Найти в Дзене
Есть мнение

Об испорченной хронологии и параноидальных расстройствах личности

Есть мнение, что некоторые тезисы приходится повторять раз за разом, может быть, утомляя читателя. Хотя, кто кого утомляет, – это ещё вопрос. Критика теорий заговора встречает сильнейшее сопротивление, ибо множество людей, – понимая порочность принципа в целом, видя абсурдность некоторых или даже почти всех, – делают исключение для одной, любимой. Чаще всего, это «лунный заговор», «вакцины» или «опасность ГМО», но – не суть. К «мировому заговору» сводится любая (любая, прописью) альтернатива.

И наоборот. Любая конструкция, теорию заговора подразумевающая, – это к психиатру сразу, – без рассмотрения аргументов.

-2

Последний тезис, обычно, даже не ставится под сомнение. Соответственно, под сомнение ставится, что любимую конспирологию (или альтернативу) «заговором» назвать можно. Ибо нет же «заговора», а есть сговор. Могут же договорится? Могут лгать, – и вот же лгут, тьма примеров. И скрывать могут. Скрывают же.

И приходится повторять снова. «Теория заговора», это не когда кто-то лжёт (о чём известно, потому что все, кому выгода другая ложь, этой лжи не поверили). Не когда кто-то что-то скрывает (о чём известно, ибо те, кому выгодно навредить скрывавшему, всё обнародовали). Не когда кто-то с кем-то сговорился (о чём известно, ибо со всеми договориться не удалось). Теория заговора – болезнь, паранойя, – это когда что-то скрывают все. Иногда веками.

...Человек лжёт, скрывает, договаривается, – иногда с врагами и тайно, – если это ему сию минуту выгодно. Выгодно, значит, даст некое преимущество. Но преимущество можно получить только за счёт другого, а значит одно и то же не может быть выгодно всем.

Не понимать этого – не здорово.