То, что крапива полезна для здоровья, знают все. А вот то, что из крапивы можно делать одежду и аксессуары, лично я не знала.
Поэтому, разглядывая буклеты в гостинице Тобольска, очень заинтересовалась мастер-классами в «Крапивной мастерской». Да и шаловливые ручки моего маленького спутника-путешественника надо чем-то занять!
Мастерская находится в Гостином дворе Тобольского кремля. Само по себе очень интересное место, которое заслуживает особого внимания. Так как указатель мне не бросился сразу в глаза, пришлось немного поплутать по зданию, напомнившему мне Ивана Васильевича, меняющего профессию, а в голове зазвучала песня про Марусю, которая от счастья слезы льет.
Нашла кафе «Поварню», кучу сувенирных лавок, «Опочивальни» и, наконец, «Крапивную мастерскую», которая находится рядом с Музеем сибирского предпринимательства. Все-таки Гостиный двор – это историческое место торговли, тусовки купцов из разных уголков страны, всяких деловых встреч и разговоров.
Итак, к делу. На выбор нам предложили несколько видов ручного заделья. Плетение из крапивы, создание аромасвечи и аромасаше стоит 150 рублей. За 200 можно сделать своими руками куклу-травницу.
Мы остановили выбор на браслетах из крапивы, потому что их проще всего транспортировать – на себе. Мастерская состоит из двух комнат. В одной два стола для работы, а в другой – музейная экспозиция.
Мастерица подробно нам рассказала о том, какую одежду носили коренные народы Сибири и из чего они ее делали. Правильно, преимущественно из крапивы. Там же мы увидели ткацкие принадлежности и поучаствовали в игре «Угадай, что значит узор на ткани».
Я провалила все задания, дочь узрела в коричневых каляках медведя. Со стороны напоминало тест у психиатра, очень подняло настроение. То, что мне везде виделись олени, наверняка что-то значит.
На такой оптимистичной ноте мы приступили к рукоделию. Нам предстояло сначала раскатать стебель до состояния мелких прутиков, потом очистить его от твердой серединки, покатать в ладонях, вычесать и уже из мяконьких волокон начать прясть.
Скажу честно, рукам было очень непривычно, пальцы не всегда слушались. Все-таки упрощение и автоматизация домашнего труда немного атрофирует наши двигательные навыки.
Думаю, что такое времяпрепровождение явно полезно для здоровья. И нервы успокаивает, и всякие точки на руках массирует и мелкую моторику развивает. У ребенка, кстати, все сноровистее выходило, чем у меня. Из жалости мне мастерица свою крапиву отдала. Есть о чем задуматься.
Мы спряли по веревочке, сплели ее с красной ниткой и сделали себе браслетики. Мастерица поведала, что, пока плетем, надо придумывать желание, а когда завязываешь браслет – загадать его. Обязательно исполняется.
Я загадала и уверена, что волшебству быть. Потому что иначе не может быть, когда тебя окружает столько старины, трав, поделок и умиротворения. Именно такое чувство я испытывала, пока там находилась. Умиротворение. Желание создавать вокруг себя мир красоты, доброты и уюта.
Работает мастерская зимой с 10:00 до 18:00, а летом режим работы продляется на час. Понедельник – выходной. Посещать «Крапивную мастерскую» лучше небольшими группами, до 10 человек. Так работать сподручнее и ловчее)
На входе можно купить сувениры. Выбор большой и очень необычный, даже стельки из крапивы есть!
Кстати, мастерица сказала, что, когда гости делают аромасаше, им предлагается в дополнение к процессу травяной чай. Поэтому в следующий раз мы обязательно попробуем сделать все поделки.
Адрес: Красная площадь, 2, стр. 1.
Телефон: +7 (3456) 22-33-95.
Автор: Анастасия Тобольская