Вот и завершился четвертый сезон Маски. Финал получился фееричным как в хорошем, таки в плохом смысле, но обо всем по порядку.
Вообще отмечу, что личной на мой вкус финалы Маски всегда выглядели несколько слабее самого сезона. Отчасти потому, что все маски были уже разгаданы и не было вау-эффекта, отчасти потому, что было примерно понятно, кто победит. Ну и маски по большей части давили на популярную у судей скучную лирику и лично меня со многих номеров пробирало на зевоту. В этот раз создатели шоу явно решили сделать нечто фееричное и у них получилось. Только скорее в плохом смысле.
Я буду разбирать финал в том порядке, в каком выступали участники, поэтому если хотите почитать мое мнение чисто о выборе победителя, можете сразу идти в конец статьи.
Мне еще в прошлом сезоне не понравилась идея проведения финала в Крокусе. Я понимаю создателей шоу, которым хочется извлечь из него максимум в плане финансовом, однако из-за того, что съемка финала проходит вживую, а не в студии появляется много проблема и становятся видны огрехи в организации, которые сильно портят общее впечатление. Страдают как зрители в Крокусе, которым приходится терпеть постоянные перерывы на рекламу (хотя люди вообще-то заплатили деньги за билеты! я бы за свои бабки не стала подобное выносить), так и зрители у экранов ТВ, которые получают некачественный звук из-за акустики концертной площадки (часто вообще было не разобрать, что говорят маски). А скомканный момент награждения это вообще ужас, но о нем я еще напишу. Увы, похоже, если пятому сезону быть, то мы опять получим финал в Крокусе. Я могу лишь надеяться, что продюсеры извлекут уроки из провалов текущего сезона и серьезно поработают над организацией всего действа.
Перехожу к номерам. В этот раз все было далеко не так уныло как в прошлые финалы.
Пудель, "Bang Bang"- открыл финал весьма зажигательной песней, номер был ярким с полетами над сценой и большим количеством подтанцовки. Однако мне показалось, что артистка не выложилась по-полной: я ожидала, что под такую драйвовую композицию Пудель вот прямо зажжет, однако мне не хватило от нее танцев. А если учесть, кто оказался под маской, то в голове появляются подозрительные мысли. Но обо всем по порядку. В целом номер Пуделя мне понравился.
Мамонтенок, "Как молоды мы были" - тут все стандартно для финала - давим на лирику и жалость, стараясь впечатлить жюри. Постановка, конечно, красивая, исполнение на уровне, но лично для меня подобные номера всегда мимо. К тому же опять повтор песни. Вообще Мамонтенок рекордсмен этого сезона в плане повторов, проще назвать из его репертуара те песни, что не звучали в Маске, тем те, что звучали. И это я еще не говорю про другие проекты Вайтмедиа, если брать в расчет и их, то окажется, что Мамонтенок спел всего две новых для проектов композиции.
Скорпион, "Gimme! Gimme! Gimme!" - после недотянувшего зажигательную композицию Пуделя и унылого Мамонтенка я прямо кайфанула на выступлении Скорпиона. Вот здесь было ярко, драйвово. Да еще моя любимая песня Аббы. Сам номер был поставлен эффектно: проход по залу (и даже к жюри), танцы и взлет на диско-шаре - именно то шоу, которое я хочу видеть в финале. Отдельное спасибо Скорпиону за удержание интриги - когда в финале после номера маски судьи едва не дерутся, доказывая друг другу свои версии, это, я считаю, круто - потому что когда вот прямо всех угадали смотреть скучно. А тут страсти, вопли, угроза побить "красными черевичками".
