У большинства россиян есть добрая традиция жарить шашлык на майские праздники. Нарушать ее нам не хотелось, но когда все мужчины заняты, и ехать за город обременительно, то можно пойти туда, где специализируются на приготовлении мяса.
Подумали мы и отправились с дочкой в семейный халяльный ресторан кавказской кухни «Айва». Халяльный, потому что там нет алкоголя, свинины и музыки, а мясо прошло тщательный отбор.
Почему именно сюда? Во-первых, это новое место в Тюмени, во-вторых, здесь есть игровая комната, что немаловажно, когда отдыхаешь с детьми. В-третьих, я уже наслышана о том, что здесь готовят нежнейшее мясо.
Интерьер
Первое, что замечаешь при входе, – это старинные восточные предметы: резная детская люлька, антикварная прялка, глиняные горшки, винтажные сосуды, чеканные блюда.
Сразу ощущается, что здесь чтут традиции и историю. Сам ресторан очень просторный, с высоким потолком, уютным интерьером и большими панорамными окнами.
Мы попросили столик у детской комнаты, и ребенок сразу убежал заниматься своими делами. А заняться там действительно есть чем: кукольный домик с мебелью, горка, кубики, машинки и большой домик для игр.
В вечернее время в детской комнате присутствует няня. Меня порадовало, что здесь нет мультиков, а вместо надоедливых детских песен – пение птиц и журчание ручейка. В результате дети играли в игрушки и спокойно общались.
Меню
Перейду к самому интересному: к обзору меню. Как я и предполагала, здесь большой выбор мясных блюд: томленая телятина с грецкими орехами, долма из баранины, хинкал кусковой, бозбаш из ягненка, казан-кебаб из ягненка, шашлык, кебаб и стейка и многое другое. Также в меню большой выбор лепешек и разных видов хачапури.
Особенно нас привлекло блюдо садж – это огромное килограммовое ассорти из томленного мяса баранины или ягненка, обжаренное с грецким орехом, фруктами и овощами.
Несколько семей за соседними столами заказывали именно его. А мы решили прислушаться к совету официанта и заказали фирменные блюда: чобан кавурма – томленый ягненок с овощами, запеченный под шапкой теста, лепешка с бараньим фаршем, люля-кебаб и голень барана в сусальном золоте.
На десерт выбрали чизкейк в кавказском стиле с желе из ягод шелковицы и настоящую турецкую пахлаву.
В итоге мы от души наелись мясом, а, главное, ребенок легко мог его прожевать. Праздник удался на славу, поэтому мы обязательно будем сюда возвращаться.
Адрес: ул. Ю.-Р. Г. Эрвье, 32 стр. 1
Средний чек: 1 200 – 1 500 рублей.
👉Еще больше заведений, идей и вариантов летнего отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.
Автор: Анастасия Лошкомоева