Тема данного выпуска - бессознательное в человеке. О существовании бессознательного (подсознательного, неосознаваемого) в психике человека говорили такие ученые и философы, как Лейбниц, Кант и Бергсон. Однако только Зигмунд Фрейд начал серьезно анализировать эту тему. Согласно его пониманию, индивидуальная психика имеет трехуровневую структуру:
- «Оно» — бессознательное психическое начало
- Сознательное, разумное Я
- «Сверх-Я» — власть общественных и моральных установок
Эти три слоя постоянно сосуществуют в оппозиции друг к другу, потому что бессознательное всегда оказывает давление на Я, а Я освобождается от этого давления с помощью специального защитного механизма (т.е. сублимации). Поэтому индивид всегда находится в поиске некого компромисса. Результат этого компромисса проявляется в оговорках, задержках, "забывчивости" и приобретении неврозов. Сны являются классическим примером того, как работает наше бессознательное. Целью этого процесса (сновидения) является удовлетворение и исполнение наших тайных желаний.
Карл Юнг выдвинул новую теорию, согласно которой помимо бессознательного существует также личное коллективное бессознательное. Оно состоит из поведенческих архетипов, которые давно сложились в человеческой культуре и передаются генетически из поколения в поколение. Эти архетипы могут быть выражены через универсально узнаваемые символы ("дорога", "бушующее море" и т.д.), которые появляются в сновидениях. Архетипические образы оказывают очень важное психологическое воздействие. Юнг уделял особое внимание архетипам, которые, по его мнению, могут раскрыть тайну личности. Он считал, что любое расстройство психики возникает из-за непонимания и игнорирования этого архетипа, который неотступно преследует человека на протяжении всей его жизни.
В бессознательном хранится гораздо больше информации, чем в сознании.
Существуют различные типы бессознательных проявлений:
- Бессознательные побуждения, импульсы и желания
- Информация из памяти
- Бессознательные установки
- Автоматические навыки и поведение
- Сенсорное восприятие
- Подсознательные мысли
Сознание и бессознательное не разделены жесткими границами. Между ними существует слой полубессознательных процессов и состояний. Например, сейчас признано, что подсознание является одним из мостов между сознанием и бессознательным.