Мандрил, "Есть только миг" - очаровательный перфоманс перед номером. Видела некоторые жалуются, мол, харе болтать, однако отмечу, что много людей ждут от Мандрила не только выступлений, но и его монологов. Я тоже получала от его юмора весь сезон большое удовольствие и еще раз отмечу, что в отличие от Монстрика, треп которого раздражал и хотелось перемотать, Мандрила слушать приятно - его юмор всегда добрый и милый (хотя укуренные фанатки Воробьева и недовольны, что их любимке, понимаешь, обезьян каких-то в жены предлагали - но это уже клиника). И здорово, что Мандрил готов не только говорить сам, но и давать слово другим, вступать в диалог и слушать. Мандрил четко закруглил драматургию своего образа, посетовав, что после снятия маски исчезнет волшебная страна Мандрилия, потом предложила подержать ее еще полтора часа (увы, этого не произошло). Но насколько хорош был монолог Мандрила, настолько, на мой вкус, неудачно его выступление. Странная постановка, унылая песня. Хотя в плане вокала, полагаю, придраться не к чему (я вообще удивлена людям, которые пишут, что признанные оперники мол плохо поют - такие артисты вряд ли могут спеть плохо чисто физически, у них наработы связки годами тренировок). В общем, лично для меня номер опять мимо.
Первое голосование судей. Признаться, я была удивлена тем, как они дружно решили снять маску именно с Мандрила, пусть и ожидала этого, но все же полагала, что мнения разделятся. Однако в данном случае, несмотря на мою любовь к Мандрилу, я бы, пожалуй, тоже голосовала за него (или Мамонтенка) просто потому, что не зашел номер.
Мандрил к его чести оставался в образе до конца и даже исполнил маленький перфоманс с побегом со сцены - молодец!
Под маской ожидаемо оказался солист Большого театра, бывший КВНщик (надо же, какая необычная карьера - после КВН идут в Камеди или стендап, а тут человек ушел в искусство) Эльчин Азизов, которого зрители стали уверенно помещать в Мандрила примерно программы с 7ой, когда стало окончательно ясно, что там не Музыченко. Отмечу, что в ВК были люди, которые до конца топили за версию с тем, что в Мандриле - актер. И, полагаю, некоторые теперь будут говорить о подмене. Лично я думаю, что никакой подмены не было - человек с хорошим чувством юмора вполне мог шутить так, как шутил Эльчин. Плюс, конечно же, ему помогали писать монологи.
Сам артист произвел приятное впечатление, говорил душевно и даже спел на бис ту песню, которую готовил на вторую часть финала. Я уже писала, что равнодушна к опере, однако Кармен - исключение и лично для меня арии оттуда звучат всегда свежо и от них не тянет в сон. Поэтому выступление Мандрила на бис было приятно послушать.
В общем Мандрил получился отличной маской с хорошим юмором и оставил после себя положительное впечатление.
Далее - сюрприз! Гостевая маска Аиста. Тут я прямо оказалась Вангой, потому что только накануне думала, что неплохо было бы разнообразить финал появлением гостевых масок. Видела некоторые люди жалуются, мол нафига отвлекать от финалистов. А мне кажется, это наоборот отличная идея - когда все маски уже разгаданы вдруг появляется новая интрига. Сам номер на песню "Миром правит любовь" не сказать, чтобы особо крутой, но подходит милой маске по тематике. А то, что под маской оказалась Анита Цой и ее угадал именно Филипп получилось отличной жирной точкой во всей эпопее в поисках Цой в каждом сезоне. И не зря я писала - какой же Крокус без главного талисмана Маски? В общем, мне идея создателей шоу зашла.
Дальше пошла вторая часть финала.
Скорпион, "Зимний сад" - я ожидала, что уж последнюю-то композицию участник споет своим голосом, но он предпочел до конца держать интригу и продолжать игру. Браво за смелость. Очень эффектно поставленный номер и получилось интересное исполнение. Все же полагаю, если учесть голосовые данные того, кто под маской, он смог все это спеть сам. Хотя, конечно, использование технике имело место быть при наложении голосов друг на друга уже в фонограмме.
Мамонтенок, "The show must go on" - эффектный, яркий номер, лучше было бы поставить именно его завершающим - получилась бы отличная точка для финала. Эта песня Квинов мне очень нравится, так что в целом приятно было слушать и смотреть, хотя жаль, опять повтор (и опять повтор того, что пел Лама).
Пудель, "До предела" - крепкий хорошо поставленный номер, но особых эмоций не вызвал, опять типичное выступление для финала, чтобы вызвать эмоции в первую очередь у жюри. И снова повтор! Уж для финала могли бы подкатить песни, которые в проектах Вайтмедиа еще не звучали.
