Найти тему
Дарья Неменко

Соревнования по капоэйре: взгляд новичка

Очень хочется поделиться опытом моих первых соревнований и размышлений на этот счет. Похвастаться и поныть:)))

В общем, участвовала я в региональных соревнованиях, в категории "Женщины новички", ибо возраст уже заставляет. По моим наблюдениям в этой категории людей обычно не особо много, впрочем, как и в категории "Женщины ПРО" куда я рано или поздно перейду. Это во многом сразу преимущество. Когда тебе легче: когда у тебя два-три боя или 5-10? Думаю, ответ очевиден. Поэтому кардио можно и нужно прокачивать, выносливость и контроль дыхания точно пригодятся.

И тут я такая ногой "кияяяяяяяя"
И тут я такая ногой "кияяяяяяяя"

Мой личный лайфхак - пранаяма Нади Шодхана. Та самая, от панических атак. Как оказалось, она довольно быстро и легко восстанавливает цикл дыхания. 4 секунды вдох, задержка, 8 выдох. Можно меньше или больше, но главное выдержать соотношение 1 к 2.

Накануне соревнований в субботу на тренировку я не пошла, но от души позанималась йогой вечером, растянулась как следует.

Итак, в моей категории оказалось 3 человека, первый бой я автоматически выиграла по неявке одной барышни. Не знаю, добавило ли мне это баллов, по-идее, такое же преимущество засчитывается всем остальным.

Итак, капоэйрой я занимаюсь год, 7 последних месяцев в Capoeira Team. Треня у нас идет полтора часа, по субботам 2. В субботу обычно идет много отработки какой-нибудь акробатики.

За год и 1 месяц я вышла на уровень соревнований. Это круто. Этим я реально довольна. Я молодец.

Довольна я своим выступлением? Здесь сложнее. С одной стороны, мне хватило агрессии и напора, чтобы взять золото в парных играх. С другой стороны, сама игра (именно моя) мне показалась несколько примитивной. В обычной роде я использую гораздо больше всяких элементов, сложные удары типа армады и компассы. Не сказала бы, что эти удары у меня получаются идеально. Хорошо и на автомате, как и многие, я делаю меа луа ди френч и кешаду - самые простые круговые. Бенсау и мартелу тоже люблю за простоту и эффективность. Эти удары нельзя недооценивать. При быстром их употреблении они дают хороший результат.

В соревнованиях засчитываются удары, которые проносишь над головой в противоход. Когда моя оппонентка делала перекат в мостик, зарабатывая себе культуру движения, я просто носила ногу вперед-назад над ее головой. Подозреваю, что плюс это мне дало.

Сколько я заработала за культуру движения, не имею малейшего понятия. Но думаю, что не особо много, все-таки сложная акробатика и крутые элементы вставлять не так уже и легко. Круто, когда ты уходишь из тезоры (захват) колесом, например. Или убегаешь фляком от удара. Но это у меня пока тоже не получается-органично вставлять акробатику в игру. Естественно, акробатику моего уровня (колеса и стойки на руках/голове)

На соревнованиях я видела хорошие игры, где все это было, но это были достаточно высокие пояса и серьезные категории. В основном у всех преобладали движения, которые они делают ХОРОШО.

Думаю, в этом основное отличие соревновательной капоэйры от обычной, мягкой и плавной в роде. Кто-то соревнования вообще не любит и не признает, этих людей я прекрасно понимаю. Сама я люблю ощущение адреналина. Не знаю, плохо это или хорошо. Здесь, наверное, хорошо. Мой тренер частенько говорит мне, что я играю агрессивно. Он, безусловно, прав, думаю, нужно просто научиться менять амплуа от ситуации.

Удовлетворение на моей моське сложно зарисовать даже гримом
Удовлетворение на моей моське сложно зарисовать даже гримом

Больше всего я волновалась за соло, поскольку акробатики знаю и умею еще не особо много. Соло я продумала заранее, вставляла элементы связок, которые мы учили на занятиях. У меня плохо с поясничным прогибом, посему часть акробатики мне пока просто не дается. Как с эти бороться, я пока не знаю, думаю сосредоточусь пока на прокачке стабильной стойки на руках, а потом уже будет видно. Отбивать спину в падениях уже как-то поднадоело, переживаю за состояние внутренних органов (все-таки я уже давно не юная), хотя к боли и небольшому спазму легких в особо сильных падениях уже привыкла, и, по крайней мере, хотя бы уже не так их боюсь.

По итогу у меня два золота: за парные игры и за соло. Результатом я реально довольна, восхищенные взгляды моих детей дома многого стоили)))) Но работы еще на самом деле очень много.

Возможно, когда-нибудь я переберусь в категорию ПРО и получу разряд. Пока кажется, что до этого еще очень далеко.

Вы только посмотрите, как я радуюсь
Вы только посмотрите, как я радуюсь

В целом соревнования штука полезная, даже если вам еще рано участвовать или просто не хотите, присутствовать крайне желательно. Это бесценный опыт, реальный "боевой" опыт. Насмотренность, кстати, тоже хорошая штука. Смотреть и разбирать чужую игру бывает тоже весьма полезно.

Хотела разобрать свою игру по трансляции, но фигушки, именно в этот момент она подвисала. Увидела я только стоп-кадры. Стоп-кадры красивые, но инфы дают мало:)

Видос я все-таки по итогам игры сделала. Первые мои в жизни соревнования, кстати, были именно такими - я их снимала, после чего приняла решение заниматься капоэйрой. И они были в этом же зале:) Сейчас, увы, в моем распоряжении была лишь экшн камера, в обычно жизни я снимаю на три разных носителя.

После соревнований у меня очень сильно болела нога, я хромала. Мартела прилетела кому-то в локоть, локоть острый, это неприятно. Свои удары нужно контролировать, я этому еще учусь.

Пойду я еще участвовать? Безусловно.

Расскажите о своем опыте соревнований. Очень интересно. Даже не обязательно опыте в капоэйре, очень интересно, как это в других видах спорта.