Друзья, в эфире наша уже постоянная рубрика #москважелезнодорожная и сегодня расскажем о второй по значимости станции Московской Окружной железной дороги - Угрешской.
Она максимально удалена от главной станции МОЖД Лихоборы, так как находится на противоположной от нее стороне кольца.
Угрешская является узловой станцией, она была связана с Курским направлением ветвью №16 Угрешская – Люблино, ветвь №17 вела к станции Бойня Московско-Казанской ж.д., обслуживающей городские бойни (ныне Микояновский мясокомбинат), а ныне разобранная соединительная ветвь №14 вела к бывшему Посту 5 км на Нижегородском ходу.
Эта станция имеет максимальное среди всех станций Окружной дороги количество соединительных ветвей и подъездных путей, кроме того на Угрешской было построено много служебных зданий, которые большей частью сохранились и признаны объектами культурного наследия.
Среди сохранившихся построек станционного комплекса пассажирское здание, уборная, баня, два жилых дома, приемный покой, дом помощника начальника участка пути и водоемное здание.
С южной стороны станции находился воинский продовольственный пункт на 1200 человек, предназначенный для питания солдат воинских эшелонов, следовавших через станцию. От него сохранилось 5 зданий: дом коменданта, две столовых, казарма и отхожее место.
Гражданские постройки расположены на внутренней стороне кольца, а товарные – на внешней. Конечно, после реконструкций и перепланировок внешний вид зданий несколько изменился.
Пассажирское здание было построено в 1907 году по типовому проекту в стиле модерн (архитекторы А. Н. Померанцев, инженеры С. Д. Карейша, П. И. Рашевский, Л. Д. Проскуряков). В здании вокзала находился пассажирский зал – один для всех классов, контора начальника станции и телеграф.
Согласно расчетам на станции не ожидалось большого пассажиропотока (чуть позже расскажем почему), поэтому полноценной пассажирской платформы здесь не было, вместо нее устроили мощеную площадку, обнесенную решеткой.
До закрытия пассажирского движения на Малом кольце окружной Московской железной дороги от станции Угрешская ходили пассажирские поезда до Курского вокзала, также пассажирские поезда кольцевого направления.
Интересен жилой дом I-го типа, где размещалась квартира помощника начальника участка пути. Его яркое архитектурное решение сочетает элементы модерна с псевдорусским стилем: легкая арочность, повторяющаяся в оконных проемах и сводах крыши, узорные барельефы гармонично сочетаются с массивными колоннами со своеобразными капителями и основаниями. Сейчас в этом доме можно переночевать - в нем открыли мотель "Night Train".
Дом начальника участка тяги в Лихоборах является зеркальным отражением этого здания с небольшими отличиями.
Остальные жилые дома на Угрешской являются типовыми и повторяются на многих станциях. В них располагались квартиры для станционных служащих - телеграфистов, сигналистов, сцепщиков.
Из общего стиля выделяется водоемная башня в псевдоготическом стиле, построенная по типовому проекту Померанцева, рядом находилось водоподъемное здание – одноэтажная насосная станция (не сохранилась).
Эти здания служили для обеспечения водой станции и военно-продовольственного пункта, а также заправки паровозов. Так как вода бралась из Москвы-реки, на водоподъемную систему был установлен американский фильтр системы «Джуэль».
Сейчас свободный доступ к башне закрыт, так как она находится на территории сборного военного пункта для призывников.
На сегодняшний день несколько зданий бывшего станционного комплекса взяли в аренду байкеры, обустроив территорию на свой вкус. Например, в здании бани в конце Угрешского проезда они устроили неформальный музей железнодорожного транспорта, а напротив находится кафе.
Ну а теперь, как и обещали, объясняем почему на такой большой станции было мало пассажиров. Дело в том, что в начале 20 века местность, где расположена станция, была болотистой и малонаселённой.
Рядом со станцией проходило Угрешское шоссе (от него она и получила свое название), а вдоль дороги тянулись болота, кладбища, городские свалки и старые бойни. Представляем, какое ошеломляющее впечатление производил на пассажиров удивительный станционный ансамбль, построенный посреди захолустной клоаки.
Неизвестный автор под инициалами «В.Г». писал и 1908 году в своих «Впечатлениях от первой поездки по Окружной железной дороге»: «Пересекли Симоновскую соединительную линию Московско-Казанской железной дороги, вступаем окончательно в области свалок и всякой мерзости. Справа: поля орошения, старые городские бойни, свалки, от которых дышать нельзя, а слева холерное кладбище, ещё какое-то кладбище, новые свалки, Сукино болото. И посредине этих зловонных палестин красуется станция Угрешская... Каждый день мимо перевозится до 7000 бочек нечистот из Москвы!».
Сейчас станция действующая, у ее западной горловины находится пассажирская платформа Дубровка, у восточной — платформа Угрешская, которые используются для пассажирского движения.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #вокзал