Есть вопросы, которые просто обязаны возникнуть при достижении определённого уровня осведомлённости. Так как знания между собой начинают конфликтовать. И один из таких обязательных вопросов, касается стабильности нейтронных звёзд. Ибо предоставленный себе – вне атомного ядра – нейтрон живёт в среднем 15 минут. Но атомное ядро должно содержать и протоны.
Нейтронная звезда не так проста. Верхний – тоненький – слой состоит из обычного, полностью ионизированного вещества, в котором возникают кольцевые токи, обуславливающие наличие у пульсара мощного магнитного поля. Ниже слой переходный, – уже с тяжёлыми элементами. В сердцевине звезды может находиться ядро, в котором вещество сжато до состояния кварк-глюонной плазмы. Но основной объём это, действительно, – нейтроны.
Ну как «нейтроны»? Пульсары подобны гигантским атомным ядрам. Масса же ядра с ростом номера элемента растёт прогрессивно. Чем выше номер элемента, тем выше и отношение в нём нейтронов к протонам. При устремлении номера в бесконечность (что и наблюдается в случае раздувания ядра до звёздной массы) доля протонов в нём стремится к нулю. А столько-то протонов даже в глубине пульсара наличествует.
Нейтроны в составе нейтронной звезды не распадаются, потому что они… в ядре.
...А кстати, почему в ядре нейтрон не распадается?
Потому что в ядре он... сидит внутри протона. Ну, так это можно визуально представить.
И тогда остаётся вопрос, почему не распадается сама звезда-гиперядро. Ведь, в силу гигантского номера такое ядро стабильным быть, конечно же, не может.
Оно бы и распалось. Но – куда? Распад подразумевает деление ядра на осколки и увеличение объёма, однако, гравитация этого не позволяет.
Вполне допустимо сказать, что нейтронная звезда находится в состоянии перманентного распада. Однако, без каких-либо внешних проявления оного.