Найти тему
World Russia

Суд истории на Нюрнбергском процессе, предостережение потомкам

Источник фото: semyaivera.ru
Источник фото: semyaivera.ru

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945-го и завершился 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал осудил нацизм и создал юридическую и моральную преграду для возрождения фашизма в Европе.

Авиация союзников подвергла Нюрнберг массированной бомбардировке 2 января 1945 года. Старая часть древнего немецкого города превратилась в руины. Однако почти неповрежденным остался Дворец Правосудия на Фюртерштрассе.
Здесь на протяжении 218 дней с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года заседал Международный военный трибунал, который был сформирован из представителей четырех великих держав.
Главные обвинители:

от США — Роберт Джексон,

от СССР — Роман Руденко,

от Великобритании — Хартли Шоукросс,

от Франции — Шампетье де Рип.

Перед судом предстали главари нацистской Германии. Им предъявили обвинение в заговоре против мира во всем мире, в планировании, развязывании и проведении агрессивной войны, в преступлениях и нарушениях военного права, в преступлениях против человечества.
Понадобилось более 400 судебных слушаний, прежде чем трибунал признал СС, СД, Гестапо и руководство нацистской партии преступными организациями.

К смертной казни через повешение приговорены 12 подсудимых. К пожизненному сроку — трое. Еще четверо — к 20, 15 и 10 годам тюремного заключения. Трое оправданы.
Смертные приговоры приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в камере незадолго до казни.
Тела были кремированы. Прах развеяли с самолета.

Остальные преступники содержались в тюрьме Шпандау в Западном Берлине.
К 1966 году из семи заключенных вышли на свободу шестеро. В тюрьме оставался лишь Рудольф Гесс. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мертвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом, затянутым на шее.

Более подробно читайте на нашем сайте - тут.

С уважением, редакция СИ World Russia