Второе голосование судей. Вот тут уже мои предсказания не сбылись, я ожидала такого расклада: чтобы не сталкивать Билана и Лазарева, судьи сделают финт из разряда "ну, ребята, все мы знаем, какие вы крутые и титулованные, поэтому почему бы вам сейчас не побыть джентльменами и не пропустить вперед даму". Однако, создатели шоу, похоже, решили не бесить фандомы обоих певцов, да и, видать, за артисткой в Пуделе не стоит достаточной продюсерской поддержки для победы. В итоге четвертый сезон подряд в Маске побеждают мужчины, хотя в каждом сезоне есть достойные женщины-участницы, которые и поют, и танцуют, и шутят. Невольно начинаешь всерьез задумываться о гендерном неравенстве в нашем шоубизнесе. Но не буду отвлекаться - я еще сделаю обзор по сезону в целом, где выскажу кучу своих бла-бла-бла.
Пудель получает третье место. И вот тут лично для меня был сюрприз. Хотя народ в ВК писал, что под маской Лада, да и жюри последние две программы были в этом уверены, я до конца топила за другие версии. Просто лично для меня Лада Дэнс - среднепоющая певичка из 90-х всего с двумя хитами, которые в плане вокала не особо сложны ("Девочку-ночь" я-мисс-медведь-наступил-на-ухо пою в караоке и поется она ну -о-о-чень легко). Поэтому я не ожидала, что Лада может так петь и так двигаться на сцене. Надо будет глянуть в сети, если есть, то самое ее выступление с Филом, на которое он все ссылается. И это тот самый случай, когда я бы очень хотела увидеть записи репетиций, как танцев, так и вокала, потому что меня, подобно управдома Буншу, "терзают смутные сомнения". Но если Лада все делала сама, то аплодирую стоя. Пудель был на протяжении всего сезона одним из моих фаворитов: за разнообразие номеров, танцы, искрометные диалоги с жюри (вот то, что Лада может так шутить, я верю, актриса она хорошая - помню ее по сериалу Бальзаковский возраст). Плюс - именно этот герой дольше всех скрывался, и версия с Ладой появилась как основная буквально два-три выпуска назад. Если бы голосовала я, то отдала бы победу именно Пуделю. В целом раскрытие маски Пуделя получилось душевным, Лада даже на бис начала сперва петь вживую, жаль, что потом пустили фанеру.
И вот настал момент выбора победителя и... получилась ситуация из разряда "А ночью приходит кариес". Я никак не ожидала, что создатели шоу доведут ситуацию в финале до того, что жюри придется выбирать между мастодонтами нашей эстрады Биланом и Лазаревым. Можно по-разному к ним относиться, но глупо отрицать, что оба являются топовыми певцами и у обоих крутой вокал. Я сейчас это пишу безотносительно личных вкусов. Каждый использовал на Маске разный подход: Сергей предпочел до конца скрываться, играть. Спасибо ему за создание интриги, когда судьи и зрители спорили не только об имени участника под маской, но даже о поле. И пусть Лазарева стали помещать в Скорпиона достаточно быстро (есть ощущение, что кто-то все же тупо слил инфу в сеть, хотя и подсказки его тоже выдавали), но все равно, многие, в том числе я, до конца не верили, что это именно он изображает женщину.
С другой стороны Дима, поиграв первую половину шоу голосом, потом уже перестал скрываться, предпочтя показывать свой настоящий тембр и не жертвуя красотой исполнения ради интриги. Такой подход тоже вызывает уважение и я понимаю тех зрителей, кто в этом плане топил за Мамонтенка. Получился милый, душевный образ.
Лично мне больше нравится подход Сергея, однако я считаю, что выбирать в данном случае одного просто невозможно. Собственно, кого бы не выбрали судьи, был бы скандал: выбери они Билана, поклонники Скорпиона устроили бы вакханалию с воплями о том, то Рудковская протащила своего и вообще Билана надо было раскрывать, как и Горностая по принципу - узнали-уходи. С другой стороны, выбери судьи Лазарева, уже поклонники Билана устроили бы адище, крича, что он "портил песни" и вообще "мерзкий трансвистит".
