Какие качества свойственны человеку с тревожным типом личности?
- Чувство неполноценности,
- социальная замкнутость,
- острое восприятие чужой оценки,
- боязнь быть отвергнутым,
- избегание лишнего взаимодействия с людьми,
- сильная привязанность к родителям.
Тревожность чаще всего зарождается еще в детстве. Вероятнее всего, один из родителей был беспокойным, вечно переживал по мелочам. Ребенок же не анализирует, что правильно, а что нет. Он просто берет конкретную модель поведения и внедряет в собственную жизнь. Если рядом ходит тревожная мама, которая перепроверяет все и вся для ощущения безопасности, то формируется установка: “Чтобы чувствовать себя защищенным, нужно переживать”.
Обычно пациенты заглушают свою тревогу вместо лечения, и в итоге это приводит к тяжелым расстройствам в виде беспричинного страха умереть, продолжительных панических атак, постоянной тревоги, отсутствием сна и невозможности спокойно передвигаться.
Но мы мы нашли метод, который позволяет за 1-3 минуты остановить приступ, и заложить прочную основу для полного избавления от тяжелых симптомов, с которым вы можете ознакомиться в этой статье и избавиться от панических атак.
К этому еще добавляются такие фразы, как: “Надень шапку, а то заболеешь. Переходи дорогу только на зеленый, а то тебя может сбить машина”. Казалось бы, зачем ребенку знать все эти “а то…”? Будущее – это то, чего нет. Его невозможно предсказать и спрогнозировать. Но из-за вечного беспокойства о том, а что же может произойти плохого и как бы себя от этого плохого оградить, формируется тревожно-мнительный характер. Человек вырастает и уже как бы сам отвечает за свою жизнь, вот только почему-то засыпает в тревоге, видит кошмары и боится сделать что-либо без уверенности в том, что это безопасно.
Как правило, тревожный тип личности развивается, потому что в детстве у человека не сформировалась внутренняя опора. У него нет ощущения, что он в безопасности, что мир не настроен против него. Нет состояния “я со всем справлюсь легко”. Отсюда и наблюдается сильная привязанность к родителям, как к островку спокойствия и безмятежности, либо к партнеру, мужу, жене. К сожалению, тревожные люди часто сходятся с абьюзерами и манипуляторами. Им нужен кто-то, кто защитит и возьмет ответственность за их жизнь.
Людям с тревожным типом личности присущи такие качества, как перфекционизм и тотальный контроль. Присутствует мысль: “Если я перепроверю, проконтролирую, тогда ничего плохого не случится”.
Страхи пациента с ТТЛ:
- случится какая-то неприятная ситуация,
- появится серьезная болезнь, человек умрет,
- другие люди его раскритикуют, осудят за что-то,
- что-то не получится сделать так, как надо, идеально,
- он будет хуже, чем кто-то, недостаточно умный, хороший, сильный и так далее.
Советы и рекомендации
Если вы заметили у себя тревожно-мнительный характер, увидели и почувствовали, что все-таки можно жить по-другому, без тревоги, стресса, паники и навязчивых мыслей, следующий шаг: в терапию. То есть обратиться к специалисту, который поможет вам пройти от состояния “мир небезопасный” до ощущения “я опираюсь на самого себе, я со всем всегда справляюсь”. Мир нейтральный. Какими-то качествами и цветами наделяем его мы сами.
Всегда есть вариант “оставить все так, как есть”, жить с тревогой, плохо спать, постоянно себя накручивать. Но ведь тогда вы отказываетесь от жизни, в которой спокойно и хорошо. Возможно, есть какая-то вторичная выгода. Возможно, вы даже не знаете, как может быть по-другому. Если вы чувствуете хотя бы небольшой импульс в сторону избавления от тревожности, напишите мне в WhatsApp. Разберем более подробно ваш случай, я предложу варианты решения проблемы.