Есть мнение, – скорее, гипотеза, – что тёмная материя способна воздействовать на сознание. Эту гипотезу я проверяю на читателях. И она подтверждается экспериментом. При введении в неподготовленный, – на закалённый упражнением, – ум тёмная материя вызывает чрезвычайно сильную ненависть.
...Но это лирика. К физике же относится вопрос, почему у физиков тёмная материя ненависти не вызывает. При том что, казалось бы, – объяснение наблюдаемых эффектов с помощью неизвестных, не регистрируемых частиц, – вимпов – происхождение и свойства которых в свою очередь неизвестны, так как не описываются стандартной моделью... Не много ли неизвестных?
Много, но это и хорошо. Благодаря им представления о тёмной материи не противоречат известному. Данный аспект проблемы не кажется значительным тем, кто «мыничегонезнает». Но тем, кто знает, – кажется. Ибо во многом знании многая скорбь.
Суть проблемы можно пояснить на примере чёрных дыр. Мы многое о них знаем. В частности и то, что на роль тёмной материи они не подходят. Ибо тогда их было бы в сто раз больше, – в том числе и в окрестностях Солнца, – а мы знаем, как чёрную дыру увидеть. Есть способы: рентген при поглощении галактического газа, гравитационное линзирование, поведение других компонент кратной системы. Знаем также, что элементы тяжелее железа поставляются в галактический газ при образовании чёрных дыр. Этих элементов также было бы в сто раз больше.
Про всё, про что мы хоть что-то знаем, мы знаем и то, что оно на роль тёмной материи не годится.
Про вимпы – ничего не знаем. Как минимум, ничего такого, что препятствовало бы им функции тёмной материи выполнять.