Две недели я живу с новостями о том, что жизненный уклад по отношению к воинской обязанности изменился. До этого я жила, вообще об этом не раздумывая, априори считала, что моим детям в армии делать нечего. Когда придет время – вопрос любой ценой будет решен, но в армию они не пойдут служить. Сейчас этот вопрос вообще болезненно любой мамой воспринимается в связи с ситуацией в стране и мире. Но даже не заглядывая через эту призму еще, жила спокойно. Быть может, пару раз задумалась о том, что старшему уже 16 и пора бы хотя бы ознакомиться с регламентом, как это происходит в современной действительности? Да, я про то, как «откосить».
В мои времена все матери были напуганы афганской и чеченской кампаниями, потому «отмазать» сына от армии было делом первой важности уже в наступающем пубертате. Деньги доставали из-под земли в буквальном смысле и всеми правдами и неправдами покупали военный билет. Даже, если парень действительно имел отсрочку по причине учебы в ВУЗе, все равно заблаговременно готовили почву, чтобы после не попасть в цепкие лапы военкомата.
Соответственно в армию шли те, кто не имел родительской поддержки. Даже не те, у кого семья была с небольшим доходом, а именно растущие ребята в среде безразличия родительского. Потому что, если денег и не было в семье тревожных родителей, на «откос» их находили, занимали, но не отпускали парней служить. А вот, если родители были не сердобольными, то их дети и закрывали все призывные кампании.
Да, были парни с «башкой» (так в народе называют), интеллектуалы, кто сам себе прокладывал путь через ВУЗ обходными путями. Кто же был послабее, те смиренно, а быть может с гордостью, шли в ряды советской и постсоветской армии. Так в своем окружении я гуляла на проводах в армию только у одного сверстника. Кстати. Веселый был праздник с грустным концом.
Безусловно, были и те, как и сейчас есть, кто считал армию делом чести. Наверняка таких не мало. Это, в первую очередь, как мне кажется, потомственные военные. НО, в моем окружении не было таких, потом им место оставляю лишь гипотетически, описывая, как всегда, свой личный жизненный опыт.
Безусловно, родителей пугала не только военная кампания, которая в тее времена заставляла призывать в пекло военных действий новобранцев и нещадно им гибнуть там. О дедовщине мало кто не знал или не слышал. В некоторых воинских частях реально творился сущий беспредел. Какой матери не страшно? В условиях, когда не было мобильных телефонов и вообще какой-либо связи за исключением поддающихся цензуре редких писем – куда отправлять чадо в лютую неизвестность? Вот и косили, кто как мог.
Потом годам к 30-ти мужики моего поколения что представляли собой? Те, кто был в армии так и не обрели высшего образования в подавляющем большинстве своем. То есть, если не построили блестящей воинской карьеры, не из потомственной семьи, то и жили остаток жизни неперспективными середнячками – средним классом да таксистами. Получилось такое прямое причинное следствие, что, если в судьбе мужчины была армия, то высоко ему не летать и денег больших не заработать.
Поверьте, я никого не хочу обидеть, укладывая в собственную классификацию мужчин, которые родились в промежутке между 1990-90 гг., с учетом того, как армия повлияла на дальнейшее существование. Безусловно, есть всегда исключения из правил и те парни, которые после армии получили блестящее светское образование и построили карьеру, прекрасно зарабатывают и поныне. Конечно, такие мужчины есть. Но в большинстве армейцы – средний класс, которые звезд с неба не хватают. Кстати, из таких - мой муж.
Он, кстати, горд тем, что служил. И совсем недавно я узнала, что его мнение радикально отличается от моего в отношении наших детей. Потому с одной стороны меня это успокоило, а с другой – триггернуло. А чем гордиться-то?!
Теперь мой опыт я, конечно, накладываю на своих детей. Вот представьте. ЕГЭ, коего не было, когда училась я, не позволяет сейчас даже его обойти, если подросток получил среднее специальное образование. Если еще пару лет назад я думала, что старший через медколледж и фельдшера попадет по «упрощенной» схеме в медвуз за нормальной специальностью. То сейчас я знаю, что только пОтом и кровью через ЕГЭ, подготовка к которому стоит очень дорого он получит нужную специальность в ВУЗе. В колледже только время терять. Ну, или смириться, что фельдшер – потолок. Знаю не понаслышке как непросто поступить, оплачиваю только 4-х репетиторов для старшего, который сейчас в 10 классе.
Пару раз за прошедший год мне приходила мысль о том, что готовить почву для «откоса» старшему уже пора. Осталось полтора года до своевременного призыва. А что, если не поступит?! Риски-то есть. Все это – нормальные родительские тревоги. В мои времена матери задолго до 18-летия «вписывали» в медицинские карты своих сыновей несуществующие диагнозы, несовместимые со службой в армии, чтобы, когда время придет, ничего не выглядело подозрительным. Так мальчик мог «болеть» энурезом, сам не зная об этом, чтобы в период совершеннолетия не попасть в армию, а пролететь мимо, как фанера над Парижем.
И вот на днях на огонек заглянул мой кум. Он, на секундочку, трудится в военно-учетном столе. И как нельзя, кстати, своевременным оказался мой вопрос о том, как же готовится к предстоящему «откосу». И он меня огорошил, что нынче никакие связи не помогут откосить от армии, так регламент забора радикально изменился, все цифровизируется, повестка – через «Госуслуги». Короче, его длинный монолог говорил об одном – НЫНЧЕ НЕ «ОТКОСИТЬ», какими бы связями и деньгами ты не обладаешь. Только, если и впрямь есть ограничения годности или мальчик реально заслуживает отсрочку по причине обучения в ВУЗе. Шок! Вот что я испытала, затяжной шок. У меня два сына и жду третьего…
Моей реакции сильно возмутился муж. И тут-то я и узнала, что он считает обязательной службу в армии конкретно для наших сыновей. Говорит, что бояться нечего ибо, во-первых, сейчас служат даже не два, а год; во-вторых, есть мобильная доступная связь для служащих; в-третьих, дедовщину не встретить, да и вообще рано паниковать. Проблемы решаются по мере поступления.
Вполне ожидаем такой электронный подход и в отношении новобранцев, после того, как президент объявил о том, что повестки мобилизованным в зону сво скоро будут приходить через портал «Госуслуг». Хитро…
Я помню случай 5-летней давности. Моя некогда приятельница, состоятельная и умная женщина, проводила своего 21-летнего женатого сына в армию. Моему возмущению не было предела! Я спорила с подругой, даже осуждала! Почему она не «отмазала» сына, неужели денег пожалела?! А он, не помню, каким образом утратив возможность учиться в ВУЗе, был вынужден идти служить. И у нее точно была возможность оплатить эту возможность не отправлять сына в армию, ведь тогда еще была возможность «отмазать», но она решила его не спасать. Она решила, пусть сходит и послужит. А новоиспеченная жена подождет годок. И сходил.
Вторым поводом для моего успокоения стали военные сборы моего сына, которые прошли в учебном центре «Авангард» в текущем марте. тут статья об этом:
Это была неделя «без мамки». Конечно, это не армейские реалии, но что-то похожее. Сыну понравилось, а мне совершенно не было тревожно. Может так и служба пройдет?! Я сейчас в стадии принятия.
Безусловно, тема резонансная. У каждого гражданина есть свое мнение на этот счет, не только материнская тревога впереди планеты всей. Заметьте, я пока не писала о службе, фантазируя на тему, а как служба будет совмещаться с протекающей ныне сво. Потому что пока никак новобранцев не касается. И, Слава Богу. А проблемы решаем по мере поступления.