В областном центре сегодня прошел гастрономический фестиваль "Вкус Курска". Чем удивляли жителей и гостей города - расскажем в сюжете.
Молоко, сметана, йогурты, сыры – от маасдама до моцареллы. На фестивале только местная продукция. Выбрать есть из чего - за последние годы курские производители расширили ассортимент, экспериментируя со вкусами.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:
"С уходом некоторых иностранных компаний с нашего ранка его активно замещают наши предприятия. Курский сыр. Я думаю, что мы добились уже такого качества – и фермерский сыр, и предприятия пищевой перерабатывающей промышленности – что у нас уже производят сыр такого качества, что французы и голландцы, по-моему, уже могут позавидовать. Это, действительно, очень вкусно".
Удивляли и историческим вкусом Курска - коренскими пряниками на огуречном рассоле, розовой воде, с использованием укропа. В 19-м веке по популярности они не уступали тульским.
Елена Диденко:
"Невероятная выпечка, мне очень понравилось тесто, начинка. Видно, что это домашнее повидло из яблок. Очень вкусно, мне понравилось, я с удовольствием попробовала, несу своей семье".
Еще одно блюдо, полюбившееся гостя фестиваля, - припечень. Это блины на гречневой муке.
Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:
"Наши предки ели с разными начинками: с творогом, снетками, с маслинами, несмотря на то, что 19 век, икрой, медом, жареным луком, тоже очень интересный вкус. Варенья в Курске всегда было в достатке, хоть сахар в 19 веке продолжал оставаться дорогостоящим продуктом. Курск был богатым купеческим городом. И каждая семья Курска могла позволить себе его купить, а ягод и фруктов в Курске всегда было достаточно".
После дегустации - самое время для развлечений. На выбор мастер-классы и игровые площадки, где можно самостоятельно расписать пряник или научиться лепить глиняных барашков. Традиции не забыты – сегодня их с трепетом берегут курские ремесленники.
В этом году запланировали провести около полусотни выставок, ярмарок и городских пикников.