В итоге создатели шоу решили пойти по пути "победила дружба" или "не вашим, не нашим". Я ни секунды не сомневаюсь, что финальное "решение" Филиппа это решение продюсеров. Никто не даст Филу право распоряжаться в таком дорогостоящем проекте, в который вбухана куча сил и средств. Скорее всего идея с двумя победителями была задумана изначально. Правда, непонятно, какую цель преследовали создатели: если они надеялись угодить фанатам, то увы, просчитались. Вместо одного разозленного фандома они получили сразу два. Если же создатели шоу хотели вызвать хайп и черный пиар, то им это с успехом удалось. Полагаю, в этом плане финал 4-го сезона затмит даже "плачь по Козерогу". Все соцсетях будут еще долго бурлить фекалии. Что, собственно, позволит удерживать внимание зрителей до выхода пятого сезона.
Что до меня, то я считаю такой расклад с двумя победителями в данном конкретном случае вполне приемлемым, более того - оправданным и справедливым. Однако, повторюсь, на мой взгляд было бы лучше не сталкивать Билана и Лазарева, а отдать приз третей стороне - Мандрилу или Пуделю. Хотя... в этом случае гнев зрителей бы обрушился уже на эту маску. Про Мандрила бы писали, что "опять победил оперник друг Филиппа". А про Пуделя "победила любовница Филиппа, фу-фу". В общем, кто бы ни победил, зрители будут недовольны. "Вас, Захаровых, не поймешь"(с) Если подумать, то пожалуй только первый сезон обошелся без бурного недовольства аудитории (хотя я так понимаю, были кое-какие крики на тему того, что Волк более достоин победы, чем Лев, но все это было весьма слабо). Начиная со второго сезона зрители всегда недовольны решениями судей.
Собственно само вручение наград победителям стало главным провалом финала - все произошло скомкано, впопыхах. Билан явно плохо себя чувствовал, поэтому начал нести ахинею. Человека можно понять, он торчал в тяжелой душной маске, ведь в Крокусе в отличие от судии, нельзя уйти в гримерку передохнуть. Лазарев держался лучше, потому что все же у него более легкий костюм. В итоге со стороны все выглядело так, будто артисты перессорились, хотя, полагаю, на самом деле все там нормально.
По сути в скомканости финала виноват вовсе не Филипп, который торопился на свой концерт, не кто-то из участников, а то, что финал проходил в Крокусе в прямом эфире. Если бы все снималось в студии, то получилось бы красиво подать обоих победителей, дать каждому слово и возможность спеть финальную песню с расшифровкой подсказок. Сделать красивый кадр, как они оба с улыбками поднимают кубок над головами. Да, это была бы постановка, но красивая, приятна глазу постановка. В итоге мы получили в финальные двадцать минут сумбур, когда все друг друга перебивают, куда-то бегут, передают туда-сюда этот несчастный кубок.
На самом деле если бы создатели шоу серьезнее подошли к постановке, то такой катавасии удалось бы избежать даже в условиях Крокуса. Я не верю, что двойная победа, это спонтанное решение - такие решения с кондачка не принимаются. Продюсеры должны были об этом знать, а сценаристы - внести соответствующие правки в сценарий.
Хочется надеяться, что создатели шоу сделают выводы и в следующем году постараются максимально четко расписать для Крокуса все перемещения артистов, чтобы они успевали отдохнуть перед снятием масок, подготовится к финальной песне и прочее.
В целом несмотря на треш на последних минутах мне финал скорее понравился: было достаточно интересно, весело, я получила шоу. Возможно, причина в том, что я смотрю передачу в записи и не мучаюсь с рекламой. Также я могу сама выбрать время просмотра, остановить передачу в любой момент, промотать то, что неинтересно. Маска в первую очередь развлекательное шоу и со своей задачей - развлекать - оно справляется.
Очень жду спецвыпуск Валерии на майские - в прошлом году спецвыпуск Филиппа был чудо как хорош. Хотя, боюсь, с Лерой будет поскучнее - среди ее песен преобладает лирика и мало танцевальных хитов. Ну, поживем, увидим.
ПС: в качестве офтопа отмечу, что была на одном из тех самых концертов Фила в Кремле, правда 29-го, а не 30-го. Концерт начался с опозданием на получаса, хотя никаких съемок Маски в этот день не было. Так что торопиться на вечерний концерт Филу было вовсе не за чем, он ведь и так, как и все наши звезды, начинает позже назначенного времени.