Найти в Дзене
Есть мнение

"Homo religiosus" или о религии как культурной универсалии

Есть мнение, часто распространяемое в религиозных кругах, что религия, существуя у всех народов и имея одинаковые черты, – является доказательством бытия Бога.

Ещё древнеримский философ, политический деятель и оратор Цицерон, наблюдая за народами, которые были завоеваны римлянами, пришёл к выводу: религия есть везде.

"Самое же незыблемое основание к тому, чтобы мы верили в существование богов, то, что нет на свете такого дикого племени, нет такого звероподобного человека, чтобы в сознании у него не было представления о богах. Пусть многие судят о богах ложно, этому причина предрассудки; но божественную природу и суть признают все. И делается это не по людскому сговору или общему решению, держится не на уставах или законах, – а если, несмотря на это, все народы единогласны в некотором мнении, то его следует считать естественным законом".

Считается, что подобного рода аргументация призвана подорвать позиции безбожников, как не выдерживающие этнографической, исторической, археологической критики. Следовательно, раз человек – существо исходно религиозное, то человек – есть образ и подобие Божие. А само возникновение религии – ярчайшее доказательство Его существования.

Хотя типовые аспекты жизни (культурные универсалии), одним из которых и является религия, проявляющиеся во всех известных обществах, имеют естественное происхождение. Это общие явления (нормы, ценности, правила, традиции, свойства), присутствующие во всех культурах независимо от географического места, исторического периода и социальной структуры общества. Они могут иметь определённые вариации, но их суть и их природа всегда одинакова. И это не заимствования, учитывая, что большинство народов изолированы друг от друга.

Чем же объясняется подобное единообразие культурных форм?

Типовые явления неизбежно возникают в любой культуре под влиянием биологической и социальной адаптации человека. В зависимости от биологических особенностей, базовых потребностей и обыденных проблем для совместного проживания людям приходится придерживаться определённых правил поведения.

Сама культура, казалось бы, родилась вместе с человеком, но последние исследования показали, что человеческая культура – не такое уникальное явление, свойственное только нам. Она не с неба свалилась. Культура имеет глубокие эволюционные корни. Культурная эволюция выросла из биологической, и начался этот процесс задолго до появления гоминид. Если у традиции есть очевидное экологическое объяснение, то своего рода "культурные универсалии" могут быть у животных.

Культура – адаптация к окружающим условиям, вызовам среды и исторического момента. У всех животных есть потребность в продолжении рода, в пище и безопасности. И в связи с этим в культуре будут существовать представления о родстве, о требованиях гигиены, о способах оптимизации труда. Человек рождается и умирает: потому у всех народов есть традиции и ритуалы, сопровождающие эти важные события. Человек – общественное существо. Поэтому у всех есть обычаи, связанные с совместной деятельностью: кооперация и разделение труда, этикет и т.д.

-2

Знаменитый антрополог, посвятивший жизнь изучению человека – его происхождения и взаимодействия с окружающей средой, – Джордж Питер Мёрдок разработал классификацию культурных универсалий. В неё вошло более 80 универсальных поведенческих категорий, таких как одежда и украшения для тела, имущество, праздники, подарки, спорт, календарь, ухаживание, приветствия, гостеприимство, танцы, музыка, политика, институты семьи и брака, похоронные ритуалы, младенчество и детство, игры, суеверия, фольклор, мифология и прочее.

Вероисповедание – одна из универсалий. Каждому человеку необходимо целостное восприятие и понимание окружающего мира, своего места в нем. Отсутствие объяснений может вызвать когнитивный диссонанс. Поэтому в человеческом сообществе всегда существовали мифологические пояснения природных явлений. Особенно схожи языческие верования, поскольку мистическое мышление одинаково у всех людей. И везде религии проходят примерно один путь: от анимизма, веры в примитивную магию, тотемизма и так далее, к единобожию.

Современный этнограф В.Р.Кабо, утверждавший, что религия возникла вместе с первыми проблесками человеческого разума, что она сопровождала его на всем историческом пути, вообще посчитал, что "Человека разумного" можно с полным основанием назван 'Человеком религиозным".

Автор: Ольга

Ольга