Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Похождения СССР от смерти Сталина до убийства Кеннеди

Основа британской политики после Второй Мировой – в трясучке от бессильной ярости всё же любой ценой стать эксклюзивным партнёром США. Это, конечно, не англо-саксонское братство, но иллюзия тесных отношений была и есть. Увы, в политикуме СССР/РФ преобладающая. Клише выдаётся за истину и, честное слово, иногда кажется, что к власти в последние годы наконец-то пришли конспирологи.

Или сектанты? Словечко «англосакс» звучит не реже, чем в своё время «славакпсс». Но, как убедились с последним, нормальной жизни на речёвках фанатиков не построишь.

Братство это было изобретено в конце XIX века и оформлялось в начале XXдля раздела сфер влияния между Британией и США по линиям Суэц – Панама. Американцы тогда выставили англичан в дверь, но после ВМВ те полезли в окно.

К слову, дело это было наследственное, так как фетвы в форточку Фултона орал сын автора идеи, лицо столь же неофициальное.

Женева-1955
Женева-1955

Любая мировая война – это не честная битва союзов, а попарное соревнование: каждый стремится подавить всех остальных, – в боевом противостоянии или в кармане у друга. Это квинтэссенция мировой политики последних столетий. Кашу заваривают долго, чтобы потом с удовольствием умять, хотя, бывает, обжигаются чужим перцем.

Поняв, что США победили в ВМВ, и с торговыми преференциями в колониях придётся расстаться, англичане принялись вести против США полуподпольную войну, одновременно осыпая поцелуями и обнимая так, чтобы не дать освободиться мускулистым заплечным рукам. Началось это безобразие ещё во время войны, а после и вовсе все контакты остального мира с США в идеале должны были происходить при посредничестве Британии.

Это может напоминать структуру Земли: огромный горячий шар покрыт тонкой корочкой остывшей породы. Но эту броню пробить никогда не удавалось, и вся международная жизнь клокочет на тонкой плёнке мыльного пузыря. Это, конечно, касается не только СССР: мало кому удалось за послевоенный период снять пенки и напрямую контактировать с США. И им не позавидуешь, «счастливцы» получали подшивку чёрных легенд и целые террористические эпохи.

-2

Вообще, единственным игроком, кто мог бы броню пробить, был СССР. Благодаря массе болванки и благожелательному отношению заокеанских союзников, – страны новой и на 90% похожей на старый российский прототип. Шаги навстречу американцы готовы были делать всегда, но хотели видеть то же. Это прошло бы для страны-СССР относительно безболезненно (относительно того, что ей довелось пройти фактически), но государство-СССР должно было модернизироваться, а правящим группировкам пришлось бы выйти вон. (Кстати, было куда: Лондон издавна принимал всех без ограничений. Хотя и без гарантий.)

Человеку глубоко советскому это всё кажется немыслимым – вроде одноимённой операции по бомбардировке советских городов. Но не надо забывать, что после войны жёстко реформировались все без исключения, а не одни немцы. Выставки достижений США проходили не только в СССР, а тысячи французских бизнесменов и политиков гоняли в США поглазеть, как живёт американский средний класс и поучиться уму-разуму. Хотя кому-кому, а французам гонора не занимать: США они основали. А американцы не только делились ноу-хау бесплатно, а ещё и приплачивали. Не даром, конечно, за будущие рынки. Но и свой распахнули во всю ширь.

Что мешало СССР туда влезть? В принципе, ничего. Кроме персоналий. И персоналий странных.

Первое послевоенное десятилетие прошло в ожесточённых схватках Империи и США по всему миру. Однозначной общей победы не случилось, европейские хищники ловко изворачивались, нанося хирургически точные контрудары в нервные узлы. Однако в целом США медленно передавливали. И кто стоит за сопротивлением, знали в лицо с рождения. Но замечу, что при грубых столкновениях США с европейскими колониалистами войн между ними не возникло. Это к тому, что в СССР/РФ без конца педалируется тема американской послевоенной угрозы. А у СССР и США и противоречий-то не было.

-3

Герметичный СССР в игре участия не принимал из-за крайней слабости и архаичности внутренней политики и внутреннего же устройства (отсутствие оригинального правящего слоя). Внешняя же вся определялась противостоянием обобщённому до степени абстракции Западу. Британия активно покрывала фиктивным колпаком влияния СССР любые инспирированные ими самими левацкие движения, время от времени затаскивая его в настоящие берлины и кореи с максимальным сопутствующим ущербом для репутации страны и без малейшего профита для советского народа.

