Найти в Дзене
Сделано у нас

Глобальное преображение Московского НПЗ

Кажется, еще в советское время, даже у людей живущих далеко от Москвы, название района столицы Капотня ассоциировалось с ужасной экологией. С тех пор как 1938 году был запущен Московский нефтеперерабатывающий завод, за Капотней закрепилась слава одного из самых депрессивных и грязных районов Москвы.

Конечно, в экологию района свой вклад вносил не только Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), там работают и другие предприятия, но его влияние было весьма существенным. Как я говорил, завод был запущен аж в 1938 году, и хотя за это время, там, конечно, были крупные модернизации и точечные улучшения, но к концу нулевых он морально и физически устарел.

К счастью, сегодня все это ушло в прошлое. Некогда депрессивный район стал одной из самых благоустроенных и экологически чистых территорий столицы. И произошло это, в числе прочего, благодаря глобальной модернизации МНПЗ.

Во время недавнего посещения Президентом индустриального парка «Руднево», мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом Владимиру Путину. Лучше и не скажешь: "Из консервной банки он [МНПЗ] превратился в один из лучших заводов Европы".

И это правда. Масштабная модернизация предприятия, в ходе которой было заменено более 80% оборудования, уже сейчас позволила сократить воздействие на окружающую среду на 75%, а к 2025 планируется перейти на полностью безотходное производство. К этому времени завершится третий этап комплексной модернизации. Главный проект программы развития – строительство комплекса глубокой переработки нефти, благодаря которому завод сможет перерабатывать весь объем нефти без остатка.

Между прочим, значительная часть нового оборудования, которое было установлено на МНПЗ в ходе трех этапов модернизации – отечественного производства.

Как свидетельство кардинальных перемен в экологии, на пруд МНПЗ, после зимовки, снова вернулись лебеди. Зимовали они в комфортном теплом вольере под присмотром специалистов.

Интересно, что на водоемы Капотни в последние годы начали возвращаться и дикие перелетные птицы. Об этом рассказывает исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов: “Некоторые виды возвращаются на Москва-реку в районе Капотни, восстанавливаются популяции. Впервые за многие годы здесь начали останавливаться крупные стаи перелетных птиц”.

Вот так сегодня принято в России: развитие промышленности не вредит экологии, а наоборот способствует её улучшению. Пернатые не дадут соврать.

Ставьте👍и подписывайтесь на канал. А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️