Найти в Дзене

Иван Доненко: работаю учителем физики и информатики в Кыргызстане

Я переехал в Кыргызстан из Евпатории с супругой и дочкой. В новой стране нас впечатлили живописные горы. После жизни в Евпатории, а это степная часть Республики Крым – ощутимая разница. Здесь великолепная природа с ноткой уникальности, чего только стоит Тянь-Шанская града, реки и озера.

Когда я узнал о проекте «Российский учитель за рубежом», подал заявку на участие, не раздумывая. Ведь это хорошая возможность обменяться с коллегами опытом и знаниями.

О работе в Кыргызстане

Я работаю в гимназии №2 им. В.П. Чкалова в Нарыне. Считаю, что изучение русского языка развивает школьников интеллектуально. Дети знакомятся с произведениями русских писателей и становятся частью мультикультурного общества. Чтобы ученики свободнее общались на русском языке, я регулярно провожу для них внеклассные мероприятия.

О жизни в кыргызском Нарыне

В Нарыне мне нравятся приветливые и доброжелательные местные жители. Люди удивляются, что мы приехали из Крыма. Для них – это как с Луны свалиться, так нереально.

При первой встрече горы заняли особенное место в моем сердце. До сих пор, глядя в окно, кажется, что это фотообои. После теплого крымского климата в Нарыне впечатляет лютый мороз. Мы приехали сюда в зиму и долго привыкали к холоду до -35 градусов. Ведь Нарын не зря называют Сибирью Кыргызстана.

В свободное от работы время вместе с семьей мы путешествуем, изучаем культуру народов, населяющих Кыргызскую Республику.

На ваш взгляд, что обязательно нужно посетить в Кыргызстане? Свои варианты интересных маршрутов и необычных мест пишите в комментариях.

-2

О кыргызской кухне

Из национальных блюд в Кыргызстане мне пришлись по вкусу босо лагман, гюро лагман и бешбармак. В Республике большое разнообразие мясных блюд, а говядина существенно отличается от крымской.

В Нарыне есть аутентичное и по местным меркам знаменитое заведение – «Ордо». Оно состоит из сети юрт, где можно оценить традиционные кыргызские блюда. Мне там очень нравится бешбармак.

В Кыргызстане мы впервые с женой попробовали мясо яка или, как его называют местные, топоз или дикая корова.

В свою очередь, кыргызских коллег мы часто угощаем борщом, который супруга готовит по рецепту, передаваемому из поколения в поколение семьи Доненко. А некоторых учителей мы научили лепить вареники.