США английскую коросту сколупывать не торопились. Отчасти тут сказывался посконный изоляционизм, порождённый древней подозрительностью, но и Британия умело его эксплуатировала. Тем не менее, за две пятилетки от англичан американцы утомились. Достали. Скандалы перерастали в конфронтацию и грозили взорваться вулканами.

Не случайно грандиозную встречу в верхах (ничего подобного не было 10 лет) запланировали англичане, и тут кивают на зубра Черчилля, как идеолога и вдохновителя. В тот момент он снова, как на грех оказался издевательски частным лицом, после очередного премьерства. И как-то слабо верится в такую случайность, после потсдамского кувырка и фултонской накачки.

В 1955 в Женеве провели саммит глав правительств четырёх победителей: Великобритании, СССР, США и Франции. Китай, распылённый между фактическим континентом и юридическим Тайванем не рассматривался. В соснах «де-юре» и «де-факто» заплутал и СССР: от него фотографировался недавно назначенный предсовмином Булганин. Хрущёв, конечно, тоже прибыл на конференцию, и впервые в жизни встречался с другими лидерами, как официально, так и «на полях». Единственным опытным дипломатом главного калибра в советской делегации оказался Молотов. Человек, больше всех поработавший над затягиванием СССР в войну и теперь успешно торпедировал все попытки прямого сближения США и СССР. Не помог и Жуков, которого Хрущёв включил в свой основной состав, как личного друга Эйзенхауэра.

-4

А вообще-то «Айк» был исключительно удобным для СССР президентом. И карты легли как на подбор: в январе 1953 он вошёл в Белый дом, в марте вышел Сталин, а вскоре закончилась крайне неудачная для СССР Корейская война. Тут бы и открыть «новую эпоху», ан, нет. (Ну не прямо тут же, так как в СССР тут же началась своя резня, но когда гопники угомонились.) Тем более, стрелять СССР и не хотел, а хотел «стрельнуть» $6 млрд, так сказать, по старой памяти. Готов был какие-то свои долги реструктурировать, Германию постепенно объединить (а Эйзенхауэр-то немец, бляха-муха) и т. п. И вообще: ни до, ни после Эйзенхауэр ни в какие байки об агрессии СССР в отношении Америки не верил. Было где разойтись, в общем. И где сойтись тоже было.

А вот организовавшим тусовку англичанам было важно воочию представить новое советское руководство, как таких же твердолобых бойцов антиамериканского фронта, какой была и группировка послевоенного Сталина. Ну и представили. Поскольку встреча была многосторонней, это было не трудно. Так, несколько правок во взаимных требованиях. Советские дипломатические парвеню шанс упустили. «Дух Женевы» улетучился с отбытием самолётов.

-5

[А англичане на инаугурацию в подарок Айку преподнесли мемуары Черчилля, в которых он описывал сделку со Сталиным в октябре 1944 по разделу Юго-Восточной Европы (Соглашение о процентах). И сразу после Женевы в 1956 начали возвращать себе не только Египет и Израиль, но и Венгрию. Тут, конечно, у Вашингтона взыграло. Принадлежность Венгрии Москве он демонстративно подтвердил, из Египта и Израиля Лондон вышвырнул.]

Справедливости ради нельзя не сказать, что англичане изящно раздели в Женеве и Францию, подставив её на антиамериканский демарш. Возглавлял делегацию Эдгар Фор, очень удобный твёрдый голлист и «сопротивленец», председатель от Франции на Нюрнбергском процессе. И это говорит о том, что Британия успешно разыграла карту единственного и неповторимого клеврета США.

Впрочем, и СССР и Франции полагалась компенсация, конечно, в обмен на твёрдый антиамериканизм. Уже в следующем году СССР направил в Британию мощный десант доморощенных политиков и конструкторов, включая Туполева и Курчатова. Военные и двойные технологии СССР получил раньше, но нужно было устроить шоу для американцев.

-6

В общем, то же произошло и с Францией, которая неоднократно обращалась к администрации Эйзенхауэра с просьбой передать ей заветную ядерную технологию. Из Америки неизменно приходил отказ. И – чудо. С воцарением де Голля французы испытали свою бомбу. (А там и башковитые китайцы вдруг подоспели.) Удивительно, но все члены ядерного клуба кроме, конечно, самих США были соратниками на почве антиамериканизма. И при этом как-то умудрялись не ладить по остальной повестке.

Продолжу.

По теме: Корейская война между Британией и США

Помощь каналу