Найти тему

| психолог, клинический психолог, психотерапевт и психиатр - в чем разница?

В последние годы популяризация психологии движется огромными шагами - и это не может не радовать. В ленте попадаются посты на тему самопознания, знаменитости делятся наличием тех или иных ментальных расстройств, а от знакомых и близких все чаще можно услышать «я хожу к психологу» или «сегодня был у своего психотерапевта».

Но довольно часто одного и того же, на первый взгляд, специалиста люди называют разными словами. Попробуем разобраться, кто такие психолог и клинический психолог и чем они отличаются от психотерапевта и тем более от психиатра.

Психолог - это специалист, который, как правило, не имеет высшего медицинского образования, а проходит подготовку в области психологического консультирования или обучается каким-то конкретным техникам и подходам. Психолог компетентен во многих вопросах: самооценка, тревога, сильный стресс, горе или утрата, взаимоотношения с другими людьми, одиночество, выгорание. Но все до тех пор, пока проблема клиента находится в пределах так называемой нормы - другими словами, пока речь не заходит о психических расстройствах и именно заболевании.

Интересно тут то, что в таких ситуациях психолог (в силу своей компетенции) не может поставить диагноз клиенту, а может только порекомендовать обратиться к психотерапевту, чтобы он более подробно провел диагностику и принял решение относительно диагноза.

Клинический психолог в отличие от просто психолога прошел дополнительную подготовку в области ментальных расстройств - этот специалист знает, как выстраивать работу с клиентом, у которого депрессия, биполярное расстройство или, например, фобии. Клинический психолог также не может назначать фармакологическое лечение, потому что не имеет высшего медицинского образования, однако у него есть право работать в больницах, реабилитационных и диагностических центрах.

Психотерапевт - это специалист, который учился в медицинском университете и выбрал специализацию в области психотерапии. То есть это именно врач, который оказывает разностороннюю помощь клиенту - проводит диагностику, использует упражнения и техники различных подходов терапии, а также подбирает медикаментозные препараты, которые помогают в лечении (именно помогают, не являясь основной частью). На приеме у психотерапевта можно услышать конкретный диагноз и в определенных случаях получить направление уже к психиатру.

Психиатр работает с клиентом в случае, если речь идет о тяжелом психическом заболевании или состоянии: шизофрения, суицидальные мысли, галлюцинации, зависимость. Психиатр не использует в лечении беседу или упражнения, в основном он назначает препараты - причем довольно сильные, а в каких-то случаях применяет гипноз.

Если коротко, то первое соприкосновение с психологией можно начать именно с обращения к психологу - наиболее вероятно, что этот специалист сможет оказать необходимую помощь и закрыть запрос, ведь в большинстве случаев клиенты не болеют, а просто переживают непростой период в жизни. Если психолог почувствует, что есть необходимость посетить другого специалиста - то направит и, как правило, даст контакты клинического психолога или психотерапевта, с которым работает в сотрудничестве. Чаще всего в таких ситуациях даже не прерываются встречи с самим психологом, просто добавляются сессии с психотерапевтом, который контролирует ситуацию и назначает препараты, если это необходимо.

Спасибо за твое внимание!

И помни: все [с тобой] так 🤍