУЧНЫЙ ПОЛК КФУ: ЛИДИЯ ПРОКОПЕНКО

В годы Великой Отечественной войны преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня рассказываем историю медсестры и разведчицы Феодосийского партизанского отряда Лидии Сергеевны Прокопенко.

Фото: Музей истории КФУ
Фото: Музей истории КФУ

Лидия Сергеевна родилась в 1912 г. в Феодосии. В 1935 году с отличием окончила химико-биологическое отделение Крымского педагогического института имени М. В. Фрунзе (сейчас: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского) и работала учителем в феодосийской школе. Благодаря высокому профессионализму педагог сумела за короткий период стать директором школы.

Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Сергеевна одной из первых вступила в коммунистический отряд, а 1 ноября 1941 года ушла с партизанами медицинской сестрой.

Фото: Музей истории КФУ
Фото: Музей истории КФУ

В боевой обстановке она отличалась находчивостью, хладнокровием и отвагой. Партизанское командование часто посылало её в разведку. Прекрасное знание города позволяло разведчице уходить от преследования и сообщать в штаб сведения исключительной важности. Эта информация помогала нам наносить внезапные удары по вражеским гарнизонам, оставаясь неуязвимыми для врага.

Отважная партизанка с войны не вернулась. 27 апреля 1942 года при выполнении боевого задания её схватили гитлеровцы. Героиня-разведчица погибла в фашистском застенке, не выдав подпольных явок в городе и сведений о своём отряде.

Лидия Сергеевна Прокопенко посмертно награждена медалью «За отвагу» (1966 г.). В память о подвиге землячки одна из улиц Феодосии носит её имя.