Найти тему

Брокколи, как супер продукт, который должен быть в рационе каждого (для иммунитета, оттока желчи и печени)

Оглавление

Есть такие продукты - суперфуды. В них содержится огромное количество питательных элементов, и они полезны просто для всего. Один из них - брокколи, который я рекомендую включать в рацион каждому своему клиенту. Сейчас разберемся, чем полезен брокколи и как его правильно готовить.

Боул с добавлением брокколи из моей книги рецептов
Боул с добавлением брокколи из моей книги рецептов

Польза брокколи

1. Антиоксидантное и противовоспалительное свойство.
Брокколи содержит в себе сульфорафан, кемпферол и другие активные соединения, которые усиливают действие друг друга и дают мощнейший противовоспалительный эффект. Что это значит? Снижение воспаления в теле - это увеличение энергии, избавление от различных болей, снижение рисков развития заболеваний и т.д.

2. Брокколи - супер продукт для печени и детоксикации!
Для всех, кто желает снизить количество токсинов в теле, помочь телу очищаться, избавиться от жирового гепатоза печени (и, соответственно, выпирающего живота), стать энергичнее и получить сияющую кожу - брокколи и другие крестоцветные каждый день!

3. Отток желчи

Брокколи, как и другие крестоцветные отлично стимулирует отток желчи и влияет на ее текучесть, благодаря чему является полезной для предотвращения развития камней в желчном. Ну и, конечно, здоровый отток желчи = здоровье всего тела.

4. Витамин С

Брокколи очень богата на витамин С. В 100 гр. сырой брокколи содержится полная суточная потребность в витамине С (но для витамина С брокколи нужно есть в сыром виде, так как этот витамин не устойчив к высоким температурам).

Витамин С - это витамин молодости. Он необходим для синтеза коллагена, который является важнейшей частью здоровых суставов и молодости кожи.

5. Иммунитет

Помимо витаминов и минералов (тот же витамин С), необходимых для крупкой иммунной системы брокколи еще богат на фитохимикаты, которые способствуют усилению действия лейкоцитов (важнейшей части иммунной системы). Поэтому для крепкого иммунитета рекомендуется потреблять по порции крестоцветных каждый день.

Как готовить

1. Для максимальной пользы брокколи можно есть сырой.

2. Перед готовкой порежьте брокколи на соцветия и оставьте полежать на 20 минут. Это необходимо для активации действия сульфорафана (того самого уникального активного элемента).

3. Готовить брокколи лучше на пару или тушить. Также, можно запекать в духовке без добавления чего-либо. Время готовки - до 10 минут для сохранения максимума витаминов.

Предостережение - крестоцветные в сыром виде не рекомендуются при АИТ и при любых заболеваниях ЖКТ. С этими заболеваниями крестоцветные можно употреблять исключительно в отварном виде.

А вы любите брокколи? Как часто едите? Делитесь в комментариях.

Больше о здоровом питании на моем канале