Безнаказанность и коррупция — это о Московской строительной компании (МСК). Зарегистрирована она в Москве, собственники и учредители живут в Китае, а не даёт она жить спокойно жителям Ростова-на-Дону.
Компания довольно большая в масштабах России, а занимается строительством «человейников». Все вроде бы для людей, но жить в таких домах потом невозможно. В принципе, для России такая ситуация довольно распространенная, но вот масштабы и амбиции компании поражают.
В ранние годы компания собиралась застроить площадь Ленина в Ростове-на-Дону — исторический центр города. Пришли строители и обрадовались: даже деревья не надо спиливать, всё уже готово. Вот здесь и построим дома. Правда, власти отказались от их услуг.
Между тем, как это у нас бывает, для такого бизнеса создают самые лучшие условия: и землю под строительство лучшую выделяют, и участки, и инфраструктуру, и на всякие «косяки» закрывают глаза. Ну а компания бесконечно переносит сроки сдачи жилья.
Люди живут на съемных квартирах, платят ипотеку, а компания нарушает все требования по строительству жилья, иногда граничащие с угрозой жизни и здоровью людей. Качество работ не соответствует заявленному, сумасшедшие платы за ЖКХ и многое другое.
В 2020-ом был принят закон о комплексном освоении территорий, который позволял выселять людей из домов даже против их воли. У МСК в Ростове-на-Дону строится жилищный комплекс «Сердце Ростова» и «Сердце Ростова-2» — красиво звучит. Комплекс предназначен на 10 000 жителей в одном мете, при этом ни больниц, ни школ, ни поликлиник, ни спортивных и культурных объектов не предусмотрено. Единственное — они строят детский сад аж на 65 мест.
10 000 жителей и 65 мест в детском саду? Видимо, очень дорогой будет детский сад: для тех, кто сможет себе позволить платить большие деньги, а остальные пусть ищут места в других районах. В отдельных домах предусмотрено на 4 квартиры одно парковочное место.
В 20 метрах от жилого комплекса стоит АЗС. Тут даже речь не о вреде здоровью, хотя и это тоже имеется, а об угрозе жизни. А вдруг пожар и рванут емкости с топливом?
Есть же четкие нормативы, которые запрещают такую близость АЗС от жилых домов, но почему-то власти города закрыли на это глаза. Скорее всего, глаза им закрыли деньгами.
Жители комплекса за 53-метровую квартиру ежемесячно платят 12 000 р. Вы спросите, причем здесь строительная компания? Да при том, что в России уже давно есть отработанная схема, когда строительные компании параллельно со строительством жилья создают свои управляющие организации, и, пользуясь монопольным положением, передают весь свой жилищный фонд по управление своей же управляющей компании. Договор составляется без сроков ограничения, с автоматической пролонгацией, так что выбраться из этого ада практически невозможно.
Мэр Ростова-на-Дону — Алексей Логвиненко, губернатор Ростовской области — Василий Голубев. Оба просто делают вид, что ничего страшного не происходит. Их подчиненные спокойно подписывают документы о приёмке жилья и позволяют МСК работать дальше. А вот качество жилья оставляет желать лучшего.
Вот, например, что делается с кафельной плиткой в подъезде только что сдавшегося нового дома:
А где же наши надзорные органы, прокуратура? Тоже ничего не видят и не слышат? Не слышат жалоб людей, которые по два года ждут обещанного жилья? Где следственный комитет? Почему-то они могут студента, который лайкнул не ту страничку в ВК, быстро привлечь к ответственности, а вот миллиардный бизнес не могут.
Видимо, наша власть ждет, когда 10 000 возмущенных жителей жилого комплекса «Сердце Ростова» выйдут на улицы города?
Комментируйте, пишите, что вы думаете по этому вопросу. Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
Кто хочет, загляните в другой мой канал: https://dzen.ru/valentin1961
Поддержать канал: https://yoomoney.ru/to/410